Добросовестный и позитивный: от характера человека зависит не риск деменции, а шансы на ее обнаружение

Недавние исследования раскрыли важность личностных качеств в контексте деменции. Оказывается, что люди, обладающие такими чертами, как ответственность, общительность и оптимизм, реже сталкиваются с диагнозом деменции по сравнению с теми, кто склонен к невротизму и пессимизму.

Чем было обусловлено проведение исследования

“Мы обнаружили, что высокий уровень невротизма может увеличивать вероятность диагностирования деменции, в то время как высокая добросовестность может снижать этот риск, - отметила Эйлин Грэм, профессор медико-социальных наук. - Традиционно диагнозы деменции основываются на оценке когнитивных функций, но мы заинтересованы в том, как личностные черты влияют на диагностику, основанную на невропатологических данных, полученных после смерти”.

Исследование показало, что различия в диагнозах не всегда коррелируют с фактическими повреждениями мозга, а скорее связаны с тем, как личностные качества помогают людям адаптироваться к симптомам деменции.

Что обнаружили ученые

“Самым неожиданным для нас было открытие, что личные черты могут влиять на результаты когнитивных тестов, но не на саму патологию, - поделилась Эмори Бек, доцент психологии. - Это заставляет задуматься о том, как определенные характеристики могут повышать устойчивость к заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера, и помогать людям компенсировать их воздействие”.

Другие исследования также указывают на то, что даже при значительных патологических изменениях в мозге некоторые люди могут продемонстрировать лишь незначительные когнитивные нарушения, что подчеркивает роль личности в преодолении деменции.

Опубликованное 29 ноября в журнале Alzheimer’s & Dementia исследование подтверждает необходимость более широкого изучения связи между личностными чертами и деменцией, поскольку предыдущие работы ограничивались малыми и специфическими группами населения.

“Мы стремились использовать современные методы для анализа и подтверждения этих связей, - объяснила Бек. - Если эти отношения окажутся стойкими, то вмешательства, направленные на формирование личностных качеств в раннем возрасте, могут стать ключом к снижению риска появления деменции”.

Личностные черты "Большой пятерки"

“Большая пятерка” — это широко признанная модель в психологии, которая оценивает личность по пяти основным чертам. Эти черты включают:

  • Экстраверсию: отражает уровень общительности, активности и энергичности человека.
  • Открытость опыту: указывает на готовность к новым идеям, творческий подход и любознательность.
  • Доброжелательность: связана с дружелюбием, сочувствием и способностью к сотрудничеству.
  • Добросовестность: характеризует уровень организованности, ответственности и надежности.
  • Невротизм: относится к эмоциональной нестабильности и склонности к переживаниям.

Анализ данных исследований показал связь между “Большой пятеркой” и субъективным благополучием с клиническими проявлениями деменции и невропатологическими изменениями, выявленными после смерти.

Ученые предполагают, что личностные черты влияют на риск появления такого недуга через поведенческие факторы. Например, высокие показатели добросовестности коррелируют с более здоровым образом жизни, что может улучшать общее самочувствие.

Выявлено, что негативные черты характера, такие как невротизм и пессимизм, а также низкие показатели положительных черт увеличивают риск диагностики деменции. В то же время открытость опыту, приятность и удовлетворенность жизнью могут оказывать защитный эффект.

Также было установлено, что защитный эффект добросовестности усиливается с возрастом, в то время как другие факторы, такие как пол и уровень образования, почти не оказывают влияния.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, взаимосвязаны ли черты характера человека и риск развития деменции?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.