Почему нельзя дарить столовые приборы, и другие приметы о кухонной утвари

Существует немало примет и суеверий относительно разных предметов быта, и столовых приборов в том числе. Наши предки обращали внимание на разные знаки и благодаря этому могли предугадывать разные события будущего. Разбираемся, какие поверья дошли до наших дней.

Обращение в быту

К колюще-режущим предметам относились с особой осторожностью. Например, ножи не оставляли на ночь на столе — это могло спровоцировать ссоры и скандалы в семье. Также не рекомендуется слизывать остатки еды с ножа, иначе могут возникнуть конфликты в отношениях с окружающими.

Упавший на пол столовый прибор — верный знак скорого прихода в дом гостей. Если упала ложка — ожидайте визита женщины, если нож, то мужчины. Не хотите видеть гостей? Тогда трижды постучите упавшим прибором по деревянной поверхности. Если вы с удовольствием пообщаетесь с гостями, тогда просто поднимите предмет с пола и положите на место.

А вот просто так стучать любым столовым прибором по столу — это плохая примета, сулящая скорое появление в доме нечистой силы.

Наши предки считали, что у каждого столового прибора должно быть свое место, то есть вилки должны лежать отдельно, ложки — тоже и т. д. А если все приборы перемешаны, то это верный признак разладов в семье.

Находки и пропажи

Найти ложку на дороге (только чайную) — это знак того, что скоро у вас будут обновки.

Если вы нашли любой столовый прибор из серебра, значит, впереди вас ждут новые знакомства. Если находка была обнаружена в очень неожиданном месте, это сулит скорый выигрыш, получение подарка. Найти парные приборы (например, две ложки) — к свадьбе. А вот подбирать на улице ржавые приборы нельзя. В противном случае не избежать проблем со здоровьем.

Если дома стали пропадать без причины столовые приборы — это проделки домового. Задобрите его с помощью стакана молока и печенья, оставленных на столе на ночь.

А вот дарить столовые приборы не следует, если вы не желаете зла получателю. В противном случае его начнут преследовать неудачи. Одалживать ножи, ложки и т. д. тоже не стоит. Это плохая примета. Если вам вернули изделие, не берите его обратно.

Другие приметы

Наши предки в старину ставили у изголовья кровати сито. Это было альтернативой индейскому ловцу снов. Основная функция — оберегать человека от плохих снов.

Если случайно разбили посуду, то это на счастье, только поврежденное изделие необходимо выбросить в любом случае.

Считалось, что если ребенок впервые взял столовый прибор правой рукой, то его ждет долгая и счастливая жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Верите ли вы в подобные приметы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.