Роковая роль Эльзы Леждей в сериале «Следствие ведут Знатоки»: ей пришлось уйти

Со дня рождения советской актрисы прошло чуть более 86 лет. В живых легенды нет уже 18 лет. Всесоюзную известность Эльзе Леждей принесла роль криминалистического эксперта Кибрит Зинаиды в эпичной многосерийной саге «Следствие ведут ЗнаТоКи». Как ни странно, этот же фильм стал окончанием ее кинематографической карьеры.

Биографические сведения

Актриса родилась в Севастополе (1933 год). Родители не имели никакого отношения к искусству, но сама девочка с детства мечтала связать свою судьбу с актерским ремеслом. После школы Эльза с первой попытки поступила в Щепкинское училище, которое успешно окончила, стала актрисой театральной актерской студии.

Уже на финишном курсе училища, девушка получила первую роль в кино. Она сыграла в киноленте «Море студеное», после которой ее похвалил актер Н. Крючков. В тот же период актриса стала супругой режиссера Владимира Наумова. Именно благодаря ему, фильмография Эльзы пополнилась еще несколькими работами.

До и после замужества

Супруг Леждей к жене относился весьма щепетильно и внимательно. Многие коллеги считали, что это мешало работе на съемочной площадке. Например, при создании «Павла Корчагина», Наумов оттачивал каждый кадр для Эльзы, в отличие от других актеров. По крайней мере, так утверждал Василий Лановой. Хотя к самой актрисе он относился положительно, считая ее талантливым и располагающим человеком.

После развода, Леждей продолжила сниматься. Однако, всесоюзный успех ей принесла роль Кибрит в «Знатоках». Многомиллионная страна просто замирала у экранов телевизора, ожидая очередную серию. Над созданием образа женщины-криминалиста Эльза работала вместе с руководителями съемочного процесса. Актриса категорически отвергла внесение для ее героини любовных романов, мотивировав это тем, что Зинаида – человек дела, чем и вызывает интерес.

Роковая роль

В сценарии образ Кибрит был слегка «черств». По уверению коллег, Эльза смогла его сделать мягче, придав элегантность и женское очарование. С этой ролью Леждей настолько сроднилась, что в другом амплуа ее сложно было представить. Да и сама актриса после завершения телесериала (1989 год) была в неком недоумении, четко не осознавая, что делать дальше без своей героини.

Визитная карточка Эльзы, принесшая актрисе мегапопулярность, сыграла роковую роль в ее жизни. Съемки многосерийного фильма велись с 1971 по 1989 год. Режиссеры были настроены на то, что зритель настолько привык видеть Леждей в образе Кибрит, и ему сложно будет снять ассоциации с криминалистом Зинаидой в других картинах. Новых работ Эльзе не предлагали, она больше не появлялась на экране. Сама Леждей не считает себя актрисой единственной роли и не жалеет, что сыграла в этом культовом сериале.

Сложнейший период и уход и из жизни

После внезапного обрыва карьеры, у Эльзы начался трагический этап. В 1992 году умер ее второй супруг В. Сафонов. У самой актрисы обнаружили онкологическое заболевание. Кроме того, Леждей страдала от одиночества и творческого кризиса. Актриса ушла в себя, прекратила общение с друзьями и коллегами, практически не покидала квартиру. Единственным ее доходом была пенсия от Гильдии актеров.

Актеры, сыгравшие с ней в «Знатоках», сожалели, что практически не навещали Леждей. Каневский отметил, что Эльза - довольно сложная личность с трагической судьбой. Он также заявил, что в забвение ушло множество выдающихся актеров (Вицин, Филиппов), которых даже похоронить было не на что. Включая положение Эльзы, актер назвал сложившуюся ситуацию настоящей катастрофой.

Е. Мартынюк добавил, что Леждей была прекрасным человеком и другом. Он отметил, что все посиделки героев сериала «Следствие ведут ЗнаТоКи» проводились именно у актрисы дома. По любому поводу женщина устраивала роскошный прием. После закрытия проекта, у Леждей внутри что-то сломалось, она отдалилась от всех и жила очень замкнуто. Дополнила этот неприятный момент серьезная болезнь. Вполне возможно, что рак легких и тяжелейшая операция надломили волю актрисы окончательно.

В 1998 году журналисты одного из изданий позвонили Леждей по поводу ее 65-летнего юбилея. Эльза поблагодарила корреспондентов, но со слезами сказала, что не нужно про нее писать. Она привыкла жить тихо и скромно, без шумихи и тусовок. Ушла из жизни известная актриса Э. Леждей в июне 2001 года, причиной смерти врачи назвали сердечный приступ.

Как Вы считаете: кто виноват в такой трагической судьбе - злой рок или сама актриса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Вот и не верь теперь шарлатанам, что родинки на лице - к нехорошему. Моя знакомая попала в подобную ситуацию (не звезда). Вряд-ли это связано с несчастиями и проблемами. И есть тому прямо доказательство. Но, это надолго (гибель безвинных детей, страшные аварии, крушения лайнеров с сотнями людей и спортивными командами). Мозг сломать можно, честное слово.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.