Мозг переходит из бета в дельта-состояние: почему гонг-медитация так эффективна против стресса

Медитация – мощный способ избавиться от стресса и его последствий, настроить свое сознание на позитив. Для нее достаточно часто используют музыкальные инструменты с вибрацией. Например, научно доказана полезность медитирования на фоне колокольного звона. Но слышали ли вы о медитации с гонгом? Давайте поговорим о ее положительном воздействии.

Что такое гонг

Это музыкальный инструмент в форме круглого металлического диска. Чтобы получить музыкальный звук, по нему следует ударить деревянным или резиновым молотком. История гонга началась на Востоке, где духовным практикам уделялось особое внимание. С началом колонизации инструмент был завезен в Европу, где нашел определенное применение.

Посредством гонга можно получить два разных типа звука, не настроенных на определенную ноту, а с так называемым шумовым эффектом. Именно такое звучание и дает положительный эффект.

Полезные воздействия

Использовать звуки гонга можно различными способами: для классической медитации или для принятия расслабляющих ванн. С его помощью вы сможете раскрыть новые грани своей личности, настроиться на получение уникальных знаний, успокоить внутренний мир и восстановиться после тяжелых заболеваний.

Кроме того, звуки гонга положительно сказываются на состоянии иммунной системы, снимают блоки и напряжение, способствуют расслаблению. В тревожной ситуации многие люди «накручивают» себя, постоянно проигрывая в мозгу одну и ту же ситуацию, ведут диалог с собой. Это приводит к еще большему проявлению панических настроений. Звук гонга позволяет свести такие внутренние диалоги к минимуму.

Необычные звуки переводят мозг из бета-состояния (бодрствования) в дельта или тета (то есть, в медитативные состояния).

Мнения экспертов

О том, что гонг действительно полезен для вывода сознания на новый уровень, говорят и специалисты. Так, доктор медицинских наук Митчелл Гейнор уверен, что звук способен исцелять на клеточном уровне посредством энергетических эффектов. Он стабилизирует нормальную работу всех систем организма, успокаивает, воздействует на нейротрансмиттеры и нейропептиды, которые, в свою очередь, необходимы для иммунитета.

А специалист по гонг-терапии доктор Мишель Эберт отмечает, что необычный музыкальный инструмент способствует очистке подсознания.

Как использовать

Как и в любой медитации, использование гонга предполагает занятие удобной позы, в которой вы сможете полностью расслабиться. Вы можете сесть в кресло или расположиться на диване, чтобы позволить чарующий звукам полностью омыть тело и проникнуть в чакры. Эффект расслабления настолько огромен, что некоторые люди во время медитации крепко засыпают.

Предварительно можете выполнить несколько любимых асан из йоги. Они также помогут настроить самосознание к выходу на новый уровень. Каждая из асан стимулирует определенную чакру, вместе же они благоприятно сказываются на работе организма в целом.

Преимущество гонг-медитации в том, что ее проведение не требует специальных знаний и навыков. Не нужно даже верить в то, что звуки музыкального инструмента благоприятно скажутся на вашем самочувствии – эффект будет и при скептическом настрое.

Помните, что гонг-медитация не отнимет много времени, но даст продолжительный эффект, который сохранится с утра до вечера и даже утром следующего дня.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы практикуете медитации? Пробовали проводить их с гонгом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.