“Все мы бежим в эту профессию за романтикой”: Андрей Фролов о ролях в кино, творчестве и новом сериале “Горький 53”

Недавно на онлайн-платформах и на НТВ был показан сериал «Горький 53». Это остросюжетный ретро-детектив, рассказывающий о судьбе бывшего фронтовика, разведчика, который в 1953 году вышел по амнистии из мест заключения. Иван Астафьев хочет вернуть свое честное имя, он внедряется в банду, орудующую в Горьком, его родном городе, чтобы покончить с существованием этой жестокой преступной группировки. Главная роль в сериале досталась Андрею Фролову. Недавно зрители видели его в «Страхе над Невой», другом детективном сериале.

Несколько образов в одном

Андрей Фролов считает сюжет «Горького 53» интересным, закрученным. В качестве референса была взята лента «Холодное лето пятьдесят третьего…», снятая в 1987 году Александром Прошкиным. Эта эпоха была близка создателям фильма, но прикоснуться к ней посредством общения тех людей, которые существовали в ней, не было возможности. Поэтому ориентировались на фильм.

В интервью артист отметил, что, создав образ Ивана Астафьева, он одновременно сыграл несколько ролей. В прошлом он разведчик, который еще не определился со своей судьбой, освободившись по амнистии. Затем он становится законопослушным гражданином, который помогает милиции, внедряясь в опасную банду. Такая роль является большим подарком для артиста, поэтому Андрей счастлив, что ему удалось сняться в этом проекте.

Пришлось сильно изменить внешность

Для съемок актеру пришлось сильно изменить свою внешность. Режиссер картины Сергей Коротаев придумал сделать герою суровые глаза, более темные, глубокие. А также Андрею надели темный парик. По его мнению, эти изменения помогли ему в работе.

Вот его слова о этом:

Я же сам внешне вообще не похож на того Ивана Астафьева по прозвищу Люгер, который представлен в фильме. Так что мы пытались добиться этого сходства визуальными эффектами, что мне отчасти и помогло сыграть свою роль. Тяжеловато, конечно, было привыкать к парику, а впоследствии забыть о нем, но, как говорят мэтры, когда артисту что-то мешает, роли это помогает.

А еще Фролову пришлось похудеть, сбросить больше семи килограммов. Ведь не может же быть упитанным человек, покинувший место заключения. Актеру, чтобы привести себя в форму, понадобилось около полутора месяцев. Андрею было тяжело еще и потому, что его герой — бывший боксер, а сам артист далек от каких бы то ни было единоборств. И режиссер записал его к тренеру по боксу. Какое-то время Фролов с ним занимался, затем он встречался с каскадерами, они вместе придумывали драки, различные трюки.

Съемки были очень интересными

Съемки, по мнению Андрея Фролова, тоже были очень интересными. А актерский состав он назвал замечательным, просто потрясающим. И он на самом деле был сильным. В «Горьком 53» зрителей ждет встреча с Алексеем Барабашем, Александром Балуевым, Александром Семчевым, Алексеем Макаровым, Анатолием Журавлевым.

Когда Фролов ознакомился с кастингом, он, по его признанию, был в шоке. Ему было очень приятно, что в таком проекте он будет исполнять главную роль. Многих из актеров он знал, например, Алексей Барабаш — его давний друг, с другими знаком не был, но осознавал, что все его коллеги, участвующие в данном проекте, настоящие мастодонты, которые полностью соответствуют ролям, на которые их утвердили.

Съемки начинались с финала, где Астафьев с Харитоном, которого играет Александр Балуев, должны быть на одном уровне. Фролов считает, что пока еще не обладает таким мастерством, как Балуев, поэтому он сильно переживал, как соответствовать коллеге. Но все как будто получилось. Оценка Сергея Коротаева была: «Хорошо!»

Роль Астафьева далась тяжело

Андрей сообщил, что с этим режиссером он сотрудничал впервые. Он назвал Сергея очень талантливым человеком, но одновременно и очень требовательным. Воплощение образа Ивана Астафьева давалось актеру с трудом. Режиссер после каждого дубля говорил Фролову, что нужно дать энергии, нужно показать Люгера. Таким было прозвище Астафьева.

И артисту приходилось дома отрабатывать хладнокровный, тяжелый взгляд. Когда ему на съемках удавалось попадать в образ, Сергей говорил: «Хорошо». В завершение съемочного процесса среди актеров уже ходила шутка, что «хорошо» для Коротаева — это самая высшая похвала.

Изначально в актерство идут за романтикой

Андрей Фролов рассказал, что до получения актерской профессии он успел окончить военное училище и поработать водителем. Поступал во ВГИК в 19 лет. При этом он отметил, что представление об актерстве у многих довольно радужное.

Артист говорит:

Конечно, мы все изначально бежим в актерскую профессию за романтикой, популярностью, любовью зрителя.

Но в действительности здесь для непосвященных есть множество подводных камней. Существует мнение, что актер, начав сниматься в кино, сразу зарабатывает большие деньги. Но в действительности к этому, как правило, нужно долго идти. Ведь актерская профессия мало того что тяжела, она еще и зависима. Сегодня тебя снимают, а завтра могут и забыть о тебе.

Поэтому, если человек хочет стать артистом, находясь уже в сознательном возрасте, ему нужно крепко подумать, потому что это большой риск. Особенно если ты мужчина и на тебе лежит ответственность за обеспечение своей семьи. Тем не менее актер считает, что, если человека манит эта профессия, все же стоит рискнуть. Фролов считает, что, если человеку суждено стать актером, он им все-таки станет.

Никогда не жалел о выборе профессии

При этом Андрей никогда не жалел о том, что сделал выбор в пользу творчества. Он считает себя любимцем судьбы. У него все сложилось удачно, в жизни ему очень повезло. Во ВГИКе актерскому мастерству он обучался у Виталия Соломина. А впервые снялся в кино у Игоря Масленникова, любимого режиссера Соломина. Масленников показал Андрею, что такое настоящий кинематограф.

В период озвучивания первой своей работы на «Ленфильме» он встретил там кастинг-директора картины «Честь имею!», в которой ему досталась его первая главная роль. При этом история была весьма драматичной, и после нее об актере заговорили.

Критерии для выбора роли

Когда Андрей выбирает роль, первое, на что он обращает внимание, — это, конечно же, сценарий. Он соглашается, если история цепляет его уже во время ознакомления. Актер признается, что, к сожалению, часто присылают из ряда вон выходящие тесты.

Он не понимает, как люди, читающие хорошую литературу, просматривающие хорошие кинофильмы, могут сочинять такое. Иногда при чтении сценария создается ощущение, что он создан нейросетью, которая выдала поток слов в соответствии с полученным заданием.

На вопрос журналиста о том, какие роли актер предпочитает воплощать на экране, он ответил, что играть ему нравится все. Ведь это его профессия, которую он очень любит. Даже в маленьких работах он всегда находит что-то привлекательное, что-то такое, что ему интересно сделать или попробовать.

Артист порадовался тому, что сегодня благодаря платформам в России появляется множество достойных проектов, наблюдается большой шаг вперед. Например, сериал «Черная весна» поразил Андрея Фролова замечательной работой режиссеров, сценаристов, актеров. Он считает, что съемки в таких проектах — это огромное удовольствие.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знакомы с творчеством Андрея Фролова?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.