Не сбивать температуру, не устранять кашель: советы врачей, как себя вести, если подхватили вирус

Зима - это не только новогодние праздники. Это еще и бесконечные простуды. А бесконечные потому, что большинство людей неправильно лечится, не давая организму полностью восстановиться. Врачи дают несколько ценных советов, как больной должен вести себя если подхватил вирус.

Постельный режим

Организму нужны силы, чтобы побороть вирус. Учитывая, что из-за болезни ресурсы на пределе, нужно соблюдать постельный режим. Если вы будете переносить простуду на ногах, вы будете еще больше ослаблять и без того ослабленный организм. Вся энергия будет уходить на физическую активность, а на борьбу с вирусом не останется сил. Таким образом, если вы хотя бы пару дней не поведете в постели, простуда может сильно затянуться и усугубиться.

Не сбивайте температуру

Повышенная температура - это распространенный симптом простудных заболеваний, а также ответная реакция на вирусы и воспалительные процессы. Несмотря на то,что жар - это крайне неприятно, это достаточно полезно. При повышенной температуре в организме вырабатывается интерферон, который убивает вирусы. Сбивать температуру не нужно до тех пор, пока столбик термометра не поднимется до 38 градусов и выше. Исключение составляют случаи, когда человек очень плохо переносит жар вплоть до потери сознания или судорог.

Не боритесь с кашлем

Кашель - это естественный механизм очищения дыхательных путей от мокроты. Если вы будете принимать противокашлевые средства, мокрота будет оставаться в бронхах и легких. Таким образом, краткосрочное облегчение может вылиться вам в затяжную простуду с осложнениями или даже бронхит.

Проветривать комнату и увлажнять воздух

Слишком теплый и слишком сухой воздух - это идеальная среда для размножения вирусов и бактерий. К тому же, такой микроклимат способствует застаиванию мокроты в легких. Так что, если вы хотите быстрее выздороветь, увлажняйте воздух и не перегревайте комнату. А еще ежедневно проветривайте помещение.

Пить больше жидкости

Обильное теплое питье - это первое, что рекомендуют врачи пациентам, которые жалуются им на простуду. Чай с лимоном и малиной или даже просто вода - нужно пить постоянно и много. Во-первых, это способствует разжижению и легкому выведению мокроты из легких. Во-вторых, жидкость "вымывает" из организма токсины и выводит их естественным путем. Таким образом, процесс выздоровления проходит быстрее.

Не принимать антибиотики

Антибиотики не действуют на вирусы, а потому принимать их при простуде нецелесообразно. Вы лишь заработаете дисбактериоз, а простуда никуда не денется. Антибиотики предназначены исключительно для лечения бактериальных инфекций. А что у вас - вирус или инфекция, вы не сможете определить сами. Так что, в вопросе назначения антибиотиков правильнее всего довериться врачу.

Не занимайтесь самолечением

В принципе, простуда - это не та проблема, с которой следует мчаться к врачу сломя голову. Как правило, постельного режима и обильного питья достаточно, чтобы прийти в норму. Но если после 4 дней с момента появления неприятных симптомов вам не стало легче, если кашель усиливается, а температура растет, значит, пришло время посетить поликлинику и получить назначение от врача.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы переносите простуду? Поделитесь своими секретами быстрого выздоровления.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.