Жители Австралии несколько лет ели неизвестную рыбу: существа, о которых ученые узнали только в 2019 году

Во время высоких технологий ученые изучают далекие галактики и спорят о свойствах ничтожно малых квантовых частиц. Кажется, на нашей маленькой планете уже давно исследован каждый уголок и описана даже самая маленькая мошка.

Но это не так: темные воды Мирового океана исследованы всего на 3-5 %, а обитателей 30 тысяч подводных гор биологи никогда не встречали. Незнакомые науке организмы встречаются в нижних и средних слоях атмосферы, на дне африканских рек и в тропических лесах.

Только за последние 10 лет ученые описали более 100 тысяч новых видов животных и растений. И проходящий 2019 год не стал исключением для открытий в области биологии.

Жук Nelloptodes gretae

Неизвестные науке организмы можно найти в самых неожиданных местах. Например, доктору Майклу Дарби удалось открыть новый вид жука семейства перокрылок среди пыльных архивов лондонского Музея естествознания.

Занимаясь изучением экспонатов музея, доктор наткнулся на коллекцию энтомолога Уильяма Блока. Ученый много лет жил и работал в Кении и в 1960 году завещал свои находки музею.

Найденное насекомое решили назвать в честь юной защитницы природы Греты Тунберг. Тело крошечного жука в длину не больше миллиметра, у него нет крыльев и глаз. Органы чувств насекомому заменяют 2 усика-антенны, немного напоминающие косички.

Нематода Auanema Sp.

Есть на нашей планете настолько негостеприимные места, что сама мысль о существовании жизни здесь кажется нереальной. Но это не так: в сентябре ученые нашли в водах озера Моно новый вид примитивных червей-нематод.

Эти существа много веков приспосабливались к жизни в насыщенных солями и щелочью водах озера. Они не только процветают в сверхсоленой воде, особи могут выжить даже в концентрированном растворе мышьяка.

У них уникальные половые характеристики: особи могут иметь женские или мужские половые органы, или быть гермафродитами.

Чтобы увеличить шансы на выживание, новые нематоды рождают уже живое потомство, хотя привычные виды червей откладывают яйца.

Паук Loureedia colleni

Крошечные черно-белые пауки были обнаружены в засушливой пустыне на юге Испании. Они живут в норах под землей, строят над ними паутину в форме воронки и успешно охотятся на мелких насекомых.

До этого открытия ярко-красных пауков рода Loureedia обнаруживали только в Африке и регионах Ближнего востока. Найденные в Европе особи отличаются не только монохромной окраской, они идеально приспособлены для выживания в жаркой, засушливой среде.

Удивительный листохвостый геккон (uroplatus fetsy leaf-tailed gecko)

Среди недавно открытых животных выделяется крошечный геккон, обнаруженный в тропических лесах Мадагаскара. Его сложно увидеть: расцветкой, структурой кожи и формой тела эти мастера маскировки напоминают сухие листья. На острой мордочке выделяются большие красные глаза, помогающие рептилиям охотиться в темноте. Выяснилось, что видят маленькие создания в 350 раз лучше человека.

Длина взрослой особи всего 9-14 см, это самые маленькие представители рода Плоскохвостых гекконов. Их ареал обитания всего 500 кв. км в северной и западной части острова.

3 вида электрических угрей

Почти 250 лет специалисты по биологии были уверены, что в бассейне Амазонки обитает всего один вид электрического угря. Анализ молекулярных данных показал, что это три разных вида:

  • Electrophorus electricus: костистая рыба, обладающая внешним сходством с угрями. У него также есть специальные электрические органы, генерирующие 2 вида сигналов.
  • Electrophorus voltai: взрослые особи вида способны генерировать разряды до 860 вольт.
  • Electrophorus varii, предпочитающие для жизни мутные воды поймы Амазонки.

Ученые уверены, что разделение видов началось в позднем миоцене, около 23 миллионов лет назад.

Рачок Podocerus jinbe amphipod

Исследователи из Японии обнаружили в пасти китовой акулы неизвестный вид рачков-бокоплавов. Существо длиной около 5 мм и имеет покрытые волосками конечности. Их шевеление помогает рачку обнаруживать съедобные органические остатки.

В мире насчитывается более 9900 видов рачков-бокоплавов, обитающих в разных экосистемах: от глубоководных морских пещер до пресных озер. Ученые считают, что жабры огромной китовой акулы являются настоящим "складом" мелких планктонных организмом. Этим успешно пользуется новый вид: в жабрах одной акулы найдено 648 рачков.

Рыба Inephelus Fuscomarginatus

На обычном рынке в Квинсленде, Австралия, ихтиолог Джефф Джонсон заметил абсолютно неизвестные науке экземпляры. После исследования выяснилось, что это новый вид белополосого мерроу, относящегося к виду лучеперых рыб из отряда каменных окуней. Они живут на глубине 200-230 метров по внешнему периметру Большого Барьерного рифа.

Особи достигают 70-90 см в длину и питаются рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Местные жители утверждают, что у них нежное, приятное на вкус мясо.

Дятел Spectacled Flowerpecker

На территории заповедника Lanjak Entimau на острове Борнео часто проводятся исследования. Этим летом пара энтузиастов-энтомологов заметила крошечную серую птицу с белыми кругами вокруг глаз. Оказалось, это новый вид цветочного дятла, питающийся плодами эпифитной омелы.

Скромная окраска и ограниченный ареал обитания в верхней части тропических лесов помогали птицам избегать внимания ученых. Исследования ДНК показали, что найденная неуловимая птица является "реликтовым" видом и история ее эволюции длиннее, чем у других цветоедовых дятлов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Интересно, сколько еще неизвестных существ есть на нашей планете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.