Топ-10 гениальных фильмов с Николь Кидман

По словам Питера Брэдшоу, британского писателя и кинокритика, Николь Кидман, независимо от того, играет ли она безжалостного детектива в предстоящем триллере «Время возмездия» или демонстрирует хрупкость и духовность в «Других», обладает способностью завораживать аудиторию.

С этим трудно поспорить, австралийская актриса не оставляет равнодушным никого. Предлагаем вам подборку из десяти лучших фильмов с ее участием.

10. «Часы» (2002)

Это был проект, который принес Николь Кидман «Оскар» за лучшую женскую роль – она сыграла Вирджинию Вульф, пребывающую в мучительном духовном состоянии, где-то между параличом и трансом, борющуюся с галлюцинациями и собственной депрессией. Это отличная, хотя и несколько переоцененная роль, которую Кидман играет со свойственным королевским шармом, но не совсем раскрывает внутренний мир персонажа.

9. «Время возмездия» (2018)

В этом фильме, премьера которого в РФ состоится в марте, Кидман удалось привнести в образ агента, работающего под прикрытием, некую жесткость, твердость духа. Ее героиня спустя годы после трагического провала спецоперации, пережив не только физические, но и психологические травмы, возродится. Она убеждена, что наконец-то сможет победить преступника, ее горечь и страдание стали движущей силой грядущего возмездия.

8. «С широко закрытыми глазами» (1999)

Кидман имела честь работать со Стэнли Кубриком над его последним фильмом. Это ее умный и взвешенный вклад в незначительный, но интересный и невероятно атмосферный фильм, адаптацию романа Артура Шницлера «Новелла о снах» 1925 года. Действие перенесено из Вены 20-х годов в современный Нью-Йорк. Кидман играет жену доктора из высшего общества в исполнении Тома Круза. Она откровенна и чувственна в этом образе. Именно ее игра во многом «вытянет» фильм, столь неоднозначно оцененный критиками.

7. «Газетчик» (2012)

В этом дерзком, шумном фильме Кидман сыграла совершенно нетипичного для себя персонажа – Шарлотту Блесс - бедную и неблагополучную пергидрольную блондинку, которая начинает роман по переписке с убийцей, сидящем в камере смертников. Кидман, по словам критиков, в этой картине превзошла себя и стала единственным достоинством проекта. Одно из лучших ее перевоплощений за всю актерскую карьеру.

6. «Догвилль» (2003)

Аура тайны и сексуальности, присущая Кидман, идеально подошла для этого смелого эксперимента в кинематографическом театре от мастера-шутника Ларса фон Триера. Она играет Грейс, женщину, по-видимому, сбежавшую от преступников, которую захватывает трудолюбивый провинциальный народ из Догвилля в штате Колорадо. Она становится центром их одержимо подавленного морализма и желания.

5. «Мертвый штиль» (1989)

Этот боевик, в котором есть что-то от Альфреда Хичкока и Романа Полански, стал для Кидман настоящим прорывом в кино. Она и Сэм Нил играют пару, путешествующую на яхте. Они сталкиваются с подозрительным молодым человеком (Билли Зейн), который умоляет взять его на борт. В фильме вы видите Кидман на заре ее карьеры, с вьющимися волосами, более естественную и приземленную, чем в дальнейшем.

4. «Портрет дамы» (1996)

Режиссер Джейн Кэмпион создает для Кидман и зрителя мерцающую дымку тайны в этой экранизации романа Генри Джеймса. Она играет прекрасную американку Изабель Арчер, которая становится игрушкой в руках своей покровительницы и коварного мистера Осмонда в исполнении Джона Малковича. Благодаря изяществу, с которым актриса перевоплотилась в свою героиню, многие называют ее «пиковой Кидман». В этом проекте она входит в свой характерный образ, который так завораживает аудиторию.

3. «За что стоит умереть» (1995)

Роль в этом фильме – одна из ключевых в карьере Кидман, за нее она получила «Золотой глобус». Режиссер картины Гас Ван Сент предсказал, что ее звездные качества заключаются не в обыденности, а в чем-то более завуалированном и неземном.

Ее героиня – неординарная и яркая личность, вынужденная вести прогноз погоды на местном кабельном телевидении. Она отчаянно стремится стать звездой любой ценой.

2. «Рождение» (2004)

Фильм, при просмотре которого вы будете каждый раз открывать что-то новое. Пожалуй, никто кроме Кидман не смог бы сыграть главную роль в нем с таким достоинством и талантом. Она играет Анну, красивую, богатую вдову с Манхэттена. Внезапно в ее жизни появляется 10-летний мальчик, утверждающий, что он является реинкарнацией ее погибшего мужа. Причем он делает это, ссылаясь на детали, которые мог знать только ее покойный супруг.

Фильм встретил волну критики, но это не отменяет того, с каким талантом была исполнена главная роль, за которую Кидман получила номинацию на «Золотой глобус».

1. «Другие» (2001)

Это лучший фильм в карьере Кидман. Призрачная история в стиле Генри Джеймса, которая больше, чем любая другая картина с ее участием, отражает ее почти духовную ауру красоты и таинственности, сексуальности. В этом фильме она - частично Грейс Келли, частично Дебора Керр с оттенком Кэтлин Байрон.

Она играет статную и изможденную тяготами жизни женщину, которая живет в большом доме вместе со своими детьми и теми немногими слугами, которых может себе позволить. Ее муж сражается на полях Второй мировой войны. Все обитатели дома в ужасе от наводнивших его призраков.

Красивое и аристократичное лицо Кидман, освещенное свечами, в этом фильме словно нарисовано Джоном Эвереттом Милле. В ее глазах блеск трагедии и эротизированная, но утонченная жертвенность. Это классический образ Кидман.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.