Прививка каждый год: действительно ли в будущем нужно будет часто вакцинироваться от COVID-19

В то время как одни еще думают, нужна ли им прививка от коронавируса, другие уже успели ввести бустерную дозу вакцины. С учетом того, что КОВИД-19 до сих пор остается достаточно распространенным заболеванием, возникает множество вопросов относительно прививок. В частности, не придется ли нам всем проводить ежегодную ревакцинацию, как в случае с гриппом.

Вот что горят по этому поводу отечественные и зарубежные специалисты.

«Мы будем жить в ежегодном режиме вакцинирования»

Такого мнения придерживается Марьяна Лысенко, главврач московской городской клинической больницы № 52. Она не исключает, что вакцинироваться от коронавируса придется каждый год перед началом сезона респираторных заболеваний.

Аналогичного мнения придерживается и Денис Проценко, главврач больницы № 40 в Коммунарке. Доктор уверен, что уже этой осенью КОВИД-19 перейдет в число сезонных заболеваний, а его распространение можно будет контролировать с помощью вакцинации. Точно так же, как в случае с гриппом.

«Ежегодные прививки от коронавируса – наша реальность на много лет вперед»

Таким мнением поделился генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла. Ежегодная вакцинация, по его словам, необходима для поддержания высокого уровня защиты от вируса. Но есть одно но. Компания Pfizer хочет создать эффективную вакцину, которую придется вводить не чаще раза в год. В бустерных дозах каждые 4-5 месяцев Бурла не видит ничего хорошего.

«Вирус продолжает мутировать, а значит, могут понадобиться новые вакцины»

Свое мнение Брин Бослетт, доктор медицинских наук, объяснил на примере гриппа. Ежегодная вакцинация в случае с ним нужна как минимум по двум причинам: мутация вируса и ослабление реакции антител. Примерно так же все будет происходить и с коронавирусом. Пока он мутирует, существующих на сегодняшний день вакцин недостаточно для полноценной защиты.

«Нужно стимулировать иммунную систему»

Научный сотрудник кафедры функциональной геномики Тартуского университета в Эстонии Эрик Абнер предположил, что трех доз вакцины недостаточно, чтобы защититься от КОВИД-19. То есть нам еще придется стимулировать иммунную систему. Вместе с тем он пока не может сказать, как часто нужно будет вводить бустерные дозы. На этот показатель повлияют распространение вируса, его мутации, общий уровень иммунитета общества и другие факторы.

«Мы не знаем, сколько сохраняется иммунная защита после вакцинации»

Поэтому глава Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери не исключает, что ежегодную ревакцинацию вскоре начнут практиковать все страны.

Всеобщая ревакцинация продлит пандемию

В этом уверен глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Сейчас бустерные дозы достаются странам с достаточным количеством привитых. В то же время бедные страны могут столкнуться с нехваткой вакцин и активным распространением заболевания. В прошлом году Тедрос Аданом Гебрейесус предлагал ввести временный запрет на вакцинирование третьей дозой.

К тому же необходимо помнить о побочных эффектах, к которым способна привести преждевременная или слишком частая вакцинация.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы вакцинировались от коронавируса? Сколько ввели доз вакцины?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.