«Я просто хочу побыть в тишине!»: один день из жизни российского врача, находящегося на "передовой" в борьбе с вирусом (фото)

В своем интервью, данном изданию "Ассошиэйтед Пресс", сорокалетний медик Осман Османов, работающий в московской больнице имени Филатова, признался, что хочет побыть в тишине хотя бы пару дней. В конце еще одной длинной смены в эпицентре вспышки коронавируса в России врач отделения интенсивной терапии сказал, что хотел бы поехать куда-нибудь в горы, где нет сигнала сотового телефона, где можно спокойно сидеть и дышать свежим воздухом.

Работает два месяца без выходных

Когда он шел по тротуару возле московской больницы им. Филатова в синих джинсах и ярких темно-красных туфлях, доктор Осман Османов не обнаруживал признаков той строгости и сосредоточенности, которые он только что проявлял на рабочем месте, о чем свидетельствуют фото его напряженного дня.

Но за его внешним спокойствием проглядывалась тоска по отдыху от бесчисленных дней тяжелого труда, направленного на спасение жизней большого потока людей, зараженных вирусом. Их привозят в больницу на скорой, они напуганы и тяжело дышат. Говоря о своем желании очутиться наконец-то в тишине, Осман стеснительно улыбается, как будто делится какой-то ужасной тайной.

Сегодня Москва является передним краем борьбы с пандемией коронавируса в России. На 26 мая имеются сведения о более чем 362 тысячах инфицированных в стране, из которых на столицу приходится более 169 тысяч зараженных. В связи с этим в больницах наблюдается нескончаемый поток пациентов, что создает невероятную загруженность медицинского персонала. И доктор Османов вынужден работать каждый день в течение последних двух месяцев, иногда его смена длится 24 часа подряд.

Борьба с невидимым врагом

При этом врач отмечает, что людям необходимо не только интенсивное лечение, но и элементарное человеческое участие, тепло и поддержка. Бывает, что пациент начинает задыхаться и очень боится того, что с ним происходит.

Поэтому его сначала нужно успокоить, а затем дать ему немного кислорода, придать ему положение лежа, и ситуация может измениться к лучшему прямо на ваших глазах. Человек сразу начинает чувствовать себя намного лучше.

В первые дни вспышки эпидемии коронавируса, когда кризис только еще начинал разворачиваться, врачи наблюдали за ситуацией с научным интересом. Она воспринималась как нечто новое, необычное. Было такое впечатление, как будто идет сражение с невидимым врагом, который неизвестно как будет вести себя в следующий момент.

Расслабляться пока рано

Теперь, по прошествии нескольких недель работы, которая кажется бесконечной, интерес несколько притупился. Во-первых, обстановка стала более понятной, а во-вторых, проблема заключается в том, чтобы держаться до последнего, не теряя стойкости и упорства. Осман отмечает, что хотя он еще не лишился последних сил, тем не менее чувствует себя очень усталым и мечтает о тишине, уединении, об отдыхе в горах, о свежем воздухе и созерцании природных красот.

Однако доктор Османов сообщает, что хотя на данный момент обстановка стабилизировалась и речь идет о долгожданном выходе на плато, конца невероятной нагрузке пока что не видно.

Люди, зараженные коронавирусом, продолжают поступать в стационар и продолжают уходить из жизни, несмотря на все старания медиков. Поэтому, по словам Османа Османова, нынешняя ситуация не позволяет отдыхать. И остается только надеяться, что все это скоро закончится, мы победим, и все будет хорошо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в скорую победу над коронавирусом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.