Индийская община живет бок о бок с леопардами: за 100 лет в деревне не было ни одного нападения

Увидеть настоящего живого леопарда туристам в Индии, конечно же, очень сложно. К людям эти красивые дикие кошки относятся настороженно и в большинстве случаев выбирают местом своего обитания самые отдаленные и глухие уголки джунглей. Однако посмотреть на леопардов, к тому же совершенно не подвергая свою жизнь особой опасности, любители дикой природы в Индии все же возможность имеют.

Отношение к диким кошкам в стране

В индуистской религии, как известно, одной из главных доктрин является Ahimsa — ненасилие, определяемое как поведение, ведущее к уменьшению зла в мире. Распространяется влияние этого постулата в том числе и на животный мир. Защите диких зверей в Индии уделяется много внимания. Касается это, конечно же, в том числе и леопардов. Отстрел этих животных в Индии запрещен уже несколько десятков лет. В результате за последнее время популяция леопардов в этом южном государстве выросла практически вдвое.

Диких кошек в Индии стало намного больше. Однако, к сожалению, с увеличением количества леопардов, конечно же, обострились и конфликтные ситуации между ними и людьми. Согласно официальным данным, только за период между 1995 и 2017 годами в Индии было незаконно убито порядка 4.3 тыс. таких животных. При этом в основном виновниками гибели леопардов в стране становились браконьеры, торгующие частями их тела в качестве лекарств.

Также леопардов часто уничтожают и фермеры, считающие их большой угрозой для своего скота. Индийские работники сельского хозяйства в основном не отстреливают диких кошек, а подбрасывают им в лесу отравленную пищу. Таким образом местные фермеры зачастую поступают не только с леопардами, но и, к примеру, с тиграми.

Община Бера

Для того чтобы полюбоваться на ярких диких пятнистых кошек, туристам, выбравшим для проведения отпуска Индию, гиды рекомендуют отправляться в индийскую деревню Бера, расположенную между двумя самыми популярными курортами страны - Удайпуром и Джодхпуром. Жители этой деревни являются очень набожными людьми и свято чтят Ahimsa.

Одним из основных своих покровителей члены клана Бера считают бога дикой природы Шиву, который часто изображается одетым в шкуру леопарда. Поэтому и к таким диким кошкам жители деревни проявляют особое отношение. Убить леопарда здесь считается великим преступлением. И не пойдет на такое ни один местный фермер, даже содержащий большое количество скота.

История клана

Проживающее в деревне Бера племя относится к касте кочевников-пастухов и насчитывает более чем тысячелетнюю историю. Считается, что много столетий назад жители Бера пришли в Раджастхан из Ирана через территорию Афганистана. Здесь они осели на долгие годы, начав заниматься в том числе и растениеводством.

Люди и леопарды

Конечно же, несмотря на хорошее отношение жителей деревни, проживающие в окрестностях Бера леопарды продолжают оставаться прежде всего дикими зверями. Тем, чтобы проникнуть в сарай к кому-нибудь из местных фермеров, эти дикие кошки вовсе не гнушаются. Телят, овец и коз у жителей деревни они украли уже немало.

Однако к таким вещам представители местного племени относятся очень спокойно. Дело в том, что, уважая верования клана, правительство Индии оказывает его членам всестороннюю, в том числе и материальную поддержку. Если леопард убивает в Баре какое-либо сельскохозяйственное животное, владельцу последнего государство выплачивает компенсацию.

Деньги при этом крестьянин, конечно же, получает не слишком большие — возмещающие примерно половину убытка. Однако все равно верующие члены общины Беры относятся к воровству диких кошек абсолютно спокойно. Некоторые крестьяне даже не обращаются в официальные организации за получением денег. Дело здесь заключается все в тех же особых верованиях жителей деревни. Члены клана полагают, что тот человек, у которого украдет животное леопард, будет отмечен самим богом Шивой и вскорости его ждет большая удача.

Дикие кошки

В общей сложности в окрестностях деревни Беры на настоящий момент обитает несколько десятков леопардов. В основном дикие кошки живут здесь в одной из расположенных неподалеку пещер. Люди, потратившие годы, к примеру, на африканские сафари и так не разу и не увидевшие леопарда, в Беру могут полюбоваться на этих восхитительных животных в первые же дни своего пребывания с вероятностью до 90%.

При всем при этом проживающие рядом с деревней дикие кошки к человеку относятся абсолютно спокойно и миролюбиво. Леопард, к примеру, может пройти совсем рядом с туристом, не обратив на него абсолютно никакого внимания.

Известно, что, несмотря на то, что в районе Беру наблюдается самая большая концентрация диких кошек, чем где-либо в другом месте мира, за последние 100 лет в окрестностях деревни не было зафиксировано ни одного случая нападения. Леопарды и люди сосуществуют здесь в абсолютной гармонии.

Кража ребенка

Единственный случай, когда леопард стал причиной беспокойства местных жителей, произошел пару десятков лет назад. Тогда молодой дикий самец попытался украсть из деревни годовалого ребенка. Однако, к счастью, действия леопарда были вовремя замечены людьми. Жители деревни начали громко кричать, чтобы напугать животное. В результате леопард отказался от своих намерений, бросил ребенка и скрылся в лесу.

Несмотря на произошедший неприятный случай, пострадавшая семья в последующем все равно никогда не проявляла никакого негатива по отношению к диким кошкам. Мать ребенка заявила о том, что в едва не случившейся трагедии виноват не леопард, а она сама. Дело в том, что выполняя домашнюю работу, женщина забыла о ребенке, который завернутым в одеяло спал рядом с сараем для скота. Оставлять малыша в таком месте, по мнению его матери, было, конечно же, неразумно.

Сам мальчик, которого 20 лет назад едва не украл леопард, сегодня стал уже взрослым человеком. По его словам, он также не имеет к диким кошкам никаких претензий. На его шее до сих пор остались следы от зубов леопарда. Однако молодой человек считает эти шрамы не доказательством опасности близкого соседства с дикими животными, а своего рода талисманом, дарованным Шивой.

Остальные жители деревни полагают, что произошедшая около 20-ти лет назад неприятность — не более чем ошибка молодого глупого леопарда. Поэтому они и сегодня без опаски выпускают своих детей играть на улицах деревни без особого присмотра.

Практическая польза

Основной добрососедского сосуществования людей и леопардов в окрестностях Беры являются в первую очередь именно индуистские верования и закон Ahimsa. Однако леопарды, помимо всего прочего, приносят жителям этой деревни еще и практическую пользу.

Дело в том, что проживающие в Баре крестьяне, помимо разведения скота, занимаются также выращиванием хлопка, пшеницы, кукурузы, арахиса и горчицы. Все эти сельскохозяйственные культуры являются в том числе и любимой пищей индийских газелей, антилоп и кабанов. Благодаря соседству леопардов, жители Беры могут не беспокоиться в том числе и за свои посевы. Из-за диких кошек разного рода травоядная живность обходит эти места далеко стороной.

Заповедник

В скором времени леопарды, возможно, принесут жителям Беры и еще большую практическую пользу. В деревне и ее окрестностях в ближайшем будущем власти Индии планируют создать заповедник. Также государство начало проводить масштабную рекламную компанию для привлечения в Беру туристов. Уже даже и сегодня в деревне каждый год открывается по 2-3 новых отеля.

Жителей села, как владельцев заповедника, правительство планирует наделить особыми правами. Члены общины будут иметь возможность регулировать количество открывающихся в деревне отелей и вводить ограничение на въезд на территорию слишком большого количества автомобилей, предназначенных для организации сафари.

В любом случае неплохо оплачиваемой работой многие жители Беры, благодаря леопардам, обеспечены уже сейчас. Некоторые женщины общины, которые ранее не видели ничего, кроме тяжелого труда на полях, к примеру, начали работать горничными и поварами в отелях, получая за это первые в своей жизни реальные деньги.

А вы бы согласились жить рядом с популяцией леопардов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.