Если поправились, присмотритесь к ногтям: гель-лак может быть причиной набора веса

Вы наверняка и подумать не могли, что регулярный маникюр и педикюр с покрытием лаком может стать причиной набора веса. Неужели красота на ногтиках может так дурно влиять на фигуру? Исследователи университета Дьюка обнаружили в составе лаков ингредиент трифенилфосфат, который может стать причиной лишнего веса.

Исследование экологов

Исследователи из университета Дьюка и рабочая группа экологов провели анализ лаков для ногтей и обнаружили в их составе ингредиент ТФФ (трифенилфосфат), который может быть связан с беспричинным набором килограммов. По данным исследователей, опубликованных в 2016 году, 49 % лаков содержат опасный ингредиент в своем составе.

Ннека Лейба, вице-президент EWG (Environmental Working Group - Экологическая рабочая группа, пропагандирующая здоровый образ жизни, исследующая различные продукты на наличие вредных химических и токсичных составляющих) прокомментировала исследование: "Большинство людей думают, что лак для ногтей не впитывается в кожу, ведь мы его наносим на ногти, а не втираем в кожу напрямую. Однако в большинстве лаков есть растворитель и другие вещества, которые способствуют абсорбции. Кроме того, вредные химические вещества из лака могут впитываться через кутикулу".

Производители лаков заменили ТФФ на ТРНР, но исследования показывают, что и этот химический элемент ничуть не лучше предшественника.

В исследовании 2015 года, которое также было опубликовано EWG, ученые изучили образцы мочи 26 участников до и после окрашивания ногтей лаком, содержавшим 1 % ТРНР.

В течение двух-шести часов у 24 участников был повышен уровень дифенилфосфата (DPHP), химического вещества, свидетельствующего о том, что ТРНР поступил в организм и был переработан.

В течение следующих 10-14 часов уровень DPHP каждого участника увеличился в 7 раз. Своего же пика он достиг через 20 часов после нанесения.

ТРНР

А что в этом плохого? Чем вреден этот элемент и как он связан с набором лишних килограмм? ТРНР является эндокринным разрушителем, то есть может влиять на гормоны. В перспективе это приводит к увеличению веса.

Исследования, проведенные ранее, показали, что женщины пропускают через себя больше ТРНР чем мужчины. Это побудило авторов предположить, что виновники - косметические продукты.

Экологическая рабочая группа работает над тем, чтобы компании-производители лаков для ногтей удалили ТРНР из продуктов. Группа создала петицию по этому поводу, а также опубликовало базу брендов, в состав которых входит вещество.

Лейба добавила: "Мы, участники группы EWG, рекомендуем вам внимательно изучать состав продуктов, которые вы покупаете и приносите в свой дом. То, что вы приобретаете, должно пройти строгие испытания на безопасность еще до того, как они попадут на полки магазинов. Мы работаем над этим, но не всесильны. Будьте сами внимательны к тому, чем себя окружаете".

Совет от EWG

Лейба также предлагает тем, кто беспокоится о своем здоровье, оградить себя от химических веществ, содержащихся в лаках. Лучший способ сделать это - это или выбирать более безопасные продукты, или реже покрывать ногти лаком. Маникюр и педикюр - это прекрасно, ручки и ножки должны быть ухожены и обработаны, но не обязательно покрывать их цветным лаком.

Если вы все же не можете обойтись без цветного покрытия, выбирайте более безопасные продукты, а также наносите их аккуратно, чтобы лак не попал на кожу, а вместе с тем и в кровоток.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто покрываете ногти лаком?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.