Элтон Джон, Дэвид Боуи и другие музыканты, которые написали песни на основе литературных произведений

Часто артисты, когда пишут песню, пытаются найти вдохновение, которое позволяет им передать посыл или определенное чувство в музыке и тексте песни. Это вдохновение может быть фильмом, личным опытом, броской фразой и, почему нет, хорошей книгой. Потому что мы все знаем, что книги - это настоящий кладезь идей.

В этой статье собрано 10 популярных песен, которые были вдохновлены фразами или целыми книгами. Также мы предлагаем свою собственную интерпретацию историй, на которых они основывались.

Firework, Кэти Перри

"Фейерверк" - самая важная песня в альбоме Teenage Dream, по словам самой Кэти. Этот текст предназначен для того, чтобы стать гимном, который приглашает людей оставить позади свою незащищенность, чтобы сиять в мире, как фейерверк. По словам певицы, это послание, такое красивое и позитивное, было вдохновлено книгой "В дороге" Джека Керуака.

Ее вдохновила особая фраза, в которой говорится, что единственными значимыми людьми являются "сумасшедшие", которые без ума от жизни и которые хотят брать от нее все. Эти люди горят, как свечи, и сияют, как звезды, до такой степени, что, глядя на них, другие восклицают: "Вау!"

Alice, Аврил Лавин

Вам не нужно быть знатоком литературы или фанатом творчества Аврил Лавин, чтобы догадаться, какой книгой она вдохновилась; достаточно просто посмотреть видеоклип. "Алиса" основана на книге "Алиса в стране чудес", и одной из причин ее создания было участие Аврил в написании саундтреков к фильму с тем же названием, который был выпущен в 2010 году.

Sunshine, Aerosmith

Sunshine - песня американской хард-рок-группы Aerosmith. Текст написали Стивен Тайлер, Джо Перри и Марти Фредериксен. "Солнечный свет" был выпущен в середине 2001 года как рекламный сингл с альбома группы Just Push Play.

Эта песня может показаться похожей на композицию Аврил Лавин, но из общего у них только источник вдохновения. Певец называет каждого из своих персонажей, таких как Шляпник, Червонная Королева. Строчка "Она прекраснее нарисованной розы", возможно, относится к мультфильму Диснея "Алиса в стране чудес", когда прихвостни королевы пытались покрасить белые розы в красный цвет.

Rosas, La Oreja de Van Gogh

Испанская группа ссылается на книгу "Время тишины" Луиса Мартина Сантоса. Текст гласит: "С того момента, как мы познакомились, мы с нетерпением считали время до встречи". В книге не описывается конец отношений между влюбленными, но рассказано про нежелание главного героя открываться перед своей избранницей. Возможно, это не лучшая вещь для чтения или прослушивания, если у вас нет настроения.

Sympathy for the Devil, The Rolling Stones

Эта песня, в которой говорится от первого лица такого противоречивого персонажа, как дьявол, была подвергнута критике так же, как и книга, на которой она была основана. Вдохновением для музыкантов послужил легендарный роман "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова.

В 1966 году большая часть работы писателя была подвергнута цензуре, когда ее только опубликовали. Поскольку роман известен как одно из лучших литературных произведений двадцатого века, песня также была позитивно отмечена критиками.

Burbujas de amor, Хуан Луис Герра

Певец утверждает, что его вдохновил небольшой эпизод из книги Хулио Кортасара Rayuela ("Игра в классики" в русском варианте). А именно та строчка, в которой персонаж говорит о том, как он прижался носом к стенкам аквариума.

Эта фраза сразу же вдохновила исполнителя написать: «Я хотел бы быть рыбой, чтобы коснуться вашего носа в аквариуме». Ого, если одной только строчки хватило на создание песни, то что произошло с Хуаном после того, как он закончил читать. В общем, песня стала очень успешной и долго не покидала испанские хит-парады.

Love Story, Тейлор Свифт

Прежде чем рассказать вам, на какой книге основан текст, мы дадим вам подсказку. В песне поется: "Я и не знала, что ты Ромео, кинувший камень в мое окно". Что ж, теперь догадаться о первоисточнике не так и сложно. Песня рассказывает о трагическом романе, рассказанном от лица Джульетты. Текст и музыка были хорошо приняты публикой и критиками.

Gulliver, Мигель Бозе

Название песни говорит за себя, текст основан на "Путешествии Гулливера" Джонатана Свифта. В этой песне он рассказывает о последнем человеке на земле, который с грустью наблюдает за всем необратимым ущербом, который его эгоизм и алчность нанесли планете.

Oscar Wilde Gets Out, Элтон Джон (главное фото)

Элтон Джон решил не ограничиваться одними только книгами. В своей песне он говорит о личности автора, написавшего легендарные "Портрет Дориана Грея" и "Как важно быть серьезным". Сам текст посвящен годам, которые Оскару Уайльду пришлось провести в тюрьме из-за своей ориентации. Как известно, Элтон Джон - гомосексуалист, как и ирландский писатель.

"1984", Дэвид Боуи

Дэвид Боуи был большим поклонником романа Джорджа Оруэлла "1984", поэтому он хотел написать что-то, связанное с популярной книгой. Однако, не имея возможности приобрести права на текст, он решил написать песни с отсылками к произведению.

В дополнение к песне "1984", название которой дублирует название самой книги, в том же альбоме Diamond Dogs были выпущены и другие песни, поддерживающие эту тему, такие как, например, We Are The Dead ("Мы мертвы"). В тексте звучат фразы, сказанные главным героем легендарной антиутопии.

Если бы вы могли написать песню о чем-то, что бы вдохновило вас?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.