Сварщик уехал на заработки в Южную Африку. За следующие 30 лет он перевез 500 человек из своей деревни и изменил ее судьбу

В деревне Чамалти нет высокооплачиваемых работ. Поэтому многие ее жители отправляются трудиться в другие города и даже страны. Мужчина по имени Мехмет Коч, являющийся сварщиком по специальности, в 1975 году уехал работать в ЮАР и сумел достичь приличных доходов, а также помог 500 своим землякам устроиться в этой стране. Вскоре все они стали инвестировать средства в развитие родной деревни и ликвидировали в ней кризис.

Тезисный период

В 70-е годы Мехмет Коч трудился сварщиком в Турции. В основном он работал на рынке. В тот период американские инвесторы проектировали создание в ЮАР предприятия по переработке нефти. В силу некоторых обстоятельств они искали квалифицированного сварщика в Турции и вышли на Коча. Он понравился им за счет профессионализма и опыта. До Турции он трудился в Катаре на нефтяном заводе, создавал трубопроводы.

Его привлекло предложение американцев, и он направился в ЮАР. Рабочие процессы требовали увеличения количества мастеров данной профессии и других рабочих. Тогда мужчина стал привлекать своих друзей и знакомых, оплачивал им проезд и первое проживание. Постепенно стали съезжаться люди из других местностей, окружающих деревню Чамалти. Все они трудились в ЮАР. Некоторые женились на местных жительницах и остались там жить.

В совокупности Мехмет проработал в этой стране 30 лет, а выйдя на пенсию, вернулся на родину. В своей деревне он вместе с другими жителями облагораживал местность, возводил новые дома и улучшал инфраструктуру. Этому они посвятили всю свою жизнь.

Приезд 500 человек

Мехмет Коч всегда помогал родной деревне и ее жителям. Когда встал вопрос об их приезде в ЮАР, он лично организовывал рейсы и по такому принципу планомерно перевез в ЮАР 500 человек.

Некоторые его друзья были настолько бедными, что соглашались на любые работы. В основном они занимали вакансии разнорабочих. Постепенно их карьера развивалась, улучшался профессиональный статус и доходы. И им хватало средств на создание домов, как на фото ниже.

Некоторые знакомые Коча сумели заработать внушительные суммы и разбогатеть. Они остались на проживание в ЮАР, но делают щедрые инвестиции в развитие родной деревни.

Положение молодежи

В деревне Чалмати общество в основном молодое, а вот пожилых людей не много. Здешние молодые люди по примеру Мехмета стремятся работать в ЮАР и других африканских странах. Кто-то уезжает в Чили, Германию, Данию и Норвегию. Многие, заработав хорошие деньги, возвращаются в деревню и выстраивают свои дома.

Старшее поколение делает все возможное для обеспечения мирной и комфортной жизни. И сегодня их деревня процветает, как большой город.

Здесь есть ключевые муниципальные объекты (магазины, больницы, школы и т. д) и более 200 домашних хозяйств.

Признание товарища

Мевлют Каплан – близкий друг Мехмета Коча. Он вспоминает, как в 1976 году приехал на работу в ЮАР вместе еще с шестью односельчанами.

Коч объяснил им, что компания нуждается в рабочих, и оплатил переезд. Сначала группа направилась в Италию, а из нее вылетела в Южную Африку. Он навсегда запомнил этот рейс. Они летели на большом самолете, в котором помимо них было еще 393 пассажира. Длительность полета составила 14 часов.

Они некоторый период проработали в той стране. После них прибывали еще рабочие из их деревни. И на сегодняшний день в этом направлении из Чалмати следует молодежь. Она работает гораздо меньший период и возвращается. Каплан называет этот поток стремительно приходящим и уходящим. Зато это благотворно сказывается на облагораживании Чалмати. Деревня становится похожей на небольшой город

Мевлют Каплан трудился на предприятии по переработке нефти, вместе с коллегами выполнял ресурсные работы. Также он реализовывал функциональные задачи на трубопроводах. В совокупности продолжительность его работы в ЮАР составила 15 лет. Он признается, что идейным вдохновителем на успехи стал Мехмет. Он уехал трудиться в ЮАР и за 30 лет изменил судьбу всей деревни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы помогаете развивать свой населенный пункт?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.