Депрессия – явление, которое сопровождается плохим настроением, нарушением сна и концентрации внимания, пассивностью, утратой интереса к жизни. Признаки состояния варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей личности. Сотрудники Университета Осло провели исследование, которое позволило им утверждать, что депрессия – медленно развивающийся процесс.

Наблюдения и выводы специалистов
Исследование было основано на информации, которую сотрудникам университета предоставляли 1700 взрослых участников эксперимента. Ученые наблюдали за их состоянием в течение 40 суток.
Каждый день добровольцы рассказывали экспертам о своих эмоциях. Объединив полученную информацию, специалисты сделали вывод о том, что существуют определенные факторы, сочетание которых в наибольшей степени влияет на развитие депрессии.
Ученые утверждают, что ощущение никчемности и нехватки энергии часто ведет к появлению этого расстройства.

С другой стороны, подобные чувства являются следствиями депрессии, которая уже развилась.
Подавленное настроение не главный симптом
Считается, что ощущение грусти, утрата позитивных эмоций и интереса к жизни – основные признаки депрессии.

Но исследователи утверждают, что это расстройство приходит вследствие ощущения беспомощности. Психотерапевтам важно обращать внимание на такое состояние пациента. Ведь оно усиливает негативные мысли, приводит к подавленному настроению.
Три «ступени», приводящие к депрессии
Как уже было сказано, исследователи рассматривают это состояние как процесс. Он состоит из таких этапов:
- Мрачные мысли. Человек постоянно прокручивает негатив у себя в голове.
- Потеря контроля над отрицательными эмоциями (страхом, скукой, печалью, раздражением, тревогой).
- Выученная беспомощность. Это финальный шаг, за которым следует появление депрессии. Выученная беспомощность – психологическое состояние, при котором человек считает, что не может оказывать влияния на свою жизнь, решать проблемы. И занимает пассивную позицию, потому что не видит смысла в попытках изменить ситуацию к лучшему.
Следить за развитием депрессии
Специалисты предупреждают, это состояние важно заметить на раннем этапе. При подозрении на депрессию у близкого человека надо внимательно прислушаться к тому, что он говорит о своих чувствах.

За поведением родственника тоже необходимо следить. На ранних этапах расстройства человек плохо справляется со своими чувствами. Если родственник не может контролировать негативные эмоции, например раздражение, вероятно, у него развивается депрессия.

Специалисты утверждают, что депрессию очень важно распознать и предупредить на первых двух стадиях развития. Ощущение собственной бесполезности, беспомощности, потеря смысла жизни – эти негативные чувства время от времени охватывают многих. В подобных случаях важно хвалить себя и близких. Найти для себя хобби, которое способствует саморазвитию, приносит радость.

Человек, увлеченный каким-либо занятием, испытывает позитивные эмоции, ощущает свою значимость и ценность для окружающих, понимает, что его навыки приносят пользу другим.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание