Советские времена многие называют застойными. Но именно в тот период создавались уникальные произведения искусства. Это относится и к кинематографу. В 1975 году вышла в прокат комедийная лента «Не может быть». В основу сюжета легли рассказы Михаила Зощенко. Режиссер этого шедевра – Леонид Гайдай. Комедия состоит из трех частей, не связанных между собой.
Заняты в ней самые известные актеры Михаил Пуговкин, Леонид Куравлев, Георгий Вицин, Савелий Крамаров, Вячеслав Невинный, Наталья Крачковская и множество других. Эту картину стоит посмотреть только ради того, чтобы насладиться великолепной игрой народных любимцев. Некоторые из них поделились своими воспоминаниями о съемках. Благодаря этому мы узнали много любопытных фактов.
«Преступление и наказание»
Это первая часть картины, рассказывающая об одном не совсем честном заведующем магазином. Однажды его вызвали в милицию. Он подумал, что органам стало известно о его махинациях. Чтобы избежать конфискации имущества и ради собственной наживы, брат его жены распродал все, что тот имел, организовал развод своей сестры, которая сразу же вышла замуж за другого. Однако его вызывали только в качестве свидетеля.
Заведующего сыграл обожаемый публикой Михаил Пуговкин. Ему достаточно было просто появиться в кадре, чтобы вызвать у людей улыбки.
Роль его жены исполнила супруга Гайдая Нина Гребешкова. Она снималась почти во всех его картинах, но больших ролей муж ей не давал. Далеко не все знают, что Гайдай делал это из-за своей патологической скромности. Он вычеркивал любимую жену даже из списков лиц, представленных к награде или к премии. Верная Нина все ему прощала. Как жена декабристов, она ехала с ним в любую точку СССР, где проходили очередные съемки. Без нее Гайдай жить не мог. Ниночка ухаживала за ним, как за ребенком, следила, чтобы он вовремя покушал, надел чистые носки и рубашку. Вот и в Астрахани на съемках картины «Не может быть» она организовывала быт настоящего мужа, а параллельно снималась в роли жены афериста.
Разведясь со своим киношным супругом, Нина вышла замуж за своего соседа Виталия Борисовича. Его сыграл Михаил Светин. Актеру было уже 45 лет, но пока известности он не добился. Эта комедия Гайдая стала для него отличным трамплином. После нее к Светину пришла долгожданная слава.
В этой новелле снялась и очень популярная Наталья Крачковская. Она исполнила небольшую роль покупательницы картин. По сюжету ей нужно было упасть на землю. Крачковская вспоминает, что падения были довольно ощутимыми, несмотря на все ее пышность. А дублей делали много, так как Гайдай всегда доводил каждый эпизод до совершенства. Актриса рассказывает, что ее киношный муж Лелик, сыгранный Игорем Ясуловичем, никак не мог ее поднять, а она не знала, он исполняет задумку режиссера или действительно у него нет сил. На всякий случай актриса решила ему не помогать, чтобы кадр не испортить.
«Забавное приключение»
Эта часть показывает три пары, в которых кавалеры и дамы не отличались верностью и преданностью. В один прекрасный день они все встретились за одним столом.
У Гайдая снялись Светлана Крючкова, Евгений Жариков, Олег Даль, Наталья Селезнева, Михаил Кокшенов, Лариса Еремина.
Многие недоумевали, куда исчезла после съемок Еремина. Слухи по этому поводу ходили разные. На самом деле актриса вышла замуж за американца и улетела с ним в Лос-Анджелес.
«Свадебное происшествие»
Третья новелла рассказывает об одном молодом человеке, который настолько поторопился с женитьбой, что даже невесту не узнал. Пока он пытался выяснить, кто из присутствующих дам является его будущей супругой, стало известно, что у нее трое детей. Разумеется, жених этому не обрадовался.
Невесту сыграла Валентина Теличкина. Она к работам Гайдая относилась несколько предвзято, считая их слишком легковесными. Однако после этой роли она полностью поменяла свое мнение. Валентина сама придумала некоторые смешные детали для образа своей героини. Рассказывают, что в фильме Теличкину не узнала даже ее лучшая подруга.
Роль отца невесты исполнил Георгий Вицин. Гайдай сначала приглашал в картину Никулина, но тот отказался, сославшись на занятость в цирке. Больше великий режиссер его не снимал.
Георгий Вицин часто играл недотеп и выпивох. Далеко не все знают, что в жизни он был необычайно серьезным человеком, совсем не пил, занимался йогой. Он не приходил на съемки, не выполнив все необходимые асаны. Даже Гайдай не ругал его за опоздания, а терпеливо ждал.
В этой новелле мы видим праздничный стол, уставленный десятками блюд со всевозможными яствами. Еда в тарелках была настоящая, но ее никто не ел. Гайдай, чтобы голодные актеры не уничтожили реквизит, приказал полить все блюда керосином. Такой же прием был использован и в фильме «Иван Васильевич меняет профессию».
Только черная икра на столе была ненастоящая. На нее просто не нашлось денег. Этот деликатес заменили обыкновенной охотничьей дробью. Чтобы «икра» аппетитно блестела, ее полили маслом.
Есть и другие интересные факты, связанные со съемками этой кинокомедии:
- Сперва она называлась «Тайна, покрытая лаком».
- Гайдай хотел перенести действия в 70-е годы, но худсовет запретил, сказав, что в СССР не должно быть воров, любовников и пьяниц даже в комедиях.
- Картину восприняли неоднозначно. Некоторые критики считали, что Гайдай исказил смысл рассказов великого Зощенко. Однако зрители эту комедию полюбили. В 1976 году она заняла второе место в СССР по популярности у кинозрителей. Ленту посмотрели 50,9 млн человек.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание