Новый "музыкальный хит": белогорлый воробей в Канаде сменил "репертуар"

Ученые-орнитологи обнаружили, что новая песня белогорлого воробья становится очень популярной у пернатых собратьев. Как правило, птицы не спешат менять свою мелодию, предпочитая придерживаться привычных песен для защиты территорий и привлечения самок. Теперь, после 20 лет исследований, ученые выяснили, как одна редкая трель стала распространяться среди птиц Канады и США, охватывая огромную территорию.

Открытие ученых

Анализ, основанный на записях, собранных наблюдателями за птицами с 2000 по 2019 год, показал, что новый ритм вытеснил прежнюю песню. Белогорлые воробьи из Британской Колумбии отказались от своего традиционного окончания из трех нот в пользу уникального варианта с двумя нотами.

Популярная музыка часто становится вирусной среди людей, особенно когда она вызывает эмоциональный отклик, но причина, по которой новая трель стала такой популярной среди воробьев, остается загадкой эволюции пения птиц.

Новая манера пения

Хорошо известно, что некоторые виды птиц со временем меняют свои песни, но эти культурные изменения, как правило, сохраняются только на одной территории. Они становятся своего рода региональными диалектами, а не нормой для всего вида. Но по какой-то причине новое окончание из двух нот в песне канадских воробьев начало распространяться дальше.

Исследователи обнаружили, что новая песня не только более популярна к западу от Скалистых гор, но и быстро распространяется на восток за пределы этого региона.

Распространение

Ученые установили, что зимовья воробьев сыграли свою роль в быстром распространении нового окончания трели. Они знали, что птицы пели на зимовках, поэтому юные самцы могли освоить новый тип песни, если они зимовали вместе с птицами из других районов со своим "диалектом".

Таким образом, вполне вероятно, что самцы зимой изучали новый тип песни и распространяли ее, когда возвращались в места размножения. По мнению орнитологов, это могло быть единственным объяснением, как новый тип трели мог распространиться по такой обширной территории.

Ученые изучали маршруты перемещения птиц, и установили, что воробьи, обитающие в западной части страны, использующие новую песню, во время зимовки пересекались с птицами с востока, которые, по-видимому, переняли новую манеру.

Тем не менее исследователи обнаружили, что новая песня не дает самцам птиц территориального преимущества. Теперь они хотят выяснить, отдают ли самки предпочтение тем, кто использует новую трель.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы любите наблюдать за птицами?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.