Профессиональные советы, как избавиться от вредной привычки

На календарном листе понедельник, и вы лелеете мысль о том, что сделаете что-то по-другому на этой неделе. Ведь у всех нас есть привычки, которые мы хотим изменить, и искушения, которых желаем избежать, не так ли?

Вредные привычки

Или вы уже решили, что попытаетесь изменить их на следующей неделе? Или в следующем месяце? Или в рамках новогоднего решения? Если вы относитесь к тому типу людей, которые постоянно твердят себе, что завтра они начнут все сначала, самое время изменить сценарий, иначе следующий день будет точно таким же, как сегодняшний.

Как объясняет доктор Келли Макгонигал в своей замечательной книге под названием «Инстинкт силы воли: как работает самоконтроль, почему он имеет значение и что вы можете сделать, чтобы получить больше?», нужно внимательно подходить к своему новому выбору.

Другими словами: перестаньте говорить себе, что вы собираетесь изменить свое поведение завтра. Скажите лучше, что все, что вы делаете сегодня, вы должны делать каждый день, и так должно быть на всю оставшуюся неделю или до конца месяца, а еще лучше до конца года и до бесконечности.

Забавный трюк: победить непостоянство

Поведенческий экономист Говард Рахлин предлагает интересный трюк для преодоления проблемы всегда начинать все завтра. Когда вы хотите поменять свое поведение, постарайтесь справиться со своим непостоянством. Он рассказал, что курильщики, которых просят использовать одно и то же количество сигарет каждый день, постепенно уменьшают их количество.

Рахлин утверждает, что это работает потому, что они лишены привычного когнитивного настроя притворяться, что завтра будет по-другому. Каждая сигарета становится не просто еще одной выкуренной сегодня, но еще одной использованной завтра, и послезавтра и так далее.

Это лучше работает для таких страстей, как курение или употребление алкоголя, то есть привычек, которые более самодостаточны, несмотря на их социальные аспекты, нежели такие, как ложиться спать, по крайней мере, за восемь часов до того, как вам нужно проснуться.

Ученые также советуют несколько дней в неделю посвящать своим привычкам именно потому, что жизнь иногда мешает полностью избавиться от них. Например, в некоторые дни вам все равно нужно работать допоздна или захватить еду на вынос по дороге домой и так далее. Но постепенно количество дней, отведенных на использование вредной привычки, надо сокращать, а в конце минимизировать их полностью.

Постоянное следование своему новому правилу

Если вы решили что-то сделать сегодня, вы должны взять на себя обязательство делать это всю неделю. К примеру, если вы пропустите спортзал сегодня, то будете игнорировать его всю неделю. Нужно также себе ответить: действительно ли вы хотите изменить свою привычку или просто чувствуете себя обязанным поступить так? Ведь есть много способов быть физически активным, не посещая тренажерных залов.

Таким образом, если вы зададитесь целью, научитесь постоянству и перестанете все откладывать «на завтра», то научитесь справляться со своими вредными привычками.

А вы пробовали избавляться от вредной привычки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.