Захватывающее зрелище: 10 типов самых редких облаков (фото)

С точки зрения современной физики в облаках нет ничего чудотворного. С точки зрения объективных законов Природы: современная физика абсолютно ничего не понимает в облачном творчестве и не может до сих пор точно и достоверно описать ни одно серьезное физическое явление.

Атлас облаков и испарения водоемов

Международный облачный Атлас классифицирует более 80 типов облаков. Некоторые образуются в специфических условиях.

По данным "Википедии" и других авторитетных источников: облако - это пар (испарение водоемов) или кристаллы льда. В принципе облако может образовать пыль или извержение вулкана, но настоящее облако - это пар (капельки или кристаллики воды).

Физика, описывая облака, не идет дальше сказанного, но все перечисленное ниже она никак объяснить не может.

Легкие, как ветер, и плотные, как сугроб

Эти облака называют ласково - медуза или дева. Они очень редки, формируются на больших высотах и имеют множество нежных нитей.

Считается, что эффект возникает, когда идет дождь или снег. Проходя через пятно сухого или горячего воздуха, вода испаряется и получается нить. Возможно, физика здесь права, но как образуется пятно сухого воздуха, как основная масса уходит в пух, а только часть в нити?

Это облако НЛО. Считается основной причиной заблуждений в наблюдениях за странными летающими объектами, а вдруг они на самом деле там прячутся? Как иначе объяснить их формирование? Специалисты объясняют формирование таких облаков горами или иными препятствиями, которые направляют движение воздуха.

Такое перфорированное облако появляется между облачными слоями разного уровня. Выемка - область, где вода превращается в лед и начинает «падать». Можно понять перфорированную структуру облачной поверхности, можно даже объяснить круглую выемку, но вопрос - почему именно так - останется.

Асперитовые облака - это волнение природного творчества. Сказать, что они плотные, нельзя, что легковесные - также. Но до каждого облака огромное расстояние и, быть может, мы видим далеко не то, что есть на самом деле.

Международный облачный Атлас признал и описал асперитовые облака в 2015 году, хотя пребывал без изменений с 1951 года. Но очень сомнительно, что такие Asperatus, «взволнованный» или «грубый» на латыни не видели динозавры или наши предки.

Вообще говоря, не исключено, что формы облаков могут трансформироваться с течением времени, то, что имеем сегодня, не обязательно было в прошлом веке. Но физика здесь нема как рыба.

Яркие облачные краски

Далеко не всегда облака белые, пасмурные или взволнованные. Облако - всегда область водных испарений в атмосфере и достаточно разреженная субстанция. Но с земли, с иллюминатора самолета или космического спутника - это что-то плотное, имеющее безграничное количество форм.

Здесь просто поработало Солнце. Облако называется «Кельвина-Гельмгольца» и считается знаковым, напоминает океанскую волну, но показывается только несколько минут. Такие облака встречаются практически в любой точке планеты, на различных высотах, но быстротечны.

Физика здесь определяет течение теплого воздуха по более холодному. Очень вероятное объяснение. Пожалуй, имеет смысл его развивать.

Перламутровые облака живут в стратосфере. Есть что-то общее с северным сиянием, но поскольку в стратосфере царит холод, а лучи света преломляются по дороге до точки наблюдения, да еще и химическое разрушение озонового слоя.

Между тем, как в случае с океанскими волнами «Кельвина-Гельмгольца», здесь у физики есть шанс более предметно изучить природу образования перламутровых облаков.

Рулонные (шельфовые) облака образуются перед грозой. Считается, что температура воздуха инвертируется: над холодным воздухом образуются слои теплого воздуха. Возможно, так оно и есть на самом деле, но все же трудно понять, как такое чудо природы образуется. Дело здесь вовсе не в слоях воздуха разной температуры.

Эта "скумбрия" получила свое название из-за волнистого узора. Считается, что она предвещает шторм. Судя по тому факту, что такие облачные образования достаточно часты и последствия, которые они предвещают - обычно случаются. Факт можно принять на веру, но где здесь логичное и объективное физическое описание?

Суперячейка - место рождения торнадо. Она элементарно создает градины размером с яблоко и может снести с лица земли что угодно и абсолютно моментально. Может быть это вовсе не облако? Может это проще сразу назвать - вихрь?

Интересно и этот факт многократно наблюдался: торнадо может стоять незыблемо на одном месте, а может лететь по земле, как ураган.

Физика и облако

Если облако - это испарения водоемов, то почему дождь не создает облако?

Физика полагает, что дождь это и есть облако, которое «потекло» на землю. С этим можно согласиться: с пустого неба лично я никогда не видел дождя. Если будет дождь, то по небу ползет что-то страшное, черное и мрачное.

Но вот что кажется предельно важным и существенным: свободные испарения воды - это мелкие частицы, которые движутся по определенному закону. Свет отражается от них, проходит сквозь атмосферу в точку наблюдения.

Температура каждой частицы взаимодействует с окружающей ее средой, а все это вместе взятое координирует свое движение с электромагнитным полем земли и гравитацией.

Если про электричество и магнетизм физика уже имеет элементарные представления, то с гравитацией у нее явно не все в полном порядке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А может гравитация - это концентрированное выражение движения во времени?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.