А какая же медицина в деревне: могут ли жители сел рассчитывать на своевременную и квалифицированную помощь

Медицина в сельской местности в России всегда имела целый ряд проблем. Этому способствует громадная территория, по которой раскинуты деревни и совсем маленькие деревушки. Порой они расположены довольно далеко от районных центров. Также свою роль играет низкая плотность населения на больших территориях. При этом медики все равно стараются оказывать максимально возможную помощь всем своим пациентам. Важнейшую роль в этом процессе играют ФАПы.

Сельская медицина и ее проблемы

XXI век предполагает определенный уровень социально-экономического развития для всех территорий, в том числе и находящихся на значительном удалении от крупных городов. Одним из наиболее значимых критериев здесь является доступная и современная медицинская помощь. К сожалению, в российской глубинке далеко не всегда удается ее получить.

Получается парадокс: все люди (не только в России, но и в мире) обязательно что-то едят. И блистающие на сцене музыканты, и актеры, и спортсмены, бизнесмены, и телеведущие, давно ставшие кумирами, должны каждый день что-то кушать. Без этого они не смогут не только блистать, но и жить. Еду для них производят сельские жители. По логике вещей они должны жить лучше всех, ведь благодаря их труду процветают все остальные. Но нет. Уровень жизни сельских жителей в России гораздо ниже, чем уровень жизни тех же звезд, да и любого городского жителя тоже. Вот и бегут люди (особенно молодежь) из села в город. Если все убегут, кто же тогда будет производить еду? Обязательно нужно поднимать уровень жизни сельских жителей. А начинать нужно с медицинского обслуживания, которое не везде пока на приемлемом уровне.

Так исторически сложилось, что Россия - это огромная страна. Многие деревни и поселки разбросаны по всей ее территории. Существуют населенные пункты, в которых осталось менее 100 жителей. Но и они тоже люди! В подавляющем большинстве российских деревень нет больниц, но есть ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Но в деревушках, где людей осталось мало, даже ФАПов нет. Как же жителям лечиться?

Согласно статистическим данным Минздрава РФ, 63 % сельских жителей лечатся в городе. В 17,5 тыс. деревень нет никаких пунктов по оказанию медицинской помощи населению. При этом 11 тысяч сел находятся в 20 км от города, а в 35 % из них нет общественного транспорта. Кто же захочет жить в деревне, если порой невозможно добраться до врача?

В ходе "оптимизации" оказания медицинской помощи с 2000 года было закрыто порядка 5000 ФАПов. Правительство поняло свою ошибку. Поэтому, начиная с 2011 года, в крупных населенных пунктах ФАПы снова начали создавать, но открыли их за 2 года (2013-2015) всего 460 единиц. Сейчас ситуация немного лучше. Во многих областях созданы мобильные ФАПы, которые курсируют между поселками с невысокой численностью населения.

В настоящее время Минздрав России при решении вопроса об открытии новых сельских медицинских подразделений ориентируется на количество проживающего населения. В населенных пунктах с численностью населения свыше 2000 человек в обязательном порядке должна быть амбулатория. Если жителей от 300 до 2000 человек, в деревне должен работать ФАП. Для населенных пунктов с меньшим числом жителей обеспечивается мобильный ФАП. Естественно, приезжающие 1-2 раза в неделю медики не могут полностью перекрыть потребности населения, однако именно такой вариант сейчас наиболее актуален.

ФАП - это важнейший элемент сельской медицины

Именно этот вид лечебных учреждений является наиболее распространенным и важным для сельской местности. Здесь могут работать как 1, так и несколько фельдшеров и медицинских сестер. Они проводят диспансерные осмотры, выполняют различные диагностические манипуляции (забор анализов, электрокардиографию), назначают лечение и выполняют врачебные назначения (к примеру, внутримышечное введение препарата пациенту). При многих ФАПах работают аптеки.

Не только медицинский работник

На селе фельдшер обладает особым статусом. Это связано с тем, что здесь он решает задачи, близкие к функциям семейного доктора. Практически в любых случаях сельчане в первую очередь за медицинской помощью обращаются именно к фельдшеру. Если ему не удается самостоятельно справиться с заболеванием, человека направляют в городскую больницу.

Глазами медиков

Как отмечают сами работники ФАПов, у такой работы имеются как свои большие плюсы, так и недостатки. На своем участке медработник знает каждого из своих пациентов. Медики, постоянно наблюдающие одного и того пациента, понимают, какие именно лекарства ему помогают лучше других. Об этом говорит фельдшер Наталья Степановна Бадьина, которая трудится в Кашинском ФАПе Сысертского района уже 38 лет.

Еще одним положительным моментом является неизмеримо больший, чем в городе, уровень уважения к медицинским работникам. В деревнях на человека в белом халате буквально молятся.

Что касается проблем, то их также хватает. Нередко фельдшер является единственным человеком, способным достаточно быстро оказать медицинскую помощь сельчанам. В итоге ему приходиться обладать громадным спектром навыков.

Еще одним проблемным моментом является низкая транспортная доступность в сельской местности. В итоге вызванная бригада скорой медицинской помощи может не только слишком долго добираться из-за удаленности деревни, но и вовсе не доехать из-за заметенной снегом дороги или распутицы.

Несмотря на наличие проблем, многие работники ФАПов любят свою работу и не планируют ее менять. Они имеют возможность уделить время своим пациентам, знают каждого из них. Помощь государства может еще больше оптимизировать медицинскую помощь сельским жителям и решить множественные проблемы медицинских работников.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, достойно ли организована медицинская помощь на селе в России?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Добрый день! Возможно, в каких-то сёлах и организована. Чего нельзя сказать о сёлах Бобровского района - таких как Семёно-Александровка, Мечётка, Тройня, Красное, Анновка. Амбулаторию перевели в статус "мед.пункт"...всех "прикрепили" к Хреновской Скорой помощи, где только 1 машина скорой помощи и сокращена должность диспетчера. В бригадах скорой помощи работаю некомпетентные сотрудницы. В результате халатности фельдшеров скорой помощи умерло много людей. Вот и я 20 января потеряла свою маму - ко
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.