Пивной живот бывает только у мужчин: причины и последствия

Если вы хотите похудеть, то исключите из своего рациона пиво и другие пенные напитки. Этот совет диетологов слышали многие обладатели так называемого пивного живота. И это вполне объяснимо: в пиве содержится много сахара и калорий.

Однако представители сильного пола часто интересуются, почему они больше подвержены риску этого явления, чем женщины. Известный международный новостной портал Business Insider разъяснил, почему так много мужчин страдают этой патологией.

У женщин жир часто откладывается на бедрах, руках, ягодицах. Это помогает им сохранять детородную функцию, способность справиться с серьезной нагрузкой во время беременности и родов.

Мужчины и их животы

Существует несколько факторов, которые влияют на появления пивного живота у мужчин. Любимый многими пенный напиток содержит много калорий и сахара, как в газированных напитках или конфетах. Естественно, что лишние калории ведут к накоплению жира, который у мужчин собирается на животе. К причинам этого явления относят несколько факторов.

Цветы хмеля, применяемые при приготовлении пива, используются для придания ему аромата. В состав этого растения входит множество фитоэстрогенов, которые имитируют действие эстрогена. Из-за этого в организме мужчины происходят гормональные изменения, вызывающие увеличение живота.

Следующим важным фактором является еще один гормон – тестостерон. Было доказано, что употребление пива снижает его уровень. Низкие уровни гормонов увеличивают риски набора избыточного веса. Это особенно опасно для пожилых мужчин, поскольку в их организме гормоны снижаются по объективным причинам.

Постоянная связь между маскулинностью и частым потреблением алкоголя увеличивает риск появления пивного живота. Как пишет Healthline, мужчины, как правило, пьют больше пива, чем женщины, что увеличивает риск увеличению веса.

Чем опасен пивной живот

Итак, вы уже набрали вес, но пока не критично. Возможно, небольшая дряблость не слишком эстетична, но никому не вредит. Так ли это на самом деле? По данным Business Insider, висцеральный жир опасен тем, что обволакивает почки, печень и кишечник, а также способствует выделению гормонов, нарушающих их нормальную функцию, что ведет к таким серьезным заболеваниям, как диабет II типа, болезни сердца и даже онкология.

Как только живот становится хранилищем висцерального жира, он распространяется на близлежащие органы, что часто вызывает ожирение печени. Согласно исследованию 2013 года, результаты которого были опубликованы в журнале Cell Reports, жир на животе истощает белок, метаболизирующий жир в печени, и отвечает за обучение и память.

Кроме того что пивной жир негативно влияет на основные органы, он вызывает метаболический синдром. Жир подает сигналы о воспалении, которые мешают действию инсулина в периферических тканях, в том числе и в мышцах.

Как избавиться от пивного живота

  • В первую очередь, необходимо сократить потребление алкоголя, особенно пива.
  • Важно знать, что не существует никакой специальной диеты, которая помогла бы потерять пивной жир. Однако не забывайте о том, что необходимо сократить потребление сахара в любом виде.
  • Воздержитесь от потребления жареного и копченого мяса, щедро сдобренного специями и солью. То же можно сказать о белом хлебе.
  • Кроме того, посетите фитнес-центр. Тренеры разработали несколько комплексов, которые помогут в короткие сроки привести себя в форму.

Несколько слов в заключение

Теперь, зная, почему мужчины чаще женщин имеют пивные животы, почему они опасны для здоровья и даже жизни, не ленитесь, сделайте первые шаги для того, чтобы сбросить с себя этот груз.

Вы не только продлите свою жизнь, но и станете моложе и стройнее и вскоре заметите, как на вас посматривают привлекательные женщины.

Нравятся ли вам мужчины с пивными животами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.