Почему опасные для людей акулы избегают Черного моря

Ну вот и наступили долгожданные теплые денечки. Люди стараются выезжать на море для отдыха и оздоровления. Конечно, заграничные курорты, по мнению многих людей, в стократ лучше отечественных, но не у всех есть возможность их посещать. Большое количество отдыхающих устремляется по побережье Черного моря и у некоторых возникает закономерный вопрос: не опасно ли купаться в его водах и водятся ли в нем страшные акулы. Стоит сразу успокоить всех туристов. Купаться не опасно и никаких грозных морских обитателей в море нет.

Грозные морские хищники

Среди морских обитателей есть, как совершенно безобидные, так и рыбы-людоеды. Наиболее опасными признаются такие хищники, как:

  • белая акула;
  • бычья акула;
  • тигровая акула.

Но в Черном море ни одной из перечисленных тварей нет и никогда не было.

Черноморские акулы

Местные жители черноморского побережья и особенно заядлые рыбаки знают, что в Черном море все же водятся акулы. По-научному такую рыбину называют Черноморский катран. Это рыба достигает в длину 1,5 – 1,8 метров и может весить до 15 килограмм. Некоторые называют катрана морской собакой из-за схожести головы рыбины с черепом пса.

Также в водах Черного моря можно встретить мелкопятнистую кошачью акулу. Однако ареалом ее естественного обитания все же признаются воды Средиземного моря. Но через пролив Босфор рыбина иногда заплывает. Она небольшая. Длина - меньше метра и вес, как у кошки. Всего 1,5 – 2 килограмма.

Есть ли угроза для людей

Ни одна из этих акул на человека не нападает. Они даже близко не подплывают к побережью, потому что достаточно осторожны и пугливы. Питаются в основном крабами, мелкой рыбешкой и моллюсками. Но вот сам человек представляют угрозу для обоих видов акул. Мясо их – признанный деликатес, а печень даже используют в медицинских целях, потому что она богата биологически активными веществами.

Но опытные рыбаки знают, что при ловле акулы следует проявлять осторожность. У катрана, к примеру, есть ядовитые шипы. Если о них пораниться, то начнется воспаление, требующее медицинского ухода.

Почему в Черном море так мало акул

Помимо вышеперечисленных акул в Черном море больше нет никаких. Однако возникает закономерный вопрос. Если мелкопятнистая кошачья может попасть в воды через пролив Босфор, то почему другие виды этого не делают. Известно, что в Средиземном море обитают десятки хищников, которые представляют реальную угрозу для человека. Есть даже акулы-людоеды.

Ответ прост. Во-первых, через пролив постоянно проходят большие суда, шум моторов которых отпугивает рыбин. Во-вторых, низкие температуры воды в Черном море зимой не подходят для средиземноморских хищников. Так для жизнедеятельности белой акулы требуется вода не меньше 18 градусов.

Однако основной причиной отсутствия морских хищников в Черном море признается уникальный по наличию химических веществ состав воды. Известно, что в древности Черное море представляло собой пресный водоем. Но пролив Босфор соединил его с морской водой. Однако содержание соли все равно остается низким. Не все средиземноморские обитатели смогли адаптироваться к необычным условиям.

Так для акул-хищников не подходит малосоленая воды для размножения. Они попросту не могут откладывать икру. Да и кормовой базы в Черном море явно недостаточно. Поэтому, даже если акулы-людоеды проникли бы в воды черноморского побережья, то не смогли бы выжить.

Были ли случаи нападения

В Черном море ни разу не было случаев нападения морских хищников на человека. Поэтому туристам не стоит опасаться акул и можно спокойно плавать, даже в открытых водах.

Однако ученые-экологи бьют тревогу и утверждают, что морские обитатели стремительно исчезают. Всему виной излишняя активность человека и интенсивное загрязнение воды. Черное море, конечно, нельзя назвать самым загрязненным в мире, но и чистым его, увы, не назовешь. Важно прилагать все усилия для сохранения уникального природного ландшафта Черного моря, ведь его хрупкая красота может быть разрушена из-за внедрения научно-технических разработок.

Почему есть дельфины, а акул нет

Если обратиться к зоологии, то выясняется, что акула – это вид рыбы. Дельфин же относится к классу млекопитающих. Поэтому для акулы важна химическая составляющая воды, ведь они дышат жабрами. Чтобы извлечь кислород, тонны воды акула пропускает через свой организм. А, как известно, в Черном море очень много сероводорода, что делает его целительным для человека, но губительным для многих морских хищников. Им просто нечем дышать в таких условиях.

Дельфины же, равно, как и люди, дышат легкими. Просто они могут задерживать дыхание до получаса и вовсе обходиться без кислорода.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что воды Черного моря уникальны по составу. В них очень мало живности, по сравнению с другими морями и вовсе нет хищников. Поэтому можно смело купаться, но и не забывать об экологической составляющей, ведь ее так легко разрушить, а воссоздать заново - сложно.

А вы знали, что в Черном море нет хищных акул?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.