15-летнее хождение по студиям, миллионный бюджет, ожидание снятия карантина: удастся ли новому фэнтези “Артемис Фаул” порадовать зрителей

Если и существует понятие “проклятый фильм”, то это об экранизации “Артемис Фаул”. Никто на съемочной площадке не погиб, и не было никаких трагических несчастных случаев, но фильм пытался выпустить еще Харви Вайнштейн, начиная с 2000 года. Права на экранизацию передавались между писателями, режиссерами и студиями в течение 15 лет, прежде чем Кеннет Брана был назначен режиссером.

В ожидании освобождения

Два года назад после долгой работы съемки фильма наконец были завершены, однако он был отправлен в хранилище, и с тех пор находится там в ожидании "освобождения".

Изначально экранизацию планировалось представить зрителям в кинотеатрах в 2019 году. Затем это событие было перенесено на 2020 год, что также было плохим знаком для кинокартины, так как пандемия COVID-19 окончательно разрушила все планы.

В апреле было объявлено, что “Артемис Фаул” теперь будет выпущен для подписчиков потокового сервиса Disney. Это довольно странный конец для фильма, стоимость которого, как сообщается, составляет 120 миллионов долларов США.

"Артемис Фаул" не оправдал ожиданий

Получившийся фильм с участием новичка Ферди Шоу в главной роли далеко отошел от ключевых идей в книге и представляет череду перевернутых, искаженных событий. Это разрозненный, разочаровывающий фильм, который сбивает с толку.

В какой-то момент кинокартина была явно укорочена, потому что очень похоже, что пропали целые сюжеты, в том числе и эпизод, снятый в Хошимине, и персонаж, сыгранный Хонг Чау, который присутствовал в первом выпущенном трейлере, однако теперь полностью отсутствует в фильме.

Окончательная версия киноленты значительно отличается от исходного материала, где Артемис - 12-летний гений, который принадлежит к семье мошенников. В книгах Артемис - непослушный ребенок, который похищает фею по имени Холли, чтобы завладеть большим количеством золота из секретного магического мира под поверхностью Земли.

Может быть, это преступление не совпадало с семейным духом компании "Дисней", потому что характер и сюжет мало похожи на детские фантастические романы о приключениях Артемиса Фаула, которые были выпущены буквально вслед за феноменальными произведениями про Гарри Поттера.

"Преступный гений"

В фильме Артемис по-прежнему называет себя «преступным гением», хотя, судя по событиям, он таковым не является, и на самом деле все “злодеяния” главного героя имеют уважительную причину.

Когда исчезает отец Артемиса, мальчик получает требования о выкупе от таинственного голоса. Это событие запускает квест, который в основном происходит в поместье Фаулов, но с набегом армии существ под предводительством сказочного командира с грубым голосом и в ужасной униформе.

Артемису помогают союзники, в том числе капитан Элфи Малой - первая женщина-капитан, которую играет Лара Макдоннелл, карлик Мульч Рытвинг, в роли которого Джош Гэд, а также телохранитель Домовой, его сыграл Нонсо Анози, и племянница Домового Джульетта - это актриса Тамара Смарт.

Джульетта едва заслуживает упоминания, потому что ее представили как еще одну безумную 12-летнюю девочку с экстраординарными навыками джиу-джитсу, но кроме драк ей совершенно нечего делать, ее характер совершенно не важен для событий и не имеет никакого значения.

Несмотря на огромный бюджет

Для фильма, в котором используются зрелищные и хаотичные декорации с участием магии и разных потусторонних существ, таких как феи и тролли, Артемис Фаул не подходит на роль главного героя.

Небрежный сценарий от Конора МакФерсона и Хэмиша Макколла не дает вам никаких оснований для эмоционального переживания или поддержки какого-либо из персонажей. Нет и возможности почувствовать захватившие вас эмоции от того, что с ними происходит. Все это усугубляется неуклюжим закадровым повествованием.

Некоторые из декораций, задействованных в фильме, выглядят действительно довольно внушительно, например, Fowl Manor в архитектурном плане просто великолепен. Но, несмотря на огромный бюджет, “Артемис Фаул”, - это фильм, который никогда не станет культовым.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели посмотреть фильм “Артемис Фаул”?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.