Люди, которые слушают тяжелый металл, более открыты для новых ощущений: результаты исследований

В наше время культурологов, социологов и психологов часто привлекают феномены молодежных культур и их влияние на формирование личности и жизнь людей во взрослом возрасте. Различные исследования, которые проводились в связи с влиянием музыки и ее разных стилей на психику и организм человека, привели к тому, что приверженцев тяжелого рока (hard rock) или металла (heavy metall) стали считать агрессивными, асоциальными или людьми заторможенными и отстающими в развитии. Недавние исследования полностью опровергли эти мифы. Несмотря на то что музыка эта действительно тяжела для прослушивания неподготовленными ушами, люди, которые ее слушают чаще всего, избавляются от излишней агрессии, депрессии и плохого настроения.

Сегодня мы расскажем, как влияет хэви-метал на личность и индивидуальность людей.

Что говорит наука?

Исследование, о котором пойдет речь, проводилось Американской ассоциацией психологов и пришло к выводам, что постоянное прослушивание музыки в стиле heavy metall делает людей более открытыми к новому жизненному опыту. Для выяснения этого свойства в исследовании, проводившемся в Великобритании, участвовало 414 человек в возрасте от 18 до 57 лет (195 мужчин и 219 женщин). Они должны были прослушать десять песен этого музыкального жанра и оценить их в соответствии со своими предпочтениями и пятью чертами личности: открытостью новому опыту, ответственностью, экстраверсией, добротой и эмоциональной стабильностью.

В поисках нового опыта и восприятия будущего

Полученные результаты доказали, что музыкальные предпочтения являются важной составляющей человеческой жизни не только в подростковом возрасте, но и на протяжении большей части взрослой жизни. Именно поэтому хэви-метал положительно характеризует людей, слушающих его.

Согласно модели личности, разработанной Льюисом Гольдбергом на базе полученных результатов исследования, любители этого музыкального стиля открыто ищут новый опыт, и их воображение более свободно, чем у приверженцев остальных музыкальных жанров. Кроме того, они ценят искусство, легко расстаются с рутиной и ввиду высокого уровня любопытства ко всему новому любят учиться, чтобы расширить и углубить свои знания по различным темам и областям.

Музыка, связанная с добротой

С другой стороны, отчет показал, что композиции в стиле поп, религиозная музыка, кантри или саундтреки благоприятно воздействуют на развитие экстраверсии, то есть любители этих стилей любят общаться с окружающими людьми, однако они не открыты для нового опыта. В то время как сторонники рэпа, хип-хопа или фанка более энергичны и склонны к той же экстраверсии и доброте. Оба вывода были получены в результате другого исследования и использовались в качестве справочного материала для поддержки результатов исследования воздействия, которое оказывает на людей хард-рок и тяжелый металл.

Другие научные публикации, подтверждающие позитивное воздействие на людей этого музыкального стиля

Результаты другого исследования показали, что большинство подростков преодолевают негатив и агрессию, слушая тяжелый металл. Например, анализ 2007 года показал, что рок и его направления чаще всего слышны из помещений, где проживают подростки. А за роком следует поп. Тем не менее большое количество людей склоняется к металлу, потому что данный музыкальный жанр позволяет им достичь катарсиса, легче переживать личные разочарования и устранить гнев.

Один из преподавателей, участвующих в эксперименте, - Стюарт Кадвалладер отметил, что многие испытывают постоянное давление от конкуренции или родительских ожиданий, направленных на раскрытие одаренности или таланта. Последствия этого воздействия подростки нейтрализуют путем прослушивания тяжелых композиций и избавления от негатива.

Катарсис (от греч. "очищение") — групповой или индивидуальный процесс, высвобождающий психическую энергию (импульсы) и способствующий уменьшению внутренних конфликтов, а также очищению и возвышению души через искусство и его проявления (музыку, картины, научные труды, книги и так далее).

Благодаря этим исследованиям обществу было доказано, что у него нет оснований отрицательно оценивать людей, которые любят слушать музыку хэви-метал, поскольку они обладают определенным преимуществами и положительными чертами личности.

Доводилось ли вам сталкиваться с предвзятым отношением к вашей личности из-за музыкального направления, которое вы предпочитаете слушать?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.