Люди думают, что брак решит их проблемы. Почему это мнение - большая ошибка и к чему она приводит: о последствиях

Безусловно, любовь и брак являются большой ценностью в человеческом обществе. Однако психологи предостерегают от того, чтобы идеализировать институт брака и возлагать на него надежды, которым никогда не суждено сбыться. Речь идет о том, что некоторые люди наивно полагают, что создание семьи решит все их проблемы, вылечит от тоски, страхов, заполнит пустоту, придаст смысл жизни.

Грубое заблуждение

Но это является грубым заблуждением, тем более что любимый человек вовсе не обязан быть нашим спасителем. Необходимо смотреть на отношения реально и отдавать себе отчет в том, что нужно в первую очередь опираться на собственную личность и развиваться рядом с любимым человеком, а не пытаться использовать его ресурс. Вот о каких последствиях подобных заблуждений говорят психологи.

Вы не избавитесь от страхов

Иногда мы верим в то, что человек, который любит нас, будет влиять на нас самым лучшим образом. Его любящий взгляд поможет нам почувствовать уверенность в себе, ощущать себя гораздо лучше, чем в одиночестве. А значит, мы будем меньше подвержены риску впасть в депрессию, отчаяться, опустить руки перед проблемами и трудностями, непременно встречающимися на пути каждого человека.

Психологи называют такой взгляд абсолютно неверным. Он приносит больше вреда, нежели блага многим семьям. Потому что с нашими недостатками, как и с нашими страхами, можем справиться только мы сами, а не кто-то другой, пусть и самый близкий нам человек.

И даже если супруг вкладывает в нас свою любовь, дает нам вдохновение, оказывает поддержку, при всем желании он не сможет изменить наше сознание и наш взгляд на самих себя. Потому что человек должен испытывать уважение к себе и давать себе оценку самостоятельно. Это должно идти изнутри, и никакая подпитка извне дать этого не может.

Вы не обретете истинную цель

Для некоторых людей вступление в брак кажется истинной целью их жизни. Однако подобные представления являются опасными, поскольку, ограничившись этим, можно обокрасть самого себя, не найдя своего истинного предназначения. А ведь многие из нас мечтают о больших делах, о том, чтобы оставить после себя заметный след в этом мире.

Каждый человек уникален, и для кого-то брак может быть действительно большим благом, но это не значит, что только в нем и заключается все существование. Брак может быть улицей, ведущей к истинному предназначению, однако он не должен быть конечным пунктом. Если же рассматривать отношения в качестве последнего шага, то мы обязательно столкнемся с разочарованием, так как дальше будет двигаться уже некуда.

Вы не станете целостным

Психологи, для того чтобы оценить, насколько наше сердце наполнено эмоциями, используют аналогию с чашкой. Человек может чувствовать себя наполненным, а может - опустошенным. При этом люди нередко живут как будто наполненными наполовину, особенно не задумываясь над своей жизнью, над своими проблемами и недостатками. Но вместе с тем они испытывают некую подавленность, ущербность какой-то дискомфорт от неполноты жизни.

И мечтают о том, что эту пустоту заполнит замужество или женитьба, что, обретя свою вторую половину, они наконец сделаются целостной личностью. А если встретились два израненных, сломленных человека, вряд ли они смогут стать опорой друг для друга, превратиться в источник исцеления. Хотя брак может мотивировать и одобрять, сделать вас целостным он не сможет. Только самостоятельное путешествие к исцелению будет эффективным.

Вы можете возненавидеть вторую половину

Если, выбирая пару, человек возлагает слишком много надежд на семейные отношения, которые не сбываются, это может обернуться для него большим разочарованием. Например, девушка, у которой проблемы с общением, которая много времени проводит в одиночестве, так как является весьма застенчивым и скрытным человеком, может мечтать о том, что, выйдя замуж, решит эту проблему и гармонично вольется в окружение мужа. Она представляет, как ей будет весело, легко, как она будет развлекаться и почувствует себя наконец счастливой. Однако на самом деле эту девушку может ждать совсем другая картина. Да, ее супруг - на самом деле общительный, веселый человек. Но вот его друзьям с ней совсем не интересно, так же как и ей с ними. Потому что они очень разные люди.

Ее замкнутость никуда не делась, а с мужем они стали постепенно отдаляться и со временем превратились в чужих людей, которые едва терпят друг друга. Особенно разочарованной ощущает себя женщина, ведь ее партнер не оправдал ожиданий, и ее чувство к мужу уже близко к ненависти.

Таким образом, искать в браке лекарство от скуки - это неправильно. Главное - самому быть интересным, позитивным человеком, таким, к которому тянутся люди.

Вы можете остаться в плену иллюзий

Если мы рассматриваем партнера не как самостоятельную личность, у которой также есть свои стремления, потребности, цели, свои достоинства и недостатки, а как некое волшебное средство, при помощи которого можно разрешить все свои проблемы или большую часть из них, то, скорее всего, такой брак сложится неудачно. Потому что, как уже говорилось выше, изменить свою личность, свой взгляд на мир и на себя можем только мы сами и никто другой.

И если мы не поймем этого, то каждый раз, когда наши ожидания не будут оправданы, мы, возлагая вину за это на вторую половину, будем искать следующего партнера, а потом следующего и так до бесконечности. Или решим, что лучше провести жизнь в одиночестве, потому что жестокая судьба несправедлива к вам, так как все время посылает не того, кого мы ждем. Чтобы вырваться из плена иллюзий, нужно отказаться от представления о том, что брак - это решение всех проблем.

Таким образом, не следует в семейных отношениях искать убежища, лучше обратить внимание на свои возможности в них, помогающие совместно двигаться по направлению к процветанию и счастью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнением психологов?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.