Холод до дрожи — не так уж и плохо: кому он несет наибольшую пользу

Холод до дрожи улучшает метаболизм у людей с ожирением. Об этом сообщается в публикации ученых из Маастрихтского университета в Нидерландах. Их работа была презентована на ежегодной встрече Европейской ассоциации по исследованию диабета в Стокгольме.

Особенности эксперимента

Ученые решили провести эксперимент с участием 11 мужчин и четырех женщин, которые находились в постменопаузе. Эти люди подвергались воздействию холода в течение десяти дней. Все они имели избыточный вес или страдали ожирением. Подопытные дрожали на холоде в течение одного часа в день.

Исследование показало, что это состояние привело к снижению средней концентрации глюкозы в плазме крови при голодании и повышению чувствительности к глюкозе. Кроме того, ученые обнаружили, что количество триглицеридов и свободных жирных кислот в плазме крови при отсутствии еды снизилось на 32% и 11%, соответственно. Кроме того, уменьшилась частота сердечных сокращений.

Ученые уже знали, что когда человеку холодно, уровень глюкозы в крови падает в разы быстрее. Считалось, что это связано с бурым жиром, который вырабатывает тепло. Однако он менее активен у пожилых людей и людей с диабетом. Исследователи говорят, что процесс происходящих изменений позволит создать схему лечения ожирения и диабета 2 типа в будущем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы слышали, что холод и дрожание помогаетсброситьлишние килограммы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.