Законный наследник, но слишком наивный человек: причины, по которым Джон Сноу мог быть как хорошим, так и ужасным королем

Все фанаты «Игры престолов» помнят, чем закончился сериал. Однако он так сильно запал в душу зрителям, что многие из них продолжают строить теории и чуть ли не по кадрам раскладывают каждую серию. И вот очередная тема для обсуждений: действительно ли Джон Сноу был тем правителем, в котором нуждалось королевство? Что ж, есть 10 причин, по которым бастард был бы как хорошим, так и плохим королем - своеобразные «за» и «против».

«За»: он ценит других людей и слушает их

Джон Сноу – Человек с большой буквы. Он не считает себя лучше других и всегда слушает жалобы, предложения и просьбы остальных людей. У бастарда нет раздутого эго, которое, как правило, и приводит большинство лидеров к падению.

Кто-то скажет, что в характере Джона есть определенная доля себялюбия, но это количество ничтожно мало, если сравнивать с тем эгоизмом, который присущ не то что остальным персонажам сериала, а даже просто людям в реальной жизни.

«Против»: он не хотел быть королем

Однажды Тирион Ланнистер подметил, что Джон Сноу, очевидно, не хочет быть королем, а значит – не должен.

Да, некоторые скажут, что это – мелочь, однако в конечном итоге человек, занимающийся тем, что ему не по душе, может впасть в депрессию и стать апатичным. К власти должна быть тяга.

«За»: Джон – законный наследник

Если забыть обо всех изначальных путаницах и прочих деталях происхождения юноши, то у трона просто нет другого выбора. Плюс ко всему, Джон уже руководил раньше, только Севером – люди его любят и считают проверенным лидером. Правда, такое окончание сериала было бы слишком ожидаемым.

«Против»: он мог бы сойти с ума

В жилах Джона Сноу течет кровь Таргариенов. Эйрис II Таргариен, его дед, недаром имел прозвище «Безумный король». Затем, в конце последнего сезона, окончательно сошла с ума и его дочь, Дейенерис.

Собственно говоря, именно поэтому Джон и убил ее, свою возлюбленную, поскольку понимал, что человек, опьяненный безумной властью, не может править народом. И нет никакой гарантии, что он и сам бы не сошел с ума, взойдя на престол, раз уж это у него в крови.

«За»: Джон уравновешенный

Если рассуждать объективно, то бастард Нэда Старка намного более адекватный и спокойный, в отличие от других претендентов на трон. У него репутация самого надежного человека – не удивительно, что все выдвигают его кандидатуру, когда речь заходит о руководстве другими людьми и принятии непростых решений.

«Против»: он слишком щедрый

Джон Сноу – простой, искренний, бескорыстный и отзывчивый человек. Конечно, у короля должно быть большое сердце и благие намерения, да и эти качества не раз служили его благородным целям.

Однако не исключено, что Джон, став королем, проявлял бы щедрость по отношению ко всем, кто к нему бы обращался. И из-за этого он в скором времени утратил бы поддержку, уважение и доверие своих союзников или народа. Потому что правитель в первую очередь должен думать о своих людях.

«За»: у Джона есть поддержка

Сноу – прирожденный лидер. Он успел завоевать авторитет на Стене, и среди одичалых, и в Винтерфелле – короче говоря, везде, где только ему доводилось проявлять себя. И зачастую заслужить уважение среди некоторых народов было очень нелегко.

Люди недаром считают его своеобразным символом надежды и силы. Всем и каждому Сноу доказал, что он умеет следовать своему слову – именно поэтому многие следовали за ним.

«Против»: Джон устал от жизни

Чего только не произошло с бывшим королем Севера за 8 сезонов! Опустим все его страдания бастарда и странствия: однажды он был убит своими же людьми, а потом его воскресила ведьма! Кто бы не устал от такой жизни?

Не удивительно, что в какой-то момент Джон был готов бросить все и жить отшельником. К тому же многие, наверняка, помнят тот момент, когда он сказал своей сестре Сансе, что у него уже нет сил на борьбу.

Последние силы он собрал, чтобы защитить Вестерос, но потом обрел покой, уйдя в Ночной дозор – туда, к вольному народу, находящемуся по другую сторону стены.

И пусть зрители считают такой исход несправедливым, но для Джона он подходящий – наконец, бастард скинул груз прожитых событий, все свои «я должен» и чувство вины.

Он освободился – ему изначально не было места с той стороны Стены. Джон вернулся туда, где все просто, и нет никаких клятв, формальностей и всего прочего. И, кстати, единственный из Старков воссоединился со своим лютоволком.

«За»: он знает географию королевства

Пусть Дейенерис была неплохим стратегом – но это слабое преимущество перед глубокими и полноценными знаниями местности, которыми мог похвастаться Джон Сноу. Он мог полагаться на самого себя, ему не надо было слушать окружающих и нанимать советников.

«Против»: Джон – наивный

Бывший король Севера всегда старается видеть в людях их лучшие качества. Ему свойственно доверять тем особам, которым бы не стоило.

И да, пусть по ходу сериала его характер стал несколько жестче и справедливее, но определенная наивность и мягкосердечность остались. Это не есть хорошо – во всяком случае в сериале «Игра престолов» именно эти качества являются предвестниками страданий и предательств.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится Джон Сноу? Видите ли вы его на престоле?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.