Фотограф хотел просто сделать снимки китовых акул, отдыхая в Австралии, но его камера зафиксировала невероятное явление

Эти потрясающие снимки свирепых акул были сделаны в Ред-Блафф, на станции Quobba в Западной Австралии. Фотограф Шон Скотт (Sean Scott) отправился со своей семьей в Ред-Блафф для серфинга, так как знал, что, согласно прогнозу, ожидаются большие волны. Это достаточно отдаленное место для кемпинга, где пустыня встречается с Индийским океаном.

Bait ball

Первое, что заметил фотограф, когда пытался разбить лагерь на берегу, - огромное шарообразное скопление рыб в воде неподалеку от берега. В науке это явление получило название bait ball («мяч-приманка», или «шар-приманка»). Оно представляет собой пример защитного поведения рыб. Во время приближения опасности они сбиваются в шар, который вращается вокруг своей оси из-за того, что каждая рыба стремится попасть внутрь скопления, ведь быть съеденным у одиночек гораздо больше шансов, чем у тех, кто внутри стаи. При этом акулам, которые присутствуют неподалеку, могут достаться только самые мелкие и слабые рыбы. Хотя некоторые из хищников могут и рискнуть разбить шар, чтобы насладиться добычей покрупнее. Такие стайные образования могут достигать 10-20 метров в диаметре.

Примерно через полчаса с момента прибытия на берег Шон Скотт бросил попытки разбить лагерь и запустил в воздух дрон, чтобы не упустить момент для уникальной фотографии. Когда дрон поднялся в воздух, фотограф был поражен тем, сколько в воде собралось хищников. Более двух сотен китовых акул охотились на отпавших от bait ball мелких рыбешек, а некоторые из них уже пытались разбить стаю.

Съемки с берега

Фотограф снимал акул около часа, пока не заметил, что некоторые из них толкают шар-приманку к берегу, и плотная стая начинает уже распадаться. Некоторые из хищников оказались совсем близко к поверхности воды. Шон Скотт решил опустить беспилотник и взять камеру и объектив, чтобы попытаться снять хищников прямо с пляжа.

Прибой был довольно сильным, поэтому когда пришла первая волна, фотограф сделал пробный кадр, чтобы проверить экспозицию и фокусировку. Следующая большая волна нависла прямо над берегом, и в ней были две огромные акулы, длина каждой из которых превышала два метра. Этих хищников почти вынесло на пляж! Шон сделал несколько щелчков и получил потрясающие снимки (один из них - главное фото статьи). После этого он подождал еще около часа, но подходящий случай больше не представился. Акулы уже не подплывали так близко. Однако и то, что у него получилось, впечатляет.

Бесшабашные серферы

Интересно то, что многие серферы, несмотря на нашествие акул, продолжали кататься по волнам без всяких проблем. Очевидно, они не испытывали никакого страха и дискомфорта...

А какой из снимков впечатлил вас больше всего?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 10
"китовые акулы , если мне не изменяет память, питаются планктоном.." совершенно верно, но автор похоже в школе плохо учился.
Копировать ссылку
3
потрясающее зрелище!!! как же прекрасна Природа - Матушка!!!
Копировать ссылку
0
может это нефть?
Копировать ссылку
-2
Я не верю
Копировать ссылку
Конечно фото с серфингистами и акулами рядом .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.