Собака или кошка: какой питомец приносит больше пользы для нашего психического и физического здоровья

Кошки и собаки - это не только наши верные друзья и надежные компаньоны, но и невероятно полезные создания, способные принести огромную пользу нашему здоровью и обогатить нашу жизнь. Исследования показывают, что общение с животными может оказывать благотворное влияние на физическое и психическое состояние человека.

Верные друзья

Об исключительной преданности собак написано много книг и снято фильмов. Собака, когда видит хозяина среди других людей, показывает всем своим видом привязанность к хозяину.

Кошки же часто автономны, скрытны и намного более независимы, чем собаки. И ученые заинтересовались, может ли кошка проявлять такую же привязанность к своему хозяину, как и собака?

И провели классический эксперимент, как с младенцами, когда родителей просят выйти из комнаты на 2-3 минуты и оставить ребенка одного. Одни малыши с интересом начинают исследовать комнату, другие принимаются безутешно плакать. В первом случае у детей надежная или безопасная привязанность к родителям, и когда мать возвращается, они радуются и тянут к ней ручки; во втором случае — ненадежная небезопасная привязанность, когда дети бурно реагируют на расставание с матерью, но, однако, когда мама возвращается они вроде и стремятся к общению с ней, и в то же время отталкивают.

Такой же эксперимент провели с кошками. И результат оказался неожиданным: 65% кошек проявляют положительную (надежную) привязанность к своему хозяину. Подобный эксперимент проводили и с собаками, они показали такой же результат.

Но это еще не все: общение с любимыми питомцами имеет множество преимуществ.

Преимущества жизни с кошками

Несмотря на свои высокомерной мордочки (кстати, знаете ли вы, почему кажется, что кошки смотрят на нас свысока?), наши котики могут оказаться весьма полезными:

  • Кошки способны снять стресс. Исследователи из Японии утверждают в своем исследовании, опубликованном в 2017 году в журнале Anthrozoös, что контакт с кошками значительно улучшает настроение. Научное сообщество также обнаружило, что регулярное ласкание кошек способствует снижению артериального и кровяного давления, а также пульса.
  • Мурлыканье имеет специальную частоту. Это объясняется тем, что кошки издают очень низкие частоты, когда мурлыкают (от 20 до 50 герц). Эти звуковые вибрации оказывают успокаивающее и благотворное воздействие на наш организм, так же как музыка. Слушание этого звука вызывает выработку серотонина, знаменитого гормона счастья, что объясняет, почему мурлыканье мгновенно успокаивает нас.
  • Кошечки укрепляют иммунитет. Некоторые исследования подтвердили, что кошки повышают иммунитет детей, которые растут рядом с ними. Раньше долгое время считалось, что контакт с кошками и другими домашними животными с самого раннего возраста может вызывать иммунный ответ у детей и, следовательно, вызывать аллергии или заболевания. Однако последние несколько лет ученые считают, что воздействие микробов в детстве может стимулировать развитие иммунной системы.

В апреле 2011 года австралийские ученые в исследовании, опубликованном в Журнале иммунологических исследований, заявили, что наличие пушистого домашнего животного, такого как кошка, во время беременности и первого месяца жизни защищает от развития аллергии. Однако они отмечают, что этот эффект наблюдается только в семьях, где ранее не было аллергии.

Как собака влияет на здоровье человека

Собаки, аналогично кошкам, могут быть настоящими терапевтами. Кроме того, что они преданы партнеры, они могут создать ощущение благополучия, встречая вас с радостью после рабочего дня или посещения магазина. Но это еще не вся польза, которую может принести четвероногий друг:

  • Собаки помогают снизить давление. Доказано, что поглаживание собаки снижает артериальное давление и замедляет сердечный ритм.
  • Снижают уровень стресса. В случае стрессовых ситуаций, таких как потеря близкого, развод или увольнение, присутствие собаки помогает снизить уровень тревожности, чувство одиночества и риск депрессии.

Это объясняется тем, что у собак есть значительное влияние на различные типы гормонов, таких как кортизол (известный гормон стресса) и окситоцин.

Японские исследователи обнаружили, что просто взгляд на собаку вызывает у человека выделение окситоцина. Эта молекула играет важную роль в когнитивном развитии, регуляции эмоций, управлении болью, социальных взаимодействиях и укреплении связи между родителями и детьми.

«Семейный доктор»

Присутствие пушистого друга в доме помогает детям расцвести на эмоциональном, психологическом, образовательном и социальном уровнях.

Австралийские ученые в исследовании, опубликованном в 2020 году в журнале Pediatric Research, пишут, что дети в возрасте от 3 до 5 лет, имеющие собаку, на 30% меньше подвержены проблемам поведения по сравнению с теми, кто не имеет пушистого друга. Они также на 40% меньше склонны к трудностям в установлении отношений со сверстниками и на 34% чаще демонстрируют просоциальное поведение.

Если собаки оказывают такое влияние на развитие ребенка, то потому, что они дают ему возможность испытать определенные поведенческие модели. Собака является непредвзятым и утешающим партнером, который помогает ребенку развить эмпатию к окружающим.

Однако главное преимущество собак в том, что они мотивируют своих хозяев быть более активными. Эти животные нуждаются в физической активности, чтобы быть счастливыми, что заставляет их владельцев регулярно выгуливать и играть с ними. Это идеальный способ поддерживать регулярную физическую активность, даже не осознавая ее.

Собаки не только способствуют физическому и психическому здоровью своих хозяев, но и занимают особое место в наших домах, как и кошки. Выбор между ними - это прежде всего вопрос характера и образа жизни. Забота о собаке зачастую более трудоемка, чем о кошке. Поэтому решение о приобретении питомца должно быть тщательно обдумано.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас домашние животные? Если да, то как вы считаете, какое влияние они оказывают на ваше здоровье?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
У меня и кошка и собака! Приносят только позитивные эмоции. От стресса помогают конечно, но иногда все же приходится нарвы успокаивать аптечным вариантом. Один из таких комплекс 5-НТР эвалар, мне очень нравится. Меньше нервозности и лучше самочувствие. В составе валерьяна, магний, мелисса, натуральный антидепрессант 5-гидрокситриптофана. Советую.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.