Они пережили всех: семерка старейших видов на планете

Природа не перестает удивлять нас своими загадками. Она создает уникальных существ, на изучение которых человеку всей жизни не хватит. На нашей планете можно встретить животных, которым более 500 лет, а можно найти и таких, которые и вовсе не стареют. Звучит как фантастика, да? И тем не менее такие существа есть. Предлагаем вашему вниманию семь старейших видов животных на Земле.

7. Кои

Вы, вероятно, видели карпов кои в парковом озере или зоомагазине. Эта рыба может иметь различные цвета: белый, черный, красный, синий, желтый и кремовый. Карпов кои часто можно встретить в небольших искусственных водоемах, а некоторые любители экзотики даже держат их в домашних аквариумах. Японцы свято верят, что кои приносят в дом удачу.

Продолжительность жизни этой рыбы в дикой природе составляет 100-200 лет. Настоящим долгожителем среди кои считается рыба Ханако, прожившая 226 лет.

6. Черепаха

Черепахи известны своим долголетием - живут они более 150 лет. Теломеры этих животных сокращаются очень медленно, из-за чего долго не наступает процесс старения.

Самая длинная зарегистрированная продолжительность жизни принадлежит черепахе, которая была подарена королевской семье Тонга капитаном Куком в 1777 году. Эта черепаха прожила в неволе 188 лет. Есть некоторые свидетельства о том, что черепаха Адвайта из зоопарка Алипор в Индии прожила 250 лет.

5. Гренландская акула

Гренландская акула, также известная как малоголовая полярная акула, обитает в Северном Ледовитом океане. Это один из крупнейших видов полярных акул - длина ее тела может достигать 6,5 м. Эта рыба известна своей небольшой скоростью плавания - в среднем 1,22 км/час. В Исландии мясо гренландской акулы является деликатесом. Интересно, что мясо этой рыбы в свежем виде ядовито и требует специальной обработки.

У гренландской акулы самая большая продолжительность жизни из всех позвоночных. Недавние исследования показали, что самая старая из известных акул прожила около 392 ± 120 лет. То есть это существо прожило минимум 272 года и максимум 512 лет! Впечатляет, правда? Гренландская акула растет настолько медленно, что достигает половой зрелости только в возрасте около 150 лет.

4. Океанический венус

Об этом моллюске вы навряд ли когда-нибудь слышали. Распространен он в Северной Атлантике и добывается в коммерческих целях - мясо океанического венуса богато белком и витаминами.

Самый старый известный моллюск, которого прозвали "Мин", достиг возраста 507 лет. Он был найден у северного побережья Исландии в 2006 году. Как и у деревьев, возраст моллюсков можно определить по количеству колец на их раковинах, что значительно упростило задачу исследователей.

3. Туатара

Туатара - уникальная рептилия, обитающая в Новой Зеландии. Она похожа на маленького динозавра, чудом пережившего все глобальные катаклизмы. Туатары являются единственными ныне живыми представителями отряда клювоголовых, который исчез 200 миллионов лет назад. С 1895 года туатара охраняется законом, и отлавливать их запрещено. Во многих зоопарках Новой Зеландии разводят туатар, а по достижении взрослого возраста выпускают их в дикую природу.

Средняя продолжительность жизни этой рептилии составляет 60 лет. Однако некоторые эксперты считают, что туатара может прожить до 200 лет.

2. Гренландский кит

Эти киты живут в арктических водах. Гренландский кит может вырасти до 18 м длиной и весить до 100 тонн. В какой-то момент этот вид китов был близок к вымиранию, но благодаря усилиям экологов популяцию удалось спасти.

Гренландский кит - млекопитающее с наибольшей продолжительностью жизни. Они могут прожить более 200 лет. В 2007 году китобойная экспедиция обнаружила кита с обломком гарпуна в теле. Такие гарпуны изготавливались еще в конце ХІХ века. Это означает, что животное пережило атаку китобоев более 100 лет назад. Возраст кита был оценен в 211 лет.

1. Бессмертная медуза

Бессмертная медуза (Turritopsis dohrnii) - это вид крошечных прозрачных медуз с длиной тела до 5 мм. Этих удивительных существ можно встретить в Средиземном море и водах Японии.

Бессмертная медуза обладает уникальной способностью переходить от взрослой стадии к незрелой. Ученые до сих пор не знают, сколько может прожить это существо и ограничен ли вообще его строк жизни. Тем не менее в естественной среде обитания бессмертная медуза подвергается атакам многочисленных хищников, поэтому не многие из них живут более 100 лет. Что касается продолжительности жизни в неволе, то многие ученые полагают, что продолжительность жизни Turritopsis dohrnii генетически не ограничена.

Знаете других животных с большой продолжительностью жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.