Участвуют как минимум три человека: новая схема обмана автовладельцев мошенниками

Во все времена была известна человеческая тяга к богатству. Современные представители хомо сапиенс не исключение. Однако вместо того, чтобы зарабатывать в поте лица свой хлеб насущный, некоторые стремятся к так называемым легким деньгам, не особо заморачиваясь законностью их происхождения.

ДТП по принуждению

В преступной схеме обмана водителей участвуют, как правило, трое злоумышленников. В качестве жертвы они выбирают пожилого водителя или женщину, которая в машине одна.

Определившись с выбором, один из злоумышленников начинает осуществлять опасные маневры вблизи движущегося автомобиля жертвы, чем вынуждает ее проехать максимально близко к припаркованным справа авто.

Ничего не подозревающий пенсионер или барышня за рулем продолжают движение в своем направлении, когда замечают, что их преследуют: водитель одной из машин подает знаки, мигает фарами своего авто и всячески привлекает внимание, требуя остановиться.

Простодушная жертва, думая, что с ее машиной что-то не так, останавливается и тут-то и происходит самое "интересное". Злоумышленник выходит из своей машины и начинает (подчас очень артистично и эмоционально) описывать подробности якобы имевшего место ДТП. А именно, что, проезжая мимо его припаркованной машины, пожилой водитель или легкомысленная леди поцарапали его авто и скрылись с "места преступления".

Дожим и подсечка

Естественно, злоумышленники просчитывают и тот вариант, что жертва пойдет в отказ и станет требовать доказательства причинения ею ущерба. На этот случай у "дорожного артиста" всегда с собой отрез обыкновенной наждачной бумаги, которым он сам незаметно наносит ущерб автомобилю жертвы, царапая кузов, чтобы убедить в причастности к ДТП.

Некоторых, особо дотошных водителей, приходится дожимать жестче. Их шантажируют лишением прав за самовольное оставление места происшествия и настойчиво предлагают возместить нанесенный ущерб на месте.

Если и это не дает нужного аферистам результата, они подключают "тяжелую артиллерию" - ряженого сотрудника ГИБДД, который в 99% случаев дожимает клиента до нужной кондиции, и тому приходится расстаться с круглой суммой денег, чтобы покрыть расходы на ремонт якобы поврежденного им авто.

Альтернативные схемы

К сожалению, это не единственная схема обмана автовладельцев, но одна из самых распространенных.

Иногда ее усложняют тем, что бросают в машину жертвы камень или пластиковую бутылку, чтоб сымитировать удар. Либо просто уговаривают водителя в возрасте остановиться и убеждают его в том, что у него идет дым из-под капота. Когда же доверчивая жертва подпустит афериста к капоту своей машины, оттуда действительно повалит дым. А заботливый незнакомец, не забыв упомянуть о том, как вовремя он оказался рядом и заметил неисправность, в результате которой мог произойти даже взрыв, с радостью поможет решить эту проблему заменой какой-либо детали, которая у него по счастливой случайности оказалась с собой, прямо на месте. Вся процедура, конечно, не бесплатна, но жертва готова отдать любые деньги, лишь бы не застрять посреди дороги на неопределенное время.

По оперативным данным

МВД сообщило, что в Подмосковье задержана банда, промышляющая автоподставами на дороге. Во время обыска у преступников были изъяты таблички госномеров самостоятельного производства, рации, банковские карты, автомобили, по всей видимости использовавшиеся для обмана автовладельцев.

Аферистам грозит срок за совершенное группой лиц мошенничество по предварительному сговору.

Также представители МВД информируют автовладельцев, которые оказались в похожей ситуации, о следующем:

  • Если вы человек пожилого возраста, или женщина, и вы в машине в одиночестве, знайте: вы в зоне риска, так как именно вы можете быть выбраны мошенниками в качестве очередной жертвы. Желательно использовать видеорегистратор с камерой переднего и заднего вида.
  • Если это произошло, и вас обвиняют в каком-то ДТП и даже предъявляют свежие царапины на вашей же машине, не соглашайтесь на возмещение ущерба на месте!
  • Помните: нанесение ущерба именно вами должно быть доказано документами, а сумму ущерба определяет страховая компания. При невозможности решить вопрос через страховщиков сумма ущерба устанавливается судом.
  • Как следует из предыдущего пункта, если было ДТП, должен быть составлен протокол. А потому, попав в такую ситуацию, не бойтесь, сами звоните 102 и требуйте прислать инспектора ГИБДД. Услышав ваш разговор с дежурным полиции, который запросит не только ваши данные, но и данные липовых пострадавших, злоумышленники, скорее всего, поспешат скрыться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Возможно, вам известны и другие схемы подобного мошенничества? Делитесь ими в комментариях.
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.