"Антиоксиданты, множество витаминов и минералов": диетолог рассказала, от каких болезней спасет черника 

Многие люди знают, что черника полезна для глаз. Это ягода действительно богата веществами, которые улучшают зрение. Но она положительно сказывается и на других органах. Этот плод богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Они оказывают комплексное воздействие на организм. Диетолог Синтия Сасс рассказала, какие болезни может предотвратить черника.

Защита от окислительного стресса

Синтия Сасс сообщила, что черника содержит огромное количество антоцианов и флавоноидов. Она лидирует в списке ягод по содержанию этих веществ.

Антоцианы и флавоноиды придают чернике темно-синий цвет. Эти вещества относятся к антиоксидантам. Они защищают клетки нашего организма от повреждения продуктами окисления.

При дефиците антиоксидантов клетки подвергаются окислительному стрессу. Этот процесс заключается в повреждении клеточных оболочек свободными радикалами. Он увеличивает риск болезней сердца, мозга и сосудов, а также приводит к преждевременному старению. Регулярное употребление черники поможет избежать подобных проблем со здоровьем.

Профилактика болезней щитовидки

Диетолог рассказала, что черника помогает предотвратить эндокринные патологии. Немало людей страдает аутоиммунным воспалением щитовидки. При этом заболевании собственный иммунитет атакует клетки железы.

Антиоксиданты, содержащиеся в чернике, защищают клетки щитовидной железы от повреждений. В состав ягоды также входит йод. Этот микроэлемент способствует нормальной выработке тиреоидных гормонов и предотвращает снижение функции железы.

Предотвращение болезней сердца и сосудов

Черника содержит полезные растительные волокна. Они снижают скорость всасывания вредных жиров. Концентрация холестерина в крови уменьшается. Это помогает снизить риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.

Черника расширяет сосуды и разжижает кровь. Это улучшает кровообращение и снижает артериальное давление. Ягода также выводит из организма лишнюю жидкость. Это тоже способствует уменьшению кровяного давления.

Восстановление мышц после тренировок

Синтия Сасс рекомендует употреблять чернику людям, занимающимся спортом, а также желающим похудеть. Эта ягода содержит очень мало калорий, но при этом богата клетчаткой, белком и полезными углеводами.

Во время интенсивных тренировок в организме происходят процессы окисления жиров и углеводов. Эти реакции необходимы для снабжения мускулатуры энергией. Благодаря антиоксидантным свойствам черника защищает мышечные клетки от повреждений свободными радикалами. Это способствует более быстрому восстановлению мышц после посещения спортзала.

Заключение

Чтобы получить достаточную дозу антиоксидантов, рекомендуется съедать в день около стакана черники. Плоды лучше употреблять в свежем виде.

Сушеная ягода теряет около половины ценных веществ. Высушенные плоды также содержат много сахара и противопоказаны при диабете.

Если вам нужно сохранить чернику на длительный срок, то лучше ее заморозить. Такой способ хранения позволяет сберечь полезные антиоксиданты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы включаете чернику в свое меню?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.