Симптомы раннего слабоумия: неспособность запоминать имена и еще 10 признаков

Деменция (слабоумие) - это коварное заболевание, от которого не застрахован ни один человек. Оно может начать проявляться как в 30, так и в 70 лет. Существуют определенные ранние симптомы, на которые важно своевременно обратить внимание, чтобы была возможность приостановить прогрессирование заболевания.

Изменения в кратковременной памяти

Одним из ранних признаков деменции является проблема с кратковременной памятью. Некоторые люди описывают этот симптом как неспособность удерживать мысль в голове. Человек в таком случае долго подыскивает правильное слово, становится непривычно забывчивым.

Внезапная неприязнь к переменам

Люди с деменцией часто пытаются справиться с растерянностью и ухудшением памяти, придерживаясь определенного графика, режима во всем. Они также будут бояться пробовать что-то новое или иным образом отклоняться от своей привычной рутины.

Потеря ориентации в пространстве

Еще одним признаком слабоумия становится отсутствие способности найти нужную дорогу. Человек с деменцией, скорее всего, потеряется, даже если он собирается в место, которое посещал много раз. Некоторые пациенты часто пытаются решать эту проблему с помощью GPS. Конечно, каждый человек, даже здоровый, способен сбиться с пути. Но если с вами или с кем-то из близких это происходит все чаще и чаще, нужно обязательно обратить на это внимание.

Человек не может запоминать имена других людей

Такая специфическая проблема с памятью - еще один ранний признак слабоумия. Если вы часто замечаете, что забываете имена людей, обязательно обратитесь к врачу за консультацией.

Изменения личности, привычного поведения

В то время как перепады настроения в течение дня могут быть нормальным явлением, серьезные изменения в поведении личности, такие как боязнь выходить на улицу, не являются вариантами нормы. Такие перемены указывают на изменения в мозге.

Внезапно возникшие трудности с принятием решений

Нерешительность, наблюдающаяся время от времени, - это нормальное явление. А человек с деменцией может внезапно оказаться неспособным что-либо планировать или организовывать из-за снижения так называемой исполнительной функции, которая позволяет людям фокусироваться и рассуждать. Нарушение этой функции также может помешать сконцентрироваться на таких многоэтапных задачах, как одеться или приготовить еду.

Человеку трудно вспомнить знакомое место, яркое событие

Наиболее распространенным ранним признаком слабоумия являются проблемы с памятью, которые мешают повседневной жизни. Человек может забыть название любимого ресторана, день рождения родного человека и проч.

Невозможность выполнять привычные дела

По мере того как растерянность пациентов с деменцией прогрессирует, они начинают забывать, как делать такие вещи, как совершать элементарный телефонный звонок. Точно так же они могут забыть, куда должны положить свои продукты или новую одежду. Если это произойдет с вами, нужно поговорить с врачом.

Проблемы с запоминанием прочитанного

Когда кратковременная память ухудшается, у человека возникают проблемы с запоминанием только что прочитанного материала. Некоторые пациенты, страдающие деменцией, делают заметки во время чтения, чтобы позже попытаться вспомнить сюжет романа.

Трудности с освоением новых навыков

В то время как многие люди испытывают трудности с изучением чего-то нового, пациентам с деменцией особенно тяжело из-за нарастающих проблем с памятью.

Депрессия

Люди с деменцией часто впадают в депрессию, поскольку их состояние ухудшается. В некоторых случаях у пациента начинается депрессия за несколько месяцев до развития деменции.

Знаете ли вы кого-нибудь с ранними признаками слабоумия? Согласны ли вы с приведенным выше списком?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.