Лиственница поглощает шум лучше всех деревьев: интересные исследования ученых

Если верить ученым, деревья эффективно борются с поглощением шумового загрязнения в условиях городской среды. Согласно проведенным испытаниям, в ходе которых были проверены 76 образцов из 13 видов различных многолетних растений, степень шумопоглощения напрямую зависит от характеристик коры. Так, учеными было установлено, что лучше всех поглощает звуковое загрязнение лиственница. Этот и другие результаты эксперимента будут использованы городскими службами озеленения для грамотного распределения растительности в черте города с целью снижения шума.

Естественный «глушитель»

Профессор Лондонского Университета UCL и по совместительству соавтор проведенного эксперимента Юн Канг отметил, что использование в качестве поглотителя шума деревьев объединяет одновременно две немаловажных деятельности – ландшафтный дизайн, а также защиту окружающей среды.

Он пояснил, что для чистоты исследования образцы были отобраны по ряду критериев, в них вошли не только возраст дерева и диаметр ствола в обхвате, но и толщина коры растения. Оказалось, что важнейшим фактором шумопоглощения являются именно шероховатость и толщина коры.

Для городской среды

Так, из отобранных спилов чаще всего встречающихся в городе сосны, бука, тополя, ольхи, вишни и прочих наилучший результат показала лиственница. Дополнительные исследования показали, что в целом хвойные деревья поглощают шумы намного сильнее широколиственных. Они прекрасно устраняют дорожный и промышленный гул.

Юн Канг отмечает также и то, что при более плотной и широкой рассадке деревьев, пусть даже и широколиственных, шумоизоляция будет еще более высокой.

Для сельской местности

В условиях небольших городов и деревень, где нет большого движения автомобильного транспорта, мощных промышленных предприятий, строек и прочих раздражающих факторов, с звукопоглощением прекрасно справятся широколиственные деревья. Они не только устранят незначительные шумы, но и подарят прохладу благодаря тени раскидистых крон.

Уход

Не стоит забывать, что о любом растении необходимо заботиться, в том числе и о деревьях. Необходимо регулярно, не реже одного раз в год, подрезать кроны - так получится избежать произвольного облома веток. Предотвратить падение деревьев также поможет их осмотр и профилактика - трухлявые, полые внутри деревья являются большой угрозой не только для прохожих, но и для автомобилистов, строений и электроосвещения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как считаете, должен ли город быть «зеленым»?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.