На старт, внимание, марш – бег как форма медитации

Сохранять в здравии и бодрости необходимо не только свое тело, но и дух. Это необходимое условие для соблюдения гармонии личности. Без одного не может быть другого.

Для нашего быстрого и нетерпеливого ритма жизни находить время для поддержки и своего тела, и психического здооровья - трудоемкая задача.

Но бег - отличная альтернатива, которая работает на два фронта. Несомненно, он поддерживает ваш организм в тонусе, является отличной кардиотренировкой. Но также основные принципы бега совпадают с медитационными практиками: сосредоточенность, контроль дыхания, исключение лишнего. Поэтому это неплохой способ для тех, у кого мало времени, но есть желание обрести баланс и научиться гармонии. Мы расскажем вам о тех шагах, которые помогут превратить привычную тренировку в медитацию.

Постоянство

Для того, чтобы эта практика работала и имела на вас положительное воздействие, необходимо превратить бег в вашу рутинную привычку. Пусть не каждый день и не обязательно утром - совершайте пробежки на регулярной основе с приемлемой для вас интенсивностью. Сложно решиться - просто начните, затем дайте организму адаптироваться. В этом вам также поможет любимая музыка. Не прыгайте с головой в омут оздоровительных практик - необходима постепенность и постоянство.

В медитации, конечно, нужна тишина - это один из основных принципов. Но прослушивание любимых звуковых дорожек поможет настроиться на нужный лад и расслабиться. Старайтесь не нагружать себя агрессивной музыкой, если настроены получить от процесса медитативную пользу.

Дыхание

Самый главный аспект как для бега, так и для практики достижения гармонии - сосредоточенность на процессе, регулирование своего дыхания вдох за выдохом. Для вас в данный момент времени именно это должно быть основным действием и занимать все ваше внимание. Эта практика настроит вас на медитативный лад.

Исключите стресс

В процессе регулирования дыхания вы должны постараться не прокручивать в голове проблемы, которые могут фоном работать на подсознательном уровне.

Не ведите беседы, сосредочьтесь на дыхании и сердцебиении.

Это время лично ваше, используйте его для укрепления вашего здоровья физического и психического.

Не недооценивайте силу бега в качестве медитативной практики. Размеренный четкий ритм, концентрация и контроль дыхания помогут вам отвлечься от всего лишнего, от ненужных мыслей и услышать тишину внутри себя.

Если совершать пробежки на свежем воздухе, то ваш организм будет насыщаться кислородом в полной мере, что, несомненно, пойдет на пользу не только вашему сознанию, но и физическому здоровью - особенно если вы работник офиса.

Будьте готовы к тому, что даже если во время движения вы не будете прокручивать в своей голове какие-либо мысли, поиски выхода из сложившихся проблем, а просто сосредоточенно бежать и дышать, то, вероятнее всего, уже после процедуры вы получите ответы на интересующие вас вопросы. Наверняка они уже давно зрели в вашей голове, но именно такая медитативная практика помогла раскрыться вашему сознанию.

Такой более глубокий подход к бегу помогает вам не только подтянуть ваше тело и привести его в форму, но и научиться быть наедине с самим собой и слышать именно то, что нужно вам.

Любите ли вы бегать? Рассматривали ли вы эту тренировку с такой точки зрения?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Я люблю бегать именно потому, что просветление наступает. Ни одной дурной мысли в голове.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.