Экологи бьют тревогу: в Сибири в Верхоянске зафиксировали +38, а разница между температурами Арктики и тропиков сокращается

Сообщений о новых рекордных температурах в разных частях мира с каждым годом становится все больше. Только в Германии, по данным экологов из Немецкой метеорологической службы, в течение последних десятилетий было зафиксировано четкое увеличение среднегодовых температур.

В Сибири по-летнему жарко

Показатели температуры в российском городе Верхоянске на севере Сибири, одном из самых холодных населенных мест в мире, снова вызвали волнение. Всемирная метеорологическая организация сообщила о рекордной для региона температуре. Она превышает 38 °С.

При этом исключительный показатель отражает увеличение температуры в северных частях России. Средний показатель в июне текущего года по всему региону арктической Сибири на пять градусов превышал норму. В некоторых районах Сибири целый месяц температура была на десять градусов больше, чем обычно. Таким образом, текущий год можно считать более жарким, чем два предыдущих рекордных года.

Арктика нагревается быстрее, чем остальные части света

Глобальное потепление прогрессирует к северу от Полярного круга. Из материалов специального доклада Всемирного совета по защите климата IPCC следует, что глобальное потепление в арктических районах произошло в два раза быстрее, чем в среднем по всему миру в течение последних двух десятилетий.

Причиной тому являются самосовершенствующиеся эффекты изменения климата. Повышение температуры заставляет таять снег и лед. Белые снежные поверхности превращаются в темную слякоть или пастбища. Вместо того, чтобы отражать солнечное излучение, темные поверхности поглощают энергию, что приводит к дальнейшему нагреву. Поэтому ученые рассматривают таяние снега в Северо-Восточной Сибири как возможную причину исключительных температур в этом году.

Лесные пожары как следствие потепления

Из-за экстремальных температур даже в арктических регионах возникают определенные последствия. В Сибири действие глобального потепления усиливают эффекты обратной связи, то есть последующие эффекты глобального потепления. Они приводят к увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере и способствуют дальнейшему повышению температуры.

Примером может служить падение льдов в Арктике. Несмотря на то, что таяние льда приводит к повышению влажности почвы в краткосрочной перспективе, почвы высыхают быстрее из-за высоких температур. Это еще больше усиливает тепловые волны. Следствием могут быть кустарниковые пожары в северных регионах земного шара. В прошлом году в Арктике произошло более 100 кустарниковых пожаров. Только в июне 2019 года в результате пожаров в атмосферу было выброшено 50 мегатонн углекислого газа, что приравнивается к общим годовым выбросам в Швеции.

Резкие климатические изменения в Арктике могут повлиять на погоду во всем мире. По данным Потсдамского института исследований воздействия климата, разница температур между арктическим Севером и тропическими широтами сокращается, что может привести к экстремальным тепловым периодам или осадкам.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы об этом думаете? Поделитесь с нами.
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.