Они основаны на личном опыте, а не на научных данных: стоит ли доверять советам о здоровье, которые вы получаете в социальных сетях?

Социальные сети как источник информации используется многими людьми чаще, чем традиционные СМИ. В период пандемии эта тенденция особенно затронула сферу медицины, что поставило серьезный вопрос о безопасности альтернативных каналов получения ответов на жизненно важные вопросы.

Так стоит ли доверять рекомендациям из соцсетей относительно здоровья?

Недостаточность доказательств

Все больше случаев, когда через соцсети распространяются различные утверждения без подкрепления авторитетными источниками. Например, французский министр Оливье Вернана заявил, что противовоспалительные средства могут усугубить инфекцию. Политик сослался на некого эксперта по инфекционным болезням, который привел четыре примера в качестве подтверждения своих слов. В ответ одна из больниц опубликовала свой комментарий, отметив неуместность приведения отдельных случаев в качестве доказательства подобных утверждений.

В то же время есть исследование, которое показывает, что противовоспалительные препараты снижают смертность пациентов. Но и в данном случае не приводится никаких точных доказательств, поэтому этот конкретный вопрос остается открытым.

Риски сетевого дискурса

В отличие от официальной информации от медицинских организаций, мнения и высказывания в соцсетях в большинстве своем основываются на личном опыте. При этом научные данные могут вовсе не учитываться. Пользователь может эмоционально описывать свой личный или наблюдаемый со стороны опыт лечения и такой комментарий или пост вполне может вызвать больше доверия, чем развернутые пояснения специалистов с сухими данными.

Безусловно, и подобные обсуждения могут иметь место, но важно понимать, что они не имеют силы как медицинские заключения.

В то же время этот дискурс может иметь и негативные последствия. В нем нередко искажаются научные сведения и просто медицинские факты. Эксперты фиксируют на электронных форумах информационную волну, которая направлена против применения детских прививок. И конечно, вновь пришедший на эту площадку родитель может быть также введен в заблуждение доминирующим мнением независимо от качества его обоснованности.

Возможности для манипуляций

Необязательность доказательств утверждений для сетевого дискурса в итоге создает огромные риски для общества. К сожалению, для того, чтобы большинство людей приняло определенную точку зрения, достаточно немного условий – она должна им изначально нравиться, быть простой и понятной. В итоге никак научно не подкрепленные мнения обретают огромную силу, когда их поддерживают уже сотни и тысячи пользователей без медицинского образования. Это позволяет манипулировать общественным мнением, в котором голос настоящих, не ангажированных экспертов просто теряется.

Полезные эффекты

Соцсети могут использоваться и органами здравоохранения, больницами и представителями медицинских организаций. Их польза заключается не только в предоставлении рутинной информации о своей деятельности, но и в профессиональных ответных реакциях на дезинформацию и фейки в Интернете.

Среди обычных пользователей могут формироваться онлайн-сообщества с позитивными эффектами для участников. Возможность психологической поддержки лучше всего могут обеспечить друг другу люди, страдающие одинаковыми заболеваниями.

Причем исследования указывают на ощутимые результаты улучшения состояния пациентов, общавшихся в соцсетях. Например, у людей с хроническими заболеваниями могли восстанавливаться социальные и когнитивные способности.

Заключение

С позиции обывателя, который хочет получить по-настоящему ценный совет, оправдано гибридное применение соцсетей как источника информации в контексте решения медицинских проблем. Мнения таких же рядовых пользователей без соответствующей квалификации не должно восприниматься как авторитетное, но само обсуждение проблем с психологической точки зрения вполне допускается. Главное же внимание в плане поиска советов должно быть направлено на врачей, которые все чаще принимают участие в онлайн-обсуждениях по вопросам здоровья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы обращаетесь к соцсетям для получения медицинских советов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.