Какие группы крови существуют и в чем их отличие

Даже если вы не ученый или медицинский работник, вы наверняка слышали о том, что у людей разные группы крови. И если вы достаточно посмотрели «Анатомию Грея» или любую другую телевизионную медицинскую драму, то наверняка знаете, что переливание крови неправильного типа может означать катастрофу.

Группы крови

Наиболее распространенная схема классификации крови имеет четыре типа: A, B, O и AB. Но давайте будем честными, вы действительно знаете, что такое группа крови? Я не знала! По крайней мере, пока немного не начала копать.

Кровь делится на две основные части - прозрачную жидкость, называемую плазмой, и клетки крови (как красные, так и белые). Эритроциты имеют определенные белки, называемые антигенами, которые покрывают их поверхность. Один ученый говорит, что нужно думать о них как о ситуации, когда вы покрываете тесто сахаром или глазурью. Это схожее представление! Эти разные антигены отличают клетки A от B, от O, от AB.

И не думайте, что плазма не имеет значения: у разных групп крови тоже есть различия. Ваша плазма содержит нечто, называемое «антителами», которые помогают бороться с инфекциями и другими вещами, атакующими ваше тело. Думайте о них как о Национальной гвардии вашего здоровья!

Переливание крови

Дело в том, что конкретные группы крови имеют серьезное отличие в отношении этих антител. Поскольку в крови типа А есть антитело, которое будет атаковать любые антитела из крови типа В, индивид «А» определенно не захочет переливать кровь «В». Точно противоположное верно для крови типа В. Если кто-то получит переливание не того типа, его кровь будет рассматривать новые клетки как злоумышленника, вызывая потенциально смертельную реакцию.

Кровь типа O содержит антитела как A, так и B, но не имеет антигенов A/B. Почему это важно? Это означает, что люди типа О могут безопасно сдавать кровь кому-либо еще, поэтому их называют «универсальными донорами».

С другой стороны, у счастливчиков типа AB нет ни одного из этих антител - это означает, что они могут принять любой тип крови - A, B, AB или O. Вот почему эти люди известны как «универсальные реципиенты».

Резус-фактор

Хорошо, но если вы действительно обращали внимание на эти эпизоды "Анатомии Грея", вы слышали такие вещи, как «тип O-отрицательный» и «B-положительный». Так что же это значит? Оказывается, есть дополнительный антиген, дающий некоторым клеткам крови то, что называется «резус-фактор». Это то, что вызывает положительное/отрицательное различие, составляющее 8 групп крови.

Заключение

Теперь мы знаем, почему опасно переливать не тот тип крови, но CDC и другие организации проводят тщательный анализ всей донорской крови перед ее использованием. Так почему же все это имеет значение для групп крови? Оказывается, могут случиться некоторые странные вещи:

  1. Например, у некоторых людей группа крови может измениться после пересадки органа.
  2. У беременных матерей может не быть той же группы крови, что и у их ребенка (поскольку группа крови основана на генах, унаследованных от матери и отца). Поскольку клетки крови могут пересекать стенку плаценты, это может привести к тому, что у тела беременной матери может развиться реакция на кровь плода. Это предотвратимо и излечимо, как бы то ни было.
  3. Люди, рожденные с редким заболеванием, которое называется химеризм, могут иметь 2 группы крови.

Исследователи все еще не знают точно, почему группы крови развились, но они делают некоторые захватывающие открытия. Например, некоторые сейчас считают, что тип О появился в качестве защиты от вируса малярии. И хотя некоторые люди утверждают, что группы крови определяют, что вы должны есть для оптимального здоровья, исследования, опубликованные в Американском журнале клинического питания, говорят, что нет никаких доказательств этого, по крайней мере, пока.

Одно можно сказать наверняка: наши организмы странные и замечательные!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Знаете ли вы свою группу крови?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.