Некоторые граждане сталкиваются с разными сложностями во время поиска детского сада для своего маленького ребенка. Это обусловлено загруженностью данных детских учреждений, а также большим количеством льготников, которые зачисляются вне очереди. Поэтому люди не могут выйти на работу, поскольку им приходится следить и ухаживать за своими несовершеннолетними детьми. Государство при отсутствии возможности устроить ребенка в детский сад предоставляет специальную компенсацию.

Кто может получить компенсацию
Если ребенок не ходит в детский сад, то ежемесячное пособие выплачивается при следующих случаях:
- в детских садах, располагающихся в непосредственной близости к месту проживания, отсутствуют свободные места для зачисления;
- учреждение находится на значительном расстоянии, поэтому родители и сам ребенок испытывают трудности или стресс во время его посещения;
- невозможно воспользоваться услугами детского сада по состоянию здоровья ребенка.
Окончательное решение относительно выделения компенсации принимается работниками департамента образования, а также представителями соцзащиты каждого региона. Для оформления выплаты родителям придется подготовить большое количество документов, которые подтверждают отсутствие возможности для хождения в детский сад.

Нюансы оформления
Не во всех регионах страны предоставляется возможность для оформления компенсационной выплаты. Поэтому первоначально нужно обратиться к сотрудникам соцзащиты, чтобы получить актуальную информацию о том, можно ли воспользоваться данным видом государственной помощи. В регионах отличается даже сумма, выплачиваемая родителям.
Для получения пособия выполняются действия:
- родители обращаются в службу занятости или соцзащиту по месту своего жительства, а также во многих городах для оформления выплаты допускается обращаться в МФЦ или пользоваться порталом Госуслуг;
- передается документация, которая подтверждает, что граждане не могут устроить ребенка в детский сад из-за отсутствия свободных мест;
- первоначально представители госслужбы предложат попробовать решить проблему, например, обратятся к директору сада или предложат места в других аналогичных детских учреждениях;
- если не удается найти место для ребенка, то назначается ежемесячное пособие.
Размер компенсации регулируется региональными нормативными актами. Обычно получателями средств становятся малообеспеченные или многодетные семьи.

Какие нужны документы
В разных регионах предъявляются определенные требования к возрасту ребенка. В некоторых городах предоставляются компенсации родителям детей до трех лет, а в других выплачивается пособие на детей до 7 лет. Хотя список документов отличается в разных регионах, но стандартно нужны следующие бумаги:
- заиление на получение компенсации;
- копии паспортов родителей;
- св-во о рождении малыша;
- документ, подтверждающий регистрацию несовершеннолетнего;
- уведомление о постановке в очередь в детский сад;
- документ из детского учреждения, который подтверждает, что действительно отсутствуют места для ребенка;
- реквизиты счета, на который будут перечислены средства из бюджета региона.
Представители соцзащиты могут запросить дополнительную документацию, поэтому важно изучать региональные нормативные акты.

Размер компенсации
Выплата значительно отличается по размеру в различных регионах. Это обусловлено тем, что она назначается местными властями, а также средства выделяются из регионального бюджета. Обычно выплачивается половина регионального прожиточного минимума, поэтому выплачивается около 5 тыс. руб.

Ранее был рассмотрен законопроект, по которому планировалось выплачивать гражданам, которые не смогли устроить ребенка в детский сад, по 5 тыс. руб., но документ не был принят.

В каких регионах выплачивается компенсация
Получить пособие могут жители нескольких регионов, к которым относится Смоленская, Липецкая, Томская и Красноярская область. Для оформления выплаты необходимо, чтобы родители совместно с ребенком были прописаны на территории данного субъекта РФ.

Для получения актуальной информации о возможности оформления компенсации можно обращаться к сотрудникам детских садов, МФЦ или соцслужб.

Можно ли устроить ребенка в детский сад вне очереди
Некоторые люди относятся к льготникам, поэтому могут устроить детей в сад вне очереди. К льготникам относятся следующие лица:
- дети сироты, причем даже если имеются опекуны, право на льготу сохраняется;
- отпрыски родителей-инвалидов;
- дети военнослужащих;
- несовершеннолетние, воспитывающиеся в многодетных семьях;
- отпрыски сотрудников полиции, прокуратуры и пожарной службы;
- дети судей и военнослужащих;
- дети лиц, которые занимались ликвидацией последствий аварии на Чернобыльской атомной станции;
- несовершеннолетние из неблагополучных семей.
Поэтому если возникают сложности с зачислением в детский сад, то нужно убедиться, что семья не имеет право на какие-либо льготы. При таких условиях зачисление производится вне очереди.

Таким образом, если ребенка не удается устроить в детский сад, поскольку отсутствуют свободные места, можно получать специальную компенсацию. Она предоставляется только в некоторых регионах страны, а также выплачивается на основании заявления, поданного родителями совместно с другими документами.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание