Природа не перестает удивлять нас своими загадками. Она создает уникальных существ, на изучение которых человеку всей жизни не хватит. На нашей планете можно встретить животных, которым более 500 лет, а можно найти и таких, которые и вовсе не стареют. Звучит как фантастика, да? И тем не менее такие существа есть. Предлагаем вашему вниманию семь старейших видов животных на Земле.
7. Кои
![](/media/i/7/6/4/0/7/9/i/764079.jpg)
Вы, вероятно, видели карпов кои в парковом озере или зоомагазине. Эта рыба может иметь различные цвета: белый, черный, красный, синий, желтый и кремовый. Карпов кои часто можно встретить в небольших искусственных водоемах, а некоторые любители экзотики даже держат их в домашних аквариумах. Японцы свято верят, что кои приносят в дом удачу.
Продолжительность жизни этой рыбы в дикой природе составляет 100-200 лет. Настоящим долгожителем среди кои считается рыба Ханако, прожившая 226 лет.
6. Черепаха
![](/media/i/7/6/4/0/8/2/i/764082.jpg)
Черепахи известны своим долголетием - живут они более 150 лет. Теломеры этих животных сокращаются очень медленно, из-за чего долго не наступает процесс старения.
Самая длинная зарегистрированная продолжительность жизни принадлежит черепахе, которая была подарена королевской семье Тонга капитаном Куком в 1777 году. Эта черепаха прожила в неволе 188 лет. Есть некоторые свидетельства о том, что черепаха Адвайта из зоопарка Алипор в Индии прожила 250 лет.
5. Гренландская акула
![](/media/i/7/6/4/0/8/1/i/764081.jpg)
Гренландская акула, также известная как малоголовая полярная акула, обитает в Северном Ледовитом океане. Это один из крупнейших видов полярных акул - длина ее тела может достигать 6,5 м. Эта рыба известна своей небольшой скоростью плавания - в среднем 1,22 км/час. В Исландии мясо гренландской акулы является деликатесом. Интересно, что мясо этой рыбы в свежем виде ядовито и требует специальной обработки.
У гренландской акулы самая большая продолжительность жизни из всех позвоночных. Недавние исследования показали, что самая старая из известных акул прожила около 392 ± 120 лет. То есть это существо прожило минимум 272 года и максимум 512 лет! Впечатляет, правда? Гренландская акула растет настолько медленно, что достигает половой зрелости только в возрасте около 150 лет.
4. Океанический венус
![](/media/i/7/6/4/0/8/0/i/764080.jpg)
Об этом моллюске вы навряд ли когда-нибудь слышали. Распространен он в Северной Атлантике и добывается в коммерческих целях - мясо океанического венуса богато белком и витаминами.
Самый старый известный моллюск, которого прозвали "Мин", достиг возраста 507 лет. Он был найден у северного побережья Исландии в 2006 году. Как и у деревьев, возраст моллюсков можно определить по количеству колец на их раковинах, что значительно упростило задачу исследователей.
3. Туатара
![](/media/i/7/6/4/0/8/4/i/764084.jpg)
Туатара - уникальная рептилия, обитающая в Новой Зеландии. Она похожа на маленького динозавра, чудом пережившего все глобальные катаклизмы. Туатары являются единственными ныне живыми представителями отряда клювоголовых, который исчез 200 миллионов лет назад. С 1895 года туатара охраняется законом, и отлавливать их запрещено. Во многих зоопарках Новой Зеландии разводят туатар, а по достижении взрослого возраста выпускают их в дикую природу.
Средняя продолжительность жизни этой рептилии составляет 60 лет. Однако некоторые эксперты считают, что туатара может прожить до 200 лет.
2. Гренландский кит
![](/media/i/7/6/4/0/8/3/i/764083.jpg)
Эти киты живут в арктических водах. Гренландский кит может вырасти до 18 м длиной и весить до 100 тонн. В какой-то момент этот вид китов был близок к вымиранию, но благодаря усилиям экологов популяцию удалось спасти.
Гренландский кит - млекопитающее с наибольшей продолжительностью жизни. Они могут прожить более 200 лет. В 2007 году китобойная экспедиция обнаружила кита с обломком гарпуна в теле. Такие гарпуны изготавливались еще в конце ХІХ века. Это означает, что животное пережило атаку китобоев более 100 лет назад. Возраст кита был оценен в 211 лет.
1. Бессмертная медуза
Бессмертная медуза (Turritopsis dohrnii) - это вид крошечных прозрачных медуз с длиной тела до 5 мм. Этих удивительных существ можно встретить в Средиземном море и водах Японии.
Бессмертная медуза обладает уникальной способностью переходить от взрослой стадии к незрелой. Ученые до сих пор не знают, сколько может прожить это существо и ограничен ли вообще его строк жизни. Тем не менее в естественной среде обитания бессмертная медуза подвергается атакам многочисленных хищников, поэтому не многие из них живут более 100 лет. Что касается продолжительности жизни в неволе, то многие ученые полагают, что продолжительность жизни Turritopsis dohrnii генетически не ограничена.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание