Спорт, искусство и не только: что такое состояние "потока" и как его достичь

Состояние потока может проявляться в разных формах, и люди используют его по-разному. Оно возникает, когда человек настолько поглощен настоящим и выполнением задачи, что перестает отвлекаться на что-либо еще и теряет ощущение прошлого и будущего. Это высшее состояние покоя, присутствия в теле и отсутствия разума.

Некоторые люди могут получить доступ к полному присутствию в теле, занимаясь медитацией, однако для большинства состояние потока возникает, когда они занимаются творчеством либо деятельностью, вовлекающей их и бросающей вызов полного присутствия.

Состояние потока в покое

Состояние потока может возникать во многих местах, и для некоторых подушка для медитации является высшим местом умиротворения и присутствия. На начальных этапах практики медитации может казаться почти невозможным успокоить буйство ума и добиться тишины в голове. Однако, чем больше практиковаться и дольше сидеть, тем легче будет погрузиться в это спокойное состояние.

Начните с малого и постарайтесь увеличивать частоту и продолжительность медитации. Будьте терпеливы и преданы своей практике, и, прежде чем вы это узнаете, вы найдете свой поток и погрузитесь глубоко в настоящее, позволяя миру вокруг вас исчезнуть.

Состояние потока в творчестве

Для многих состояние потока возникает, когда они находятся в предельном состоянии творчества. Музыканты растворяются в песне, художники восхищаются холстом перед собой, писатели забывают обо всем на свете, выплескивая слова из кончиков пальцев на страницы. Творчество может способствовать погружению в состояние глубокого присутствия и помочь избавиться от любых событий о прошлом и будущем.

Если у вас уже есть творческая практика, которая вам нравится, сосредоточьтесь и посвятите себя своему ремеслу. Если нет, попробуйте достать бумагу т карандаш или краски и позвольте потеряться в потоке, поскольку вы позволяете себе творить несовершенно.

Состояние потока в действии

Физическая активность — еще одно мощное средство, которое помогает людям быть в настоящем. Многим спортсменам нравится то, чем они занимаются, потому что спорт требует полного присутствия и бдительности, помогая достичь медитативного состояния.

Йога — это еще один способ, которым люди избавляются от стресса и достигают состояния потока, связывая дыхание с движением и позволяя осознанию погрузиться в движения физического тела. Физическая активность, которая бросает вызов в отношении того, где она требует вашего полного осознания, но при этом вы чувствуете себя комфортно, может быть приятной точкой для подключения к состоянию потока.

Найдите свой поток

У каждого есть что-то свое, что заставляет чувствовать тело и отключать голову. Определите, когда и где вы чувствуете себя наиболее присутствующим. Что вы делаете, когда кажется, что время остановилось? Где вы находитесь, когда вы не сосредоточены ни на каком вопросе прошлого или будущего, но полностью поглощены настоящим?

Если у вас ничего не выходит, проведите мини-исследование. Попробуйте новые творческие начинания или занятия, которые вам нравятся. Работайте над своей осознанностью и практикой медитации, чтобы вы могли развивать присутствие независимо от того, где находитесь и что делаете. Оставайтесь открытыми для новых способов получения доступа к своему собственному уникальному состоянию потока.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вам помогает достичь состояния потока?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
я такую штуку в подростковом детстве постиг - под влиянием фильмы про штирлица - вообразил что вот кругом всё-и-вся враги и надо замечать и помнить всё и соображать на лету, ошипка=смерть --- результат феноменальный - мощный моцк и спокойствие - это реально перейти на другой уровень - но если есть мощность центрального процессорв - а это 1:1000
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.