Замерзшая Арктика нагревается гораздо быстрее, чем ожидалось, и количество высвобожденного углекислого газа стремительно растет

Сегодня весь мир всерьез обеспокоен проблемами глобального потепления. Промышленное производство, автомобильные выхлопы и игнорирование экологических проблем приводят к повышению количества углекислого газа в атмосфере. Это уже начало негативно сказываться на состоянии планеты. Так, в последние годы ученые заметили, что ледники Арктики стали таять намного быстрее, чем раньше. Из-за их постоянного нагревания количество высвободившегося углекислого газа только растет, что существенно усугубляет проблему.

Вечная мерзлота тает быстрее, чем ожидалось ранее

Процесс таяния ледников в прошлом считался естественным. На протяжении всей истории Земли наблюдались перепады температуры. Ледниковые периоды сменялись аномальным потеплением, а затем снова возвращались. Стоит оговориться, что их смена происходит крайне медленно, иногда растягиваясь на тысячи лет. Сейчас наша планета находится на стадии потепления, поэтому таяние ледников не считается чем-то ненормальным. Но в последние годы этот процесс сильно ускорился, что всерьез обеспокоило ученых.

Лед в некоторых местах и вовсе исчез. Так, в Арктике сегодня ученые находят ветки, окаменелости и останки животных: кости мамонтов, челюсти бизонов и крупных лошадей. Все эти виды проживали во время очередного ледникового периода. И их останки до сегодняшнего дня прятались под внушительным слоем льда.

Но изменение климата приводит к его быстрому таянию, позволяя ученым чуть больше узнать об истории Земли. К сожалению, это единственный ощутимый плюс этого процесса. Исчезновение ледников негативно повлияет на экологию всей планеты. Оно только ускорит изменение климата, а также приведет к затоплению многих прибрежных участков суши. Люди пытаются ограничить попадание углекислого газа в атмосферу, но пока безуспешно. Ледники тают слишком быстро.

Ученые потратили десятилетия на изучение таяния Арктики

Ученые на протяжении нескольких десятилетий изучают ледники и вечную мерзлоту Арктики. Сегодня их исследовательские станции располагаются в поселке Черский. Работают там и русские специалисты. Они изучают пробы почвы и толщину льда. В прошлом близлежащая к станции территория была преимущественно покрыта льдом, сменяющимся лишь небольшими участками вечной мерзлоты, усеянными шалфеем.

Теперь ситуация радикально изменилась. Ученые все чаще находят окаменелости мамонтов и животных, указывающих, что на месте сегодняшних ледников в прошлом располагались крупные пастбища. Это подтверждает их теорию о том, что некогда Сибирь, Аляска и западная Канада могли похвастаться плодородными лугами, густыми лесами и относительно теплым климатом. Затем он изменился, и все животные и растения оказались погребены под толстым слоем льда. И сегодня он начинает активно таять.

Новые исследования подтвердили, что скорость таяния ледников в будущем будет только увеличиваться

К сожалению, ученые предполагают, что таяние ледников - это нарастающий процесс, который будет только усугублять имеющиеся сегодня проблемы. Причиной тому выбросы углекислого газа. Лед плохо нагревается, потому что по большей части он отражает солнечные лучи. Если же его не станет, почва начнет прогреваться, выделяя в атмосферу больше углекислого газа. В свою очередь, это еще сильнее ускорит таяние ледников. Скорость их исчезновения увеличилась примерно в 4-6 раз. Сейчас за 1 год тает столько льда, сколько обычно таяло за 4-6 лет.

Если человечество не замедлит этот процесс, уже через несколько десятилетий вечная мерзлота станет огромной экологической проблемой. По подсчетам ученых, она будет выделять столько углекислого газа, сколько сегодня производится в Китае. А эта страна считается мировым лидером по его выбросам.

Сейчас ученые пытаются предотвратить преждевременное таяние ледников

К сожалению, мировая общественность долго не понимала всю опасность, которую таит в себе вечная мерзлота. Межправительственная группа ООН, отвечающая за вопросы изменения климата, только сейчас начала искать пути решения этой проблемы. Всем государствам мира необходимо срочно снизить количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. К сожалению, сделать это не так просто из-за бурного роста промышленности на территории Индии и Китая. Именно эти страны сегодня менее всего заботятся об экологии.

Некоторые участки почвы уже не замерзают во время полярной ночи

Вечная мерзлота - это участки почвы, которые не покрыты льдом. В то же время на протяжении всего года они остаются в замерзшем состоянии. Небольшой слой почвы может оттаять во время теплого лета, а затем вернуться в исходное положение. Но сегодня ученые, работающие на исследовательской станции близ Черского заметили, что участки вечной мерзлоты тоже стали таять активнее. Весной 2018 года они обнаружили, что верхний участок почвы зимой не замерз.

В 2015 году температура почвы близ станции составляла примерно -3 °С. Но уже в 2018-ом она повысилась до 2°С.

Ученые не удивляются таким резким изменениям. Период с 2014 по 2019 год считается самым теплым зафиксированным пятилетием на Земле. Теплее было только в конце XIX века, когда в течение нескольких лет стояла аномальная жара. Ученые считают, что сегодня Арктика нагревается в 2 раза быстрее, чем остальная часть Земли. Соответственно, и ледники здесь тоже активно тают.

Феномен быстрого таяния не ограничивается только Арктикой

К сожалению, ускоренное таяние ледников - это феномен, который прослеживается не только в Арктике и Сибири. Ученые из Аляски тоже заметили негативную тенденцию. На этом полуострове сегодня размещается более 180 исследовательских площадок. Все они тоже заметили постепенное таяние ледников и сокращение территорий, захваченных вечной мерзлотой. Хуже всего ситуация обстоит на западной Аляске, где почвы за зиму 2018 года так полностью и не смогли промерзнуть.

По предварительным подсчетам ученых, вся территория вечной мерзлоты в мире содержит внутри себя около 1600 гигатонн углерода. Для сравнения: это почти в два раза больше, чем в атмосфере. Когда вечная мерзлота тает, она выпускает из себя углерод. Изначально считалось, что почва не может потерять более 10 % углекислого газа. И этот процесс должен был занять около 80 лет.

Сегодня прогнозы ученых становятся все более мрачными. Они считают, что углерод будет выделяться не только летом, а круглый год, ведь почвы не успевают полностью промерзнуть. Увеличение углекислого газа в атмосфере повысит температуру на Земле, что приведет к обильному таянию ледников. Ученые называют такой процесс замкнутым кругом.

Ученые не могут предположить дальнейшую скорость таяния ледников

Ученые сегодня не могут предположить, как сильно ускорится процесс таяния ледников. Только с 1975 года на Аляске выбросы углекислого газа в атмосферу увеличились на 73 %. В Арктике же еще не проводилось долгосрочных исследований, чтобы ученые могли назвать хотя бы примерную скорость. Чтобы выявить закономерность, нужно наблюдать за выбросами углерода и изменением температуры на протяжении десятилетий. Возможно, активное таяние ледников - это результат слишком теплых зим, и в будущем процесс стабилизируется. Или, наоборот, ускорится. Ученые пока могут только выдвигать теории.

В будущем таяние ледников может стать самоусиливающимся

Самые неблагоприятные прогнозы ученых говорят о том, что процесс таяния льда станет самоусиливающимся. Но пока точных выводов сделать нельзя. И все же экологи призывают общественность обратить внимание на проблему. Пока у ученых нет средств и оборудования для изучения всей территории, занимаемой вечной мерзлотой. Они могут наблюдать только за определенными участками суши, что сильно сказывается на результатах исследований.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы думаете, ускорится ли процесс таяния ледников Арктики в ближайшее время?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.