Чем больше сила захвата, тем меньше у человека вероятность заболеть депрессией?

Физическая форма человека может быть показателем его психической устойчивости. Чем сильнее сила захвата, тем меньше риск депрессии - об этом говорят американские ученые под руководством исследователя Кэролайн Б. Смит.

Скрытая связь

Прежние исследования показывали, что к депрессии имеют большую предрасположенность женщины. Однако причины этой разницы до сих пор полностью не раскрыты. Смит и ее коллеги постарались определить их, обратив внимание на такой параметр физического состояния, как сила захвата.

Используя данные о состоянии здоровья 8 576 человек, ученые постарались выявить связь между депрессивными состояниями вплоть до суицидальных мыслей и силой захвата.

Результаты анализа показали, что сила захвата действительно коррелировала с рисками депрессии. Было выдвинуто предложение, что данная связь не случайна и существуют общие факторы, влияющие на физическое состояние человека и психическое здоровье. С учетом набора суицидальных симптомов, среди которых пониженный интерес к чему-либо, подавленность и плохое настроение, данная связь только усиливалась даже независимо от влияния других факторов.

Ограничения исследования

Но имели место и недостатки данного анализа. Все же характер нового исследования был таким, что из него не вытекала определенная причинно-следственная связь между физической силой и риском депрессии.

Еще один недостаток проведенной работы заключался в том, что и сила захвата как некий показатель физической формы был не самым главным в этом качестве. То есть могли использоваться и другие характеристики силы. В то же время и депрессия может снижаться от разного рода факторов, связанных с окружающей средой. А этот аспект сложно контролировать в таких исследованиях.

Фактор влияния на социальную сферу

Ученые утверждают, что многие физические показатели могут оказывать влияние на психологию поведения человека в социальных отношениях. Например, простейшая характеристика массы тела может иметь значение в отношениях между партнерами. Соответственно, возникнут и определенные предпосылки для снижения или повышения вероятности развития депрессии.

Тем не менее, как заключили специалисты, крепкая физическая форма может рассматриваться как фактор снижения рисков депрессии. Но именно сила захвата как показатель развития верхней части тела объясняет разницу в этих рисках подверженности депрессии отдельно среди мужчин и женщин.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы замечали связь между физическим состоянием и психическими расстройствами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.