Ночной пот: о чем может предупреждать этот невинный симптом

Скорее всего, в какой-то момент вашей жизни вы просыпались в поту из-за того, что ваш кондиционер отказался работать, или из-за особенно тревожного кошмара. Некоторые называют это ночной потливостью, и отчасти это правильно. Но на самом деле феномен ночной потливости, представляющей собой случаи чрезмерного потоотделения, с точки зрения медицины может быть тревожным звоночком и указывать на серьезные проблемы. Вот несколько возможных причин ночной потливости, включая как распространенные, так и довольно редкие.

Менопауза

Из-за снижения уровня эстрогена и прогестерона менопауза может вызывать целый ряд симптомов, включая приливы, которые приводят к ночному поту, ознобу, нерегулярным или отсутствующим менструациям, изменениям настроения, сухости влагалища, замедлению обмена веществ и истончению волос.

В среднем люди вступают в менопаузу в возрасте 51 года, хотя это может произойти в 40 лет или даже раньше. Менопауза - это совершенно нормальное состояние, которое не требует лечения (если она не начинается слишком рано), если сопутствующие симптомы не мешают вашей жизни. Если ночная потливость слишком сильная и связана с менопаузой, обратитесь к своему врачу, который назначит гормональную терапию.

Тревожные расстройства

Генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство и социальное тревожное расстройство могут вызвать чрезмерное потоотделение, в том числе ночью. Если вы считаете, что это связано именно с расстройством, сообщите об этом своему врачу, который выяснит, как лучше всего лечить вашу тревогу.

Гипергидроз

Гипергидроз, который вызывает чрезмерное потоотделение без причин, таких как жара или физические упражнения, бывает двух видов: первичный и вторичный. Первичным гипергидроз называют, когда врачи не могут точно определить основную причину вашего повышенного потоотделения. Вторичный гипергидроз - это когда чрезмерное потоотделение возникает из-за конкретной медицинской проблемы, будь то проблема со здоровьем или препарат, который вы принимаете для ее лечения. Для лечения вторичного гипергидроза, который может вызвать ночную потливость, вам необходимо решить основную медицинскую проблему. Если вы не знаете, что это может быть, поговорите со своим врачом.

Лекарства

Ряд препаратов может вызвать побочный эффект в виде ночной потливости. К ним относятся некоторые антидепрессанты, лекарства для лечения диабета и лекарства от рака.

Если вы думаете, что причиной вашего состояния стал препарат, который вы недавно начали принимать, обратитесь к врачу. Помните, что нельзя резко прекращать прием некоторых лекарств. Например, может возникнуть синдром отмены, который вызывает такие симптомы, как головокружение, бессонница, раздражительность, головные боли и чрезмерное потоотделение.

Гипертиреоз

Это заболевание, при котором ваша щитовидная железа выделяет слишком много гормона тироксина. Это может привести к появлению таких симптомов, как повышенное потоотделение по ночам, потеря веса, повышение аппетита, учащенное сердцебиение, беспокойство и многое другое.

Обструктивное апноэ

Оно является расстройством сна, при котором во время сна останавливается дыхание. Это происходит потому, что мышцы горла расслабляются, что мешает дыхательным путям выполнять свою работу. К симптомам апноэ относят ночную потливость, громкий храп, чрезмерную усталость в течение дня, внезапное пробуждение ночью во время удушья и многое другое. Это состояние может быть серьезным и требует немедленного лечения.

Туберкулез

Это заболевание возникает, когда бактерии, называемые Mycobacterium tuberculosis, поражают ваше тело (чаще всего ваши легкие, но, возможно, и почки, позвоночник и мозг). Симптомы туберкулеза зависят от того, где именно бактерии атаковали ваше тело, но наиболее распространенным является лихорадка, которая может привести к ночной потливости и ознобу, потере веса, потере аппетита и кашлю, который длится три недели и более.

Бруцеллез

Это бактериальная инфекция, которой люди могут заразиться от животных. Обычно это происходит через непастеризованные молочные продукты, но заражение также может произойти через воздух или прямой контакт с инфицированным животным.

Симптомы бруцеллеза включают лихорадку, озноб, потливость, слабость, усталость, боли в суставах, мышцах и спине, потерю аппетита и головную боль.

ВИЧ/СПИД

ВИЧ (или вирус иммунодефицита человека) распространяется по жидкостям организма (кровь, сперма и предсеменная жидкость, вагинальные и ректальные жидкости и грудное молоко), он поражает иммунную систему человека, повреждая его Т-клетки (также называемые CD4), которые являются неотъемлемой частью борьбы с инфекциями. При отсутствии лечения возникает СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита, который делает человека невероятно уязвимым к тому, что специалисты называют оппортунистическими инфекциями, такими как туберкулез и пневмония, которые могут привести к смерти.

Через месяц или два после заражения вирусом люди с ВИЧ могут испытывать симптомы гриппа в течение нескольких недель, такие как лихорадка, сыпь, боли в мышцах и суставах, головная боль, боль в горле и опухшие лимфатические узлы. Лихорадка часто становится причиной обильного ночного потоотделения.

Болезни, вызывающие жар, включая аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит

Речь идет обо всех болезнях, которые могут вызвать повышение температуры, что также может привести к ночному потоотделению. Это включает в себя помимо инфекций также ревматоидный артрит. Это воспалительное заболевание, из-за которого может появиться лихорадка, которая, в свою очередь, приводит к ночному потоотделению.

Феохромоцитома

Это очень редкая, обычно доброкачественная опухоль на одном из двух надпочечников (или в некоторых случаях на обоих). Надпочечники выделяют различные гормоны, такие как кортизол и адреналин, благодаря которым тело функционирует должным образом.

Из-за феохромоцитомы выделяются гормоны, которые могут вызывать эпизодическое или постоянное высокое кровяное давление, а также повышенное потоотделение, головную боль, учащенное сердцебиение, тремор, бледность и одышку.

А вы сталкивались с проблемой ночной потливости?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
есть кто из кх? :">
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.