Когда и какую пенсию будут получать те россияне, которые ни дни не проработали

К определенному возрасту человек утрачивает трудоспособность и нуждается в поддержке государства. Как правило, к этому моменту у большинства граждан есть приличный трудовой стаж. Но есть и такие, кто отработал недостаточно лет или не работал вообще. Таких людей государство также не оставляет без поддержки.

Виды пенсий

В Российской Федерации предусмотрено два вида пенсий. Люди, которые к достижению пенсионного возраста имеют достаточный трудовой стаж, получают страховое пособие. К 2025 году продолжительность минимально необходимого трудового стажа составит 15 лет. Размер пенсии рассчитывается, исходя из набранных пенсионных баллов, которые, в свою очередь, зависят от размеров отчислений в пенсионный фонд.

Но некоторые люди к пенсионному возрасту не смогли набрать необходимого трудового стажа. Например, работали слишком мало или не работали вообще. Причины могут быть разными, но, как правило, трудовой стаж отсутствует у домохозяек. То есть, у женщин, которых полностью обеспечивали мужья. Но среди мужчин людей без стажа тоже немало. Как правило, это те, кто работал неофициально и не платил ни налогов, ни взносов в пенсионный фонд. Таким людям положена так называемая социальная пенсия. Ее начинают платить на 5 лет позже, чем страховую (женщинам - в 65 лет, а мужчинам - в 70 лет).

Сколько платят тем, кто не работал

Размер социальной пенсии составляет 5034 рубля. Конечно, это мизерная сумма, которой едва хватит на оплату коммунальных услуг. Но по факту размер выплаты примерно в два раза больше.

Дело в том, что есть такое понятие, как прожиточный минимум. И размер социального пособия не должен быть меньше этого прожиточного минимума. Поэтому из регионального бюджета пенсионерам выплачивается социальная надбавка. Правда, делается это не автоматически, а по соответствующему заявлению в отдел социальной защиты.

Индексация

С каждым годом размер пенсионных выплат растет, чтобы минимизировать воздействие инфляции на благосостояние населения. Ежегодно проводится индексация, в результате которой пенсия увеличивается. Это касается не только страховых выплат. О людях, которые получают социальную пенсию, государство также заботится.

Возмущение общественности

Такое явление, как социальная пенсия, нередко вызывает возмущение в обществе. Дело в том, что многие пенсионеры получают пособие, которое не намного превышает прожиточный минимум. Человек, имеющий 20, 30, а то и все 40 лет трудового стажа может получать столько же, сколько его сосед, который никогда в жизни не работал и не платил налогов.

Естественно, возникает ощущение несправедливости. Но отмена социальной пенсии - это тоже не выход. Если пожилые люди, которые не могут зарабатывать самостоятельно, останутся без средств к существованию, это может вызвать довольно неприятные социальные явления. Это и голод, и бродяжничество, и многое другое.

Но трудно поспорить, что данная ситуация крайне несправедлива в отношении людей, посвятивших всю жизнь труду. Пожалуй, пора менять систему начисления пенсий, чтобы честный рабочий люд получал в старости столько, сколько заслуживает. Тогда у людей не будет претензий друг к другу.

Как компенсировать нехватку трудового стажа

Законодательство учитывает тот момент, что в жизни бывают обстоятельства, не позволяющие работать. Поэтому есть ряд моментов, которые включены в стаж, и за которые можно получить пенсионные баллы. Это:

  • период поиска работы при условии регистрации в Службе занятости;
  • уход за ребенком (по полтора года на каждого ребенка, но не больше 6 лет в общей сумме);
  • срочная военная служба;
  • уход за престарелыми родственниками старше 80 лет;
  • время лишения свободы для реабилитированных лиц;
  • вынужденная безработица у жен военных.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы думаете, социальная пенсия нужна или ее следует отменить?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.