Температура выше 37? Да, от стресса может подниматься температура, появляться озноб и не только

Об отрицательном влиянии острого и хронического стресса на организм известно каждому. Эмоциональные перегрузки воздействуют на здоровье, провоцируя различные патологии и неприятные симптомы. Ученые утверждают, что на фоне стресса человек может испытывать озноб, чувство разбитости и даже обнаружить у себя повышение температуры. Многие принимают недомогание подобного рода за признаки инфекционных заболеваний. Однако причина плохого самочувствия кроется в другом.

Отрицательное влияние

Острые и хронические стрессовые ситуации разрушительно влияют на здоровье, нарушая работу различных органов и систем тела. Одно из последствий эмоционального напряжения – психогенная лихорадка.

Патология проявляется повышением температуры (обычно от 37 до 38 градусов), ощущением разбитости, болями в области мускулов и суставов, чувством озноба, покраснением кожи. При этом объективных причин, которые вызывают подобные симптомы, например, инфекций или травм, у пациента нет.

Загадочный механизм

На сегодняшний день ученые не могут точно установить причину возникновения данного состояния. Специалисты предполагают, что в ответ на эмоциональные перегрузки мозг дает телу сигнал о необходимости повышения температуры.

Исследование, проведенное в 2020 году (его результаты опубликованы в издании Science), позволило установить, что у подопытных крыс, которых подвергали стрессу, лихорадка возникала из-за изменения работы гипоталамуса. Этот орган отвечает за терморегуляцию.

Однако данных, полученных в результате проведенного опыта, недостаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод о физиологических механизмах психогенной лихорадки. Ученые утверждают, что патология может возникнуть у людей различных возрастных групп. Однако у представительниц слабого пола она развивается чаще, чем у мужчин.

Характерные симптомы

Предположить психогенную гипертермию можно при наличии таких признаков:

  1. Повышение температуры.
  2. Ощущение озноба.
  3. Ломота в мускулах и суставах.
  4. Усталость, разбитость.
  5. Чувство жара, краснота лица.

Иногда психогенная гипертермия случается на фоне острого стресса, например, когда человек узнал о смерти родственника. И у него на фоне отсутствия проблем со здоровьем поднялась температура. Но чаще всего связь между психологическим перенапряжением и лихорадкой не столь очевидна. При хронических стрессовых ситуациях повышение температуры наблюдается в течение нескольких недель и даже месяцев.

Что делать?

Прежде всего в случае возникновения лихорадки нужно четко определить, нет ли у человека симптомов других патологий, например, гриппа. Если такие признаки отсутствуют, а температура остается повышенной, необходимо пройти обследование в медицинском учреждении. Ведь лихорадка может указывать на наличие многих патологий. Для их выявления надо сдать назначенные доктором анализы.

Если в результате обследования врач не обнаружил у пациента соматических болезней, необходимо устранить причину психогенной лихорадки – стресс.

Существует множество способов борьбы с этим негативным явлением. В зависимости от ситуации могут быть рекомендованы техники релаксации, йога, медитация, занятия с психотерапевтом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечаете у себя ухудшение самочувствия на фоне стресса? Как оно проявляется?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.