Между фанатами "Игры престолов" разгорелся спор: поклонники сериала приводят по 5 доказательств, когда Джон Сноу был переоценен и недооценен

Воспитанный незаконнорожденным сыном Эддарда Старка, Джону Сноу выпал нелегкий жребий. Все восемь сезонов «Игры престолов» были жестоки ко многим персонажам, но Джону досталось особенно.

Учитывая, как мало в последнем сезоне фигурировал Сноу, трудно поверить, что он когда-то был главным героем. Персонаж создал фанатскую базу, непохожую ни на какую другую, чтобы потом отойти на задний план в конце картины. Однако, когда все уже сделано, Сноу выходит из «Игры престолов» в лучшем свете, чем большинство персонажей.

Обратимся к фактам, которые, по мнению фанатов фильма, являются слишком недооцененными или наоборот.

Переоценено: многозначительные взгляды Ночного Короля

Джон Сноу был одним из немногих персонажей «Игры престолов», с кем Ночной король имел хоть какие-то отношения.

В то время как Бран Старк, развивает более значимое соперничество с Ночным Королем, с Джоном они обменялись многозначительными взглядами, в связи с чем зритель мог предугадать финальную битву между этими персонажами. Даже если идея этого состязания глупа, логика событий диктовала, что Джон Сноу сыграет решающую роль в победе над Ночным Королем.

Недооценено: окончание мятежа Карла

Четвертый сезон оказался неплох для развития Джона Сноу, примерно в это время Кит Харингтон начал по-настоящему чувствовать характер Джона. Он проводит весь сезон, пытаясь руководствоваться голосом разума в Черном замке и наращивая лидерские качества, что в конечном итоге приведет его к избранию лордом-командующим.

Переоценено: Обманчивая смерть

Экспедиция за стену – одно из серьезных событий, хотя Тирион, самый умный персонаж в картине, осуществляет глупый план, который приводит к такому же глупому эпизоду.

Один из худших моментов наступает в конце, где Джон Сноу, по-видимому, остается умирать только для того, чтобы Бенджен внезапно спас ему жизнь. Джон обманывает смерть абсурдным образом. Какой провал в сценарии!

Недооценено: тактические способности Джона

Джон Сноу показал себя как плохой тактик, особенно во время битвы ублюдков. Джон, по сути, попадает в ловушку Рамзи. Принимая во внимание, что армия Джона превосходила своей численностью, может показаться глупым, что он вообще сражался. Однако то, что сделал Сноу, очень важно. Север ценит лидера, который не только сражается на передовой, но и не отступает. Джон - это тот лидер, который поднимает моральный дух. Что еще более важно, Рамзи заставил Джона действовать: в битве с ублюдками Джон делает все, чтобы остаться в живых.

Переоценено: воскрешение Джона

К чести персонажа, развитие Джона в 6-м сезоне отлично оправдывает его возрождение. Возможно, с этим трудно согласиться, учитывая, как сезоны 7 и 8 испортили его характер, но Сноу принципиально изменился. Он более спокоен, мрачен и более чем доволен тем, что идет на смерть против Рэмси.

Это линия хороша для Джона, но его воскрешение - плохой эпизод, который исполняется еще хуже. Вначале Джон действует так, как будто вообще не вернется, и, в целом, играет неправильно, не в соответствии с общим стилем «Игры»

Недооценено: противостояние Визериону

В битве при Винтерфелле есть много странностей: неспособность убить персонажей, неправильный выбор персонажей, неловкие движения, однако это довольно эмоциональное зрелище, держащее в напряжении от начала до конца. Здорово видеть Сноу лицом к лицу с Визерионом. Хотя Джон и не может превзойти его в бою, тот факт, что он пытается и оказывается запертым, показывает в перспективе, насколько дракон опасен. Тем не менее он был готов сражаться до того, как Арья спасет положение.

Переоценено: Джон учится ездить

В «Игре престолов» показаны отношения Джона с драконами Дейенерис в такой степени, что он получает возможность приручить и оседлать Рейгала в начале 8-го сезона. Причина, по которой Джон учится ездить на Рейегале, заключается в том, чтобы сражаться с Ночным королем, но битва при Винтерфелле заканчивается тем, что Джон очень мало использует дракона.

После своего падения он уже не садится на него снова. Создатели фильма отодвигают Джона на задний план, чтобы сосредоточиться на безумии Дейенерис и разрушении всего, что создавалось в течение восьми лет.

Недооценено: преклонение колена перед Дейенерис

Это вполне могло бы стать началом конца «Игры престолов», но в контексте 7-го сезона и даже всей серии, преклонение колена перед Дейенерис - это жест, который Джон обязан был сделать. Персонаж ценит человечество превыше всего, поэтому отдает свой титул Короля, если это спасет его народ. Джон дальновиден в этом отношении, это умный политический ход с его стороны, обеспечивающий необходимого союзника для будущих войн. Если бы Джон не преклонил колено перед Дейенерис, человечество не наблюдало бы, как она сжигает Королевскую Гавань.

Переоценено: Убийство Дейенерис

Честно говоря, к Дейенерис Джон не очень хорошо относится на протяжении всего 8-го сезона. Ее безумие можно предсказать, но оно не совсем художественно обработано, особенно смерть.

Кит Харингтон вонзает нож в ее сердце, и это все равно, что смотреть «Игру престолов», убивающую все, что она когда-то представляла. Финал от этого не становится лучше, но, если не остается ничего другого, эта концовка вполне соответствует линии персонажа.

Недооценено: судьба Джона

Ясно, что Джон Сноу никогда не станет королем Вестероса и не останется королем Севера. Вопрос заключался в том, что именно произойдет с ним: умрет ли он снова? Уедет из Вестероса? Король Бран в конечном счете изгнал Джона к северу от стены. Хотя логика такого наказания не является разумной, это прекрасная судьба для Джона. Он всегда был счастлив с вольным народом за стеной. Политическая жизнь не для него, и быть со свободным народом - удачный способ завершить линию Джона.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как считаете, Джон Сноу был переоценен или недооценен?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.