Стивен Кинг ненавидит экранизацию Кубрика "Сияние". Самые неудачные адаптации фильмов короля ужасов

Стивена Кинга мало волнует вопрос о том, как экранизируют его работы. Имея состояние в 400 миллионов долларов и переполненный различными художественными замыслами, он обычно отдает права на экранизацию своих шедевров всего за 1 доллар и рукопожатие. Такая стратегия привела к тому, что появилось бесчисленное множество адаптаций. Каждый, кто смог наскрести на бюджет фильма хотя бы чуть больше 99 центов и имеет хотя бы одну конечность, сразу же ринулся снимать собственное виденье. Это привело к многочисленным катастрофам и провалам. Причем даже серьезные студии не избежали горькой участи сесть в лужу. Вот наиболее яркие примеры таких опусов.

The Tomyknockers (сериал «Томинокеры»)

Этот затянутый сериал повествует о том, как Бобби Андерсон, уроженка штата Мэн (еще одно избитое клише) находит в лесу инопланетный космический корабль. С этого момента начинается веселье: жители местного городка Хэйвен постепенно трансформируются в «томинокеров» - существ с необычайными способностями. Помимо этого бывшие мирные обыватели создают предметы быта, которые по своим технологиям опережают все существующее ранее. А далее вся эта городская община теряет человеческий облик.

Роман «Томинокеры» не является сильным произведением Стивена Кинга. Оно было написано в тот период, когда автор боролся со своими зависимостями.

The Shining («Сияние»)

Ни для кого не секрет, что король ужасов ненавидит работу Стэнли Кубрика. Существует даже легенда о позднем, возможно единственном, телефоном звонке между двумя гениями, в ходе которого Кубрик спросил у Кинга об его вере в Бога. Стивен Кинг ответил, что он верит в Бога, а великий режиссер в ответ положил трубку, потому как сам ни в какое божество на тот момент не верил.

Кинга в этом фильме раздражало все, особенно игра Джека Николсона. Герой знаменитого актера слишком быстро сошел с ума. А вот от чего действительно могли сойти с ума зрители – это от затянутости фильма. «Сияние» - невыносимо скучная картина, где сюжет не затягивает и даже не собирается никого пугать.

Thinner («Худеющий»)

Неудачные экранизации пополняет печально известный фильм «Худеющий». При написании романа о тучном высокомерном адвокате, который сбил на автомобиле цыганку, Стивен Кинг использовал некоторые эпизоды из своей биографии. Когда-то сам знаменитый писатель имел проблемы с лишним весом. Его масса достигала 107 кг, пока врач не забил тревогу, убедив Стивена начать здоровый образ жизни.

Режиссер Том Холанд безусловно снял один из самых худших фильмов в своей карьере. Но его нельзя полностью винить в этом. Сам исходный материал был далек от совершенства. И самой уязвимой его стороной является непомерная затянутость. Стивен мог написать блестящий короткий рассказ, но он раздул повествование до размеров романа.

Maximum overdrive («Максимальное ускорение»)

Добро пожаловать в 80–е, где любой мог запросто пройти в Голливуд. Достаточно посмотреть в немигающие глаза Кинга в трейлере, чтобы понять весь колорит той эпохи в Америке. Как признался впоследствии сам Кинг, он постоянно был не в себе на съемках. Триллер с элементами черного юмора повествует о том, что комета, приблизившись к Земле, стала воздействовать самым непонятным образом на технику.

Грузовики, разводные мосты, автоматы с газировкой и прочие изобретения человечества ополчаются против людей - жертвы неизбежны. Фильм был номинирован на две премии - за худшую режиссерскую работу и худшее исполнение мужской роли.

Under the dome (сериал «Под куполом»)

Одно из самых эпичных произведений знаменитого американского писателя повествующее о городе и его жителях, оказавшихся в карантине. Адаптация фильма разочаровала поклонников тем, что финал увлекательной истории попросту сошел на нет. Вопросов осталось больше, чем ответов. Задумка была в том, чтобы в мельчайших подробностях отследить, как люди, оказавшись отрезанными от внешнего мира, постепенно впускают в свою жизнь коррупцию, страх, безумие.

Постоянно происходит какая-то борьба (пожар, эпидемия, странные припадки). Но все действо выглядит надуманно: героям не хочется сопереживать, а история абсолютно не цепляет.

Надежды на увлекательный сложный сюжет, где персонажи постепенно деградируют, теряя свою человечность или, наоборот, несмотря ни на что, борются и подавляют негатив в себе, были растоптаны. Из эпизода в эпизод деградировал лишь сам нашумевший сериал. Отличной, напряженной истории не получилось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Почему Стивена Кинга считают королем ужасов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.