В России около 8 млн человек страдают от тяжелой депрессии, во всем мире пациентов с таким м диагнозом насчитывается около 350 млн. Однако это только официальные данные ВОЗ. В реальной жизни эта цифра больше, ведь далеко не каждый обращается за помощью к специалистам, списывая свое плохое состояние на обычную усталость. Бороться с проблемой в одиночку сложно, при этом люди часто совершают одни и те же ошибки.
Причины
Врачи называют несколько внешних причин, которые могут приводить к появлению депрессивного состояния:
- Стресс, сильное потрясение. Это может быть потеря работы, смерть близкого человека, разрыв отношений.
- Эмоциональное выгорание. Постоянная нагрузка на работе, ненормированный график, повышенная ответственность, недосыпание.
К апатичному состоянию может привести ряд заболеваний:
- Эндокринные нарушения — неправильная работа органов, вырабатывающих гормоны.
- Соматические расстройства. Сбой в работе органов, оказывающих влияние на работу головного мозга.
- Неврологические и психологические проблемы. Симптомы могут появиться на фоне болезни Альцгеймера, шизофрении.
Симптомы депрессии
Депрессивное расстройство представляет собой нарушение психического здоровья и сопровождается длительным периодами подавленного состояния и потери интереса к жизни и самому себе.
При этом важно не путать обычное плохое настроение с депрессией. Последняя характеризуется присутствием угнетенного состояния большую часть дня, что повторяется каждый день на протяжении более 2 недель.
Среди основных симптомов депрессии указывают:
- снижение концентрации внимания, рассеянность;
- снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
- постоянное ощущение упадка сил;
- отсутствие веры в будущее;
- нарушения сна;
- отсутствие аппетита, вследствие чего наблюдается снижение массы тела;
- низкая самооценка;
- патологическое чувство вины;
- безразличие к окружающим людям и событиям;
- мысли о самоубийстве (такие мысли чаще сопровождают мужчин, чем женщин).
Особенности проявления депрессии у детей
Врачи отмечают, что у детей младшего возраста депрессивные состояния не наблюдаются. Объясняется это тем что ребенок не до конца осознает происходящее и не способен идентифицировать себя. Риск развития депрессии возрастает ближе к подростковому возрасту. Далеко не каждый подросток будет открыто говорить о своих проблемах. Однако существует ряд физических показателей, сигнализирующих о возможной депрессии:
- недомогания физического характера (различные боли, слабость, нарушения сна, плохой аппетит);
- сниженный физический тонус — подросток становится пассивным, медлительным;
- наличие страхов, в том числе страха смерти, темноты, одиночества;
- эмоциональные сбои (это раздражительность или подавленность, конфликтность и агрессивность или, напротив, обидчивость и слезливость);
- значительные перемены в поведении — у подростка пропадает интерес к значимым событиям и вещам, которые недавно интересовали его.
Ошибка 1 — игнорирование проблемы
Многие люди не рассматривают депрессию, как серьезную проблему. Они пытаются объяснить свое состояние усталостью, недосыпом, плохим настроением и другими причинами. Именно поэтому такой человек ничего не предпринимает и ждет, что черная полоса в жизни пройдет, а к человеку вернется вкус к жизни и радостное настроение.
Однако врачи подчеркивают, что депрессия — это нарушение психического здоровья и оно не может исчезнуть само по себе. Чем дольше человек будет игнорировать апатию, тем тяжелее будут симптомы, и тем сложнее будет восстановиться.
Ошибка 2 — одиночество
Очень часто люди скрывают свое истинное настроение от окружающих. Многие опасаются, что разговор о депрессивном состоянии общество может расценить как жалобы, нытье и проявление слабости. Особенно это касается мужчин, ведь согласно стереотипу, мужчина должен быть стойким, сильным и успешным. При этом статистика показывает: в случае тяжелой затяжной депрессии мужчины значительно чаще женщин прибегают к суициду.
Одиночество — самый плохой спутник для человека в депрессии. Очень важно обратиться за специализированной помощью или найти близкого человека, который сможет поддержать в трудную минуту.
Ошибка 3 — принудительная радость
Еще одна ошибка, которую часто совершают люди, находящиеся в депрессии — не обращают внимания на первопричину своего состояния и заставляют себя веселиться и радоваться жизни. Они стараются ходить на встречи с друзьями, в кино, на вечеринки и другие мероприятия, занимаются шоппингом и делают другие вещи, которые раньше приносили положительные эмоции. Однако от этих действий радости не возникает, и это еще больше расстраивает человека.
Развлечения и маленькие радости — правильный путь, однако в качестве самостоятельного решения оно не работает.
Ошибка 4 — отказ от активности
Во время депрессии активность снижается, у человека нет желания что-либо делать. При тяжелой форме депрессивного состояния пациенту сложно выполнять рабочие и домашние обязанности, трудно обслуживать себя в бытовом плане. Единственное желание — весь день неподвижно лежать. Однако врачи категорически не советуют поддаваться таким желаниям в надежде, что через пару дней настроение улучшится.
Напротив, человеку, страдающему апатией, обязательно нужно выполнять ежедневные задачи, поддерживать чистоту и порядок в доме, больше бывать на свежем воздухе.
Ошибка 5 — перекладывание ответственности
Довольно часто люди в депрессии ожидают решения своей проблемы от других. При этом сами не предпринимают никаких шагов по улучшению своего состояния. В результате таких действий проблема не решится.
Ошибка 6 — ожидание волшебной пилюли
Многие люди, подверженные апатии, надеются что их проблему можно решить с помощью лекарств. Здесь важно понимать, что медикаментозная терапия часто назначается при тяжелых формах депрессии, однако ее роль в лечении нельзя переоценивать. Получить нужных результат можно только благодаря комплексному подходу. Это беседы, прогулки, спортивные занятия, социальная активность.
Ошибка 7 — злоупотребление алкоголем
Согласно медицинским данным, люди в депрессии часто злоупотребляют алкоголем. Этому есть вполне логичное объяснение. Человек, страдающий апатией, постоянно чувствует раздраженность, неудовлетворенность собой и окружающим миром. Чтобы хоть как-то забыться, он выпивает пару рюмок. Со временем ритуал повторяется все чаще, что приводит к алкогольной зависимости.
Ошибка 8 — злоупотребление снотворным
Один из самых неприятных симптомов депрессии — нарушения сна. При этом человеку может казаться, что его плохое настроение, чувство усталости и угнетенное состояние возникает именно из-за недосыпа. Стоит один раз хорошо выспаться. как жизнь заиграет новыми красками. Однако состояние не улучшается, потому что не устраняется причина депрессии.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание