Осеннее чудо: коралловые рифы размножаются икринками одновременно во всем мире (ученые не могут дать этому объяснение)

Раз в год, по подсказкам лунного цикла и температуры воды, целые колонии коралловых рифов одновременно выпускают свои крошечные яйца и семенную жидкость, называемую гаметами, в океан. Это явление напоминает подводную метель с миллиардами разноцветных хлопьев, окрашенных в белый, желтый, красный и оранжевый цвета.

Шоу на Барьерном рифе

Таким образом, зрелые кораллы высвобождают свои гаметы одновременно способом, который ученые до сих пор не понимают. Эта синхрония имеет решающее значение, потому что гаметы большинства видов кораллов жизнеспособны только в течение нескольких часов. «Метель» из икринок повышает вероятность возникновения оплодотворения.

Гамета, полная питательных веществ, называемых липидами, медленно поднимается к поверхности океана, где начинается процесс оплодотворения.

Когда коралловое яйцо и семенная жидкость соединяются вместе, образуя эмбрион, они превращаются в личинку коралла, называемую планулой. Планулы дрейфуют в океане, некоторые в течение нескольких дней, а некоторые в течение нескольких недель, прежде чем упасть на дно океана. Затем, в зависимости от условий морского дна, планулы могут прикрепляться к субстрату и послужить началом новой коралловой колонии, которая будет расти со скоростью, не превышающей один сантиметр в год.

Что угрожает кораллам

Коралловые рифы деградируют из-за накопления стресса от деятельности человека. Чрезмерный вылов рыбы, загрязнение окружающей среды и застройка прибрежных районов занимают важное место в списке факторов хронического стресса. Некоторые коралловые рифы покрыты песком и отложениями. Другие повреждены механически или взорваны из-за их известняка или интенсивного судоходства. В дополнение к этому общие долгосрочные изменения (повышение температуры моря и уровня CO2), штормы, землетрясения и извержения вулканов также влияют на коралловые рифы.

Туризм как основной фактор гибели

Туризм приносит большие суммы денег принимающей стране. Нерегулируемый туризм может нанести ущерб окружающей среде из-за небрежных дайверов, неуместных якорей лодок и отелей, сбрасывающих неочищенные сточные воды, которые загрязняют воду, создают отложения и одновременно способствуют росту водорослей, негативно влияющих на кораллы.

Коралловым рифам нужна вода с низким содержанием минералов для развития. Загрязнение в результате деятельности человека на суше при переносе речными потоками в прибрежные воды может повредить коралловые рифы.

Домашний аквариум не так безобиден

По оценкам, около 2 миллионов человек во всем мире имеют аквариум. Подавляющее большинство аквариумов состоит из видов, пойманных в дикой природе. Угрозы, вызванные этой торговлей, включают использование цианида для сбора рыбы и высокий уровень смертности из-за различных методов обслуживания и доставки.

Отдельная угроза для океанической экосистемы - обесцвечивание кораллов. Оно происходит, когда симбиоз между кораллами и их симбиотическими зооксантеллами (водорослями) прекращается, что приводит к потере этих микроводорослей и быстрому обесцвечиванию кораллового хозяина. Это стрессовая реакция коралла, которая может быть вызвана различными факторами. Наиболее распространенные и наиболее серьезные случаи вызваны повышением температуры.

А как вы стараетесь помочь природе? Разделяете ли вы мусор?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.