Всего лишь угорь: ученые убеждены, что Лох-несского чудовища не существует

Кто не слыхал знаменитую легенду о Лох-несском чудовище? Она появилась в средствах массовой информации еще с 1930-х годов. С тех пор тысячи туристов совершают настоящее паломничество к знаменитому озеру. Ведь даже в 21-м веке люди любят мифы и сказки, дома с привидениями и леса с мистическими монстрами. Шотландское озеро Лох-несс не является исключением. Но что на самом деле скрывается за этой легендой, что говорят ученые? Давайте попытаемся сорвать покрывало тайны. Оказывается, этот монстр - всего лишь огромный угорь.

Происхождение легенды о Лох-несском чудовище

Почему подобные легенды столь популярны? Одна из причин – это так называемые свидетели, то есть люди, которые утверждают, что на самом деле видели и даже фотографировали сверхъестественных или мифологических существ. А в случае с Лох-несским чудовищем таких свидетелей очень много.

С начала прошлого века эти легенды о шотландском озере пугают местных жителей и привлекают туристов и журналистов. Впервые миф о монстре, живущем в воде, появился в средствах массовой информации в 1933 году, когда газета Inverness Courir рассказала широкой публике историю Алди Маккей, которая утверждала, что видела монстра. Но на самом деле эта легенда намного старше.

История легенды

Мифу о Лох-несском чудовище уже около полутора тысяч лет. Согласно историческим свидетельствам, первым человеком, который увидел это существо, был ирландский миссионер Св. Колумба, и произошло это в 565 году нашей эры.

Но только после публикации газетной статьи появилось знаменитое название «Лох-несское чудовище». Так его прозвал тогдашний редактор газеты, Эван Баррона. В 1934 году британского хирург и полковник Роберт Уилсон тоже выступил со свидетельствами о монстре.

Доктор заявил, что ехал вдоль северного берега озера, заметил странное существо и сфотографировал его. Это изображение до сих пор известно как «снимок хирурга». Его даже опубликовало издание The Daily Mail. С тех пор это фото стало «визитной карточкой» монстра, по которой все его узнают.

Теории

После публикации этого снимка появились разные теории. Самая популярная состояла в том, что это животное было плезиозавром. Однако эти ископаемые ящеры вымерли 65,5 миллионов лет назад. И только через 60 лет открылась вся правда об этом снимке. Выяснилось, что на нем на самом деле не «монстр», а игрушечная подводная лодка.

Несмотря на эту фальсификацию, история о Лох-несском чудовище вызвала любопытство многих ученых. Новозеландские исследователи даже попытались выяснить, что за животные обитают в этом озере, и сделать анализ по образцам ДНК, извлеченным из воды. Анализ показывает, что в озере нет крупных животных. Таким образом, там не оказалось ни доисторических морских рептилий, ни больших рыб, типа осетровых. Дело в том, что одна из теорий, связанных с чудовищем, гласила, что это может быть очень крупный осетр.

Наконец-то, разгадка?

Недавняя работа Нила Геммелла, генетика из Новозеландского университета Отаго, возможно, раскрыла загадку этой самой популярной легенды нашего времени. Исследуя образцы ДНК животных, обитающих в Лох-несском озере, ученый обнаружил там ДНК европейских угрей. Неизвестно, как они туда попали, но, вполне возможно, что они могли достигать гигантских размеров, и люди принимали их за чудовищ.

Те, кто не сдается

Но многих людей не удовлетворил ответ ученого. Оказывается, существуют очень упорные сторонники того, что существование Лох-несского чудовища - это правда, что оно реально. Эту точку зрения в течение 30 лет настойчиво доказывал британец Стив Фелтем. Он в связи с этим даже попал в Книгу рекордов Гиннеса. По его словам, наличие угрей в озере вовсе не означает, что Лох-несского чудовища не существует.

Люди настольно увлечены этой тайной, что даже существует специальный веб-сайт, публикующий сообщения очевидцев, утверждающих, что видели монстра. Эти сообщения не слишком часты, они приходят приблизительно 10 раз в год. Менеджер этого сайта Гэри Кэмпбелл уверяет, что он-то как раз заинтересован в исследованиях ученых и надеется на то, что они приоткроют тайну озера.

Я уверена, что ни одно объяснение всех не удовлетворит. Мое детство прошло под знаком поисков Лох-несского монстра. А может быть, некоторым тайнам лучше оставаться тайнами? Это делает наш мир интереснее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам было бы интересно раскрыть загадку Лох-несского чудовища?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.